23.06.2021 08:40
для всіх
60
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Фуражка

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится !)))))

Да-а-а…. Всему своё время и шик!

 

Пара слов об армейских фуражках.

 

В моё время, после стольких-то войн воинская фуражка наконец-то стала зрительно совпадать с пропорциями головы её носящего или это военные головы стали делать по ГОСТу (?!)

 

Да тогда они действительно были по форме гораздо меньше нынешних, от которых я постоянно прихожу в искреннее изумление. Конечно же, меньше.

 

Особым шиком у нас считалось подогнуть внутреннюю пружинку своей фуражки таким образом, чтобы она хоть отдалённым образом напоминала своим прогибом германскую времён Второй мировой войны. Как только мы не изощрялись и, даже самый малый результат нас всегда радовал и вызывал здоровую зависть у молодых. Но это в Германии, а вот в Союзе я не знаю, как было.

 

Начну немного издали.

Когда у нас открылся музей Великой Отечественной войны (это где железная женщина стоит), я успел в нём побывать сразу после визита туда Брежнева, пока его тут же не закрыли, как и положено на ремонт.

 

Да, так вот осматривая внимательно все экспонаты, а там было выставлено много чего в т.ч. ордена и награды воюющих стран, я обратил внимание на одно, кажущееся мне несоответствие. Дело в том, что самые красивые ордена и медали лежали в витрине румынской армии, хотя армия у них и была, надо сказать, никакая и, это не только моё мнение. А вот у настоящих бойцов всё было куда как скромнее. И это осталось у меня в памяти.

 

Так вот, когда рухнул Советский Союз, а его Армия накрылась медным тазом, все военные суверены начали шить себе фуражки устрашающих размеров, ну чисто тебе дети.

 

Впервые я подобную фуражку увидел в 1980 году. Когда космонавт Леонов в открытом автомобиле, объезжая арену Олимпийского стадиона, приветствовал гостей и участников Олимпиады, сам с ног до головы весь в белом и такой же фуражке кавказского размера.

Я ещё было подумал, какой это дурак смастерил такую фуражку для космонавта, но поразмыслив, пришел к выводу, что размер ему, наверное, заказали архитекторы, согласно, пропорциям чаши стадиона. Да и ладно, дело ведь сугубо торжественное, не в окопах же в ней сидеть, правда?

Но потом, когда шитье фуражек было поставлено на поток, а военные на своих головках-луковках стали носить настоящие аэродромы я, опять поразмыслил и пришёл к выводу: а нет ли здесь некоей закономерности, выражающейся в том, что чем гoвённее армия, тем роскошнее у неё мундиры и ордена, а?

 

Ведь мы в семидесятом году, когда достигли военного паритета с супостатом, не расходом же сукна его пугали, правда, ведь? Хоть и отвечала у нас за всё наша «Кузькина мать», но отвечала же. То-то и оно, что не в сукнеце дело.

 

Моя же симпатия принадлежит полевым фуражкам «белых» офицеров в Гражданскую войну. Шик у них был какой-то необъяснимый. Что-то в них было такое привлекательное, чего уже и не сыскать. Аристократизма что ли нынче не хватает?

 

А нашим генералам пошли Господи понять, что площадь фуражки никак не выражает объём головного мозга. Или выражает?!

 

P. S. Прошло восемь лет после написания текста и вот уже в 2021 году я, по случаю всяких изменений в окружающем мире обратил своё внимание на размеры фуражек белорусских генералов. Ребята, это надо видеть! )))))

 



г. Киев, 16 января 2013/21 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 23.06.2021 09:59  Каранда Галина => © 

Ну, це логічно., так завжди було!) Чим тупіше плем`я, тим пишніші брязкальця.
Але - ілюстрації в студію, пліз!)
Без ілюстрацій картинка неповна, база бездоказова!)))

 23.06.2021 09:43  Анатолій Костенюк => © 

Підмітили цікаву тему, пане Каллістрат! Висота (монументальність) головного убору у людей взагалі та у військових зокрема, прямо пропорційна самовпевненості та зарозумілості їх носіїв. Це пішло ще від гоплітів та легіонерів, з їх плюмажами, а там і монархи, і лицарі, і мушкетери, і індіанці, і козаки з різнокольоровими башликами різних полків і тд. Особливо цим переймаються ті, хто втратили волосся.))) А ,щодо генералів, скажу так: чим меньше в голові, тим більше намагаються скомпенсувати шапкою...)))