20.12.2021 06:15
для всіх
66
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Полёт "Бурана"

Полёт «Бурана»

байки советской эпохи

Восхитительный летний день. Я вышел из трамвая и направился по горбящейся зелёной улице в гости к товарищу, ну, и по делу, конечно.

Только это, значит, я поднялся на верх улицы, как вдруг, где-то с неба возник непривычно тяжелый самолётный звук. «А что б тебя – подумал я – что это ещё там такое летает, не приведи господи». Остановился и поднял голову вверх, заметив краем глаза, что и остальные прохожие тоже остановились и стали ждать явления столь мощного звука.

И вот оно…

Из-за высотных зданий, в проёме зелёных крон деревьев показалась она…

Вы спросите – кто?

Отвечаю: «Мрія» с космическим челноком на спине, останавливая всё своим гулом и важно летя, направлялась на выставку в Ле Бурже. Во Францию, само собой.

«О! О! О! – заокали в изумлении люди, такого они ещё не видели, да и я тоже, гордовитое было зрелище.

Но всё проходит и … пролетает.

Народ снова опустил головы вниз и, упёршись глазами в асфальт, заспешил по своим делам.

Я качнулся на одной - другой ноге, но прекрасная мысль успела меня остановить и я подумал: «Пожалуй, это надо отметить, не каждый же день ТАКОЕ летает!» А раз так, то я вернулся немного назад, зашёл в гастроном и купил там бутылку хорошей водочки. Облегченно вздохнув и повеселев, продолжил свой путь.

Мой товарищ работал дома за своим видавшим виды столом.

Открыв на мой звонок дверь и, увидев в руках бутылку, тоже повеселел и спросил:

- А это, по какому случаю?

- По какому? – отвечал я, здороваясь, - ты пару минут назад слышал в небе гул?

- Да, холера, так гудело, что я уже подумал: не немцы ли опять прилетели нас бомбить? (шутки послевоенного поколения).

- Не-а…. Это наша «Мрія» понесла на себе «Буран» в Ле Бурже, утирать нос американцам!

- Ни хрена себе, ну и рёв стоял, не приведи господи! Так что, закуску готовим?

- Конечно! Давай…

И мы быстро спроворили закусочку.

Сели за стол.

- Ну, за что выпьем первую? – спросил товарищ.

- Давай за «Мрію» - отвечал я.

- Так она же вроде как на себе «Буран» понесла показывать?

- Вот за это и выпьем! Тем более что во «Мрії» есть часть и моей работы. А «Буран», он «Бураном» и останется….

- А! Ну, тогда давай за твою работу! – мы чокнулись и выпили. (Вот поэтому «Мрія» до сих пор и летает). )))

Дальше уже пили размеренно - спокойно, без восхищения.

- Как ты думаешь, «Буран» будет летать или нет? – спрашивал у меня товарищ.

- А чёрт его знает, - отвечал я ему.


* * *

Да… чёрт, наверное, что-то таки да знал…. Хотя бог его знает )))

А теперь текст чисто информационный.

Когда у нас услышали, что американцы собираются построить космический челнок, да ещё и с большим грузовым отсеком, они сказали:

- Расстудыть твою в качель, это ж они смогут наши спутники снимать с орбиты! Нам ТАКОЕ тоже надо! – и с комсомольским задором взялись за дело.

И пошло – поехало:

- над созданием системы «Буран – Энергия» работали тысячи учёных и инженеров;

- над воплощением её в металл было задействовано более чем тысяча предприятий;

- в общей сложности на это дело работало 2, 5 миллиона человек;

- для пуска и прочих испытаний в казахской степи был построен не только полный пусковой комплекс, но и городок на 10 тысяч человек, для специалистов от и до;

- и т.д. и т.п., о котором уже никто ничего и не помнит.

Во что это обошлось энтузиастам космоса? Да примерно в 16, 7 млрд. советских рублёв. Что по тогдашнему курсу к «зеленому» равнялось примерно 29 млрд. долларов.

Много это или мало? Столько же денег ушло, опять же, на никому не нужный БАМ. Но тот хоть остался, лежать на земле, авось да пригодится.

Ну и слетали в космос. Один раз. Два оборота вокруг Земли. И всё….

Правда, в автоматическом режиме, чем потом и гордились, говоря при этом всякий раз: «Подумаешь, ОНИ 135 раз слетали! Так они же на ручном управлении летали, а вот в автоматическом режиме так и не смогли!»

Да канешно, американцы хотели, хотели, старались, старались, но так и не смогли создать нечто автоматическое, махнули рукой и продолжили летать, уж как получалось. )))

А вот мы!.. Это - да! ….

Но ещё во время оно о подобном явлении как-то заметил тов. Ленин «Весь пар у них ушёл в свисток»…


* * *

Время шло, бежало, летело…

И, однажды в компании здравомыслящих слесарей сидящих за «рюмкой чая», сам собой всплыл этот героический вопрос: «Мужики, а что это было?»

После воспоминаний и краткой дискуссии о славе и героизме итог подвёл слесарь Петрович.

Приняв, до этого, «на грудь» пару рюмок, он был раздумчив и благодушен, а потому и сказал: «Да, ребята, знатно тогда наши перданули!» - и опрокинул в себя третью рюмочку водки.


* * *


И на P. S. Для любознательных:

- в то время, да за те деньги можно было построить 17 000 стоквартирных пятиэтажек, в коих могли проживать, как минимум 5 100 000 человек, т.е. – пять городов – миллионников;

- поэтому – то, когда ещё раньше, до «Бурана», премьер Союза А. Косыгин закрывал «лунную программу», он после долгого разговора со всеми и подытожил: «Хватит стрелять городами, ребята!».



г. Киев, 18 ноября 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.12.2021 10:18  © ... => Каранда Галина 

Сорри )))
Да я за здоровый образ жизни! Пусть у людей хоть мозги отдохнут на праздники. "Литература" тоже должна быть в меру, иначе и жизнь скукожиться )))

 21.12.2021 00:09  Каранда Галина => © 

До речі...Tweet

target="_blank">javascript:mctmp(0); 

21.12.1988 - здійснив перший політ найбільший та найпотужніший у світі літак Ан-225 «Мрія» (кодове ім`я НАТО - «Cossack»)

(Там за посиланням пост у твіттері з відео)

Це Ви приурочили публікацію до події?

 20.12.2021 19:23  Каранда Галина => © 

Так-так-так... а можна детальніше про Вашу участь у "Мрії"?

 20.12.2021 09:09  Анатолій Костенюк => © 

"Водочка", "закусочка"... Як я Вас розумію, пане Каллістрат!