04.06.2021 07:19
для всіх
72
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Ящик Пандоры

з рубрики / циклу «рассказы - 2»


Жил - был мужичок росту неказистого, а здоровья и вовсе грустного.

То у него фурункул в паху созревает, а то и чирей на заднице огнём горит. В общем, не жизнь, а сплошная мизантропия и меланхолизм.

Ещё и жена достаёт ежедневно - давай деньги, и давай, а где их взять? Работать он не любил с детства, да и родовая память не позволяла. Не та у него масть, чтобы брать в руки лопату.

От такой докуки стал пропадать по библиотекам да книжки там листать. И зацепился однажды его глаз за напечатанную сентенцию, что, дескать, мол, и последние иногда могут стать первыми, тут он встрепенулся и приободрился.

«О, майн гот! – подумал удачник - Расстудыть его в качель! Вот же они – деньги! Хоть каждый и знает, что всё новое это давно забытое старое, но деньги на этом можно заработать. Главное - как? Обновить! И обновить так, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что это старая беда. Следовательно, её нужно подать в модном нынче научном стиле, а для нас это плёвое дело. Ай да Карла, ай да молодца!» И он с энтузиастом будущего комсомольца взялся за дело.

Во-первых, подумал он, не нужно далеко отходить от традиции, а посему я подобно евангелистам напишу вначале четыре книги, в которых и поставлю все «главные» вопросы, а затем в двадцати томах раскатаю на них ответы вплоть до колхозов и тракторных бригад! Ай да я!

И он взялся «созидать»…

Долго ли коротко всё это шло, но однажды в грозовую ночь к нему явился во сне сумрачный призрак и заговорил:

«Дятел ты дубоголовый! Зачем поднимаешь из бездны времени чуму вселенскую! Мало тебе горя в этом мире? Ведь из-за неё же был проклят твой народ. Не дели людей на классы, и не уравнивай их в постижении Бога, ибо они созданы разными. Много зла несешь ты в трудах своих письменных, и нет от них пользы человеку, как только для подтирки в сельском туалете. Остановись….» - и он исчез со вспышкой молнии.

С дурной головой поднялся наутро наш классик равенства и братства, упала внутри него предохранительная заслонка, и со временем забросил он свои «учёные» экзерсисы.

Ушла и охота утворять «новую сущность».

Но и от того, что уже вышло из - под его пера, произошли неисчислимые беды. И больше столетия гуляет по миру эпидемия выпущенной им заразы, всё, разрушая и уничтожая на своём пути.


А печатные труды «пророка», как и было, предсказано стали использовать в сельских сортирах по назначению.



г. Киев, 28 апреля 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 04.06.2021 22:33  Каранда Галина => © 

А хіба Маркс на "Капіталі" розбагатів? Я думала, його Енгельс спонссірував)

 04.06.2021 09:03  Анатолій Костенюк => © 

Цікава історія. Написана колоритним, дохідливим, розповсюдженим по широким прошаркам, побутовим стилем російської мови...))) Тільки про кого з них, бо їх було і нажаль ще є досить на бідних нас? Чи це збірний образ? )))