20.06.2021 07:59
для всіх
60
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Чёртов мост

з рубрики / циклу «рассказы - 2»

- Стой! Стой! Ты куда летишь!?

- Тпр-у-у-у…! Что такое?

- Ты, наверное, на Чёртов мост скачешь?

- Да! А что случилось?

- То и случилось, что его уже с весны, как нету, половодьем снесло. Одни только «быки» и остались из воды торчать.

- Да? А что же делать?

- Слезай с коня да посиди с нами. Уха как раз доспевает, перекусим как люди.

- Да мне бы до ночи ещё в пару деревень заскочить.

- А что случилось – то?

- Да как же! В райсельпо керосин завезли, будут выдавать по литру «в одни руки». Люди хоть лампы заправят да посидят при свете, а то совсем уж тьма какая-то.

- Это да. Но ты слезай с коня, поешь с нами ушицы, чай свежая.

- Ладно. Сейчас вот только коня стреножу и посидим.

…………………………………………………………………………………

 

- Ну что, как там жисть в держитализованном мире, свет есть?

- Нет ни хрена.

- А когда будет, не говорят?

- Говорят. Вроде того, что включат, когда Хозяин с Марса вернётся.

- А чего он там застрял, ему, что здесь жить надоело?

- Да чёрт его знает. Говорят, что там загар мягче будет, всё дальше от раскалённого солнца. А так, как ни посмотри, а климат у них на планетке дерьмовый, да и на берегу речки не посидишь. Скорее всего, ему просто осточертела наша тутошняя жизнь каждый день одно и то же.

- Так он к ней и руку приложил. Это же была его затея: одна планета, один мир, одна идея. Вот и получил себе «на блюде» убоище с одним рефлексом в голове. Это мы тут как «остатки жизни» ещё помним керосиновые лампы, а мир уже пустой и бесполезный. Опять будем начинать с лучины…

…………………………………………………………………………………

 

- Ладно, мужики спасибо за угощение. Как мне проскочить к верхним деревням?

- Поднимись по берегу до излучины реки и увидишь там поперёк течения камни – валуны лежат, вот возле них и можно перейти вброд на тот берег.

- Спасибо! Бывайте….

- И ты будь здрав и не хворай! Ну, что «остатки жизни» керосин нам нужен или уже нет?

- Да раз дают, то надо бы взять на всякий случай, а вдруг кому-нибудь понадобиться, всё людям легче будет! Идёмте, сходим в район….

И они, погасив костёр, с упорством живых организмов, молча, направились в районный центр.

 

 

 



г. Киев, 8 июня 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 20.06.2021 11:04  Каранда Галина => © 

))) от вам Ілон борщ перебрів!)) Та, може, завдяки йому хоч люди у всесвіті залишаться, як вид!)