22.12.2021 14:10
для всіх
62
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Один день Иван Денисыча

байки советской эпохи

Скушный, но натуральный соцреализм.


Рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» о сталинских лагерях некогда стал ударом по сознанию советских людей.

Публикуемый ниже рассказик местного разлива о людях безразличной эпохи брежневского застоя.


7.30 – Прозвучала сирена и рабочий день начался.

Иван Денисыч стрельнул своим окурком в урну, поднялся с лавки и, направился к станку. Подойдя к нему, нажал на кнопку «Пуск», та зажглась зелёным светом и, обозначая начало работы, включил над станиной лампу освещения. Затем открыл свой рабочий шкафчик и с верхней полки взял листок сменно-месячного задания.

« Так, что мы сегодня будем делать? Ага, вот. Смотрим: болт-ось с радиусными закруглениями кромок и засверловкой под маслёнку с конической резьбой на головке. Отлично, отлично…. Сколько стоит…. 0, 23. Сколько штук… 100 штук. Очень хорошо. За пару дней да двадцать три рублика получить неплохо, неплохо…»

Иван Денисыч мог бы хорошо зарабатывать, да только ограничение было по зарплате. По нарядам разрешалось закрывать не более 199 руб. 99 коп. Как он ухитрялся приносить домой по 300 рублей, так об этом даже жене не говорил. Жить-то хотелось по - человечески.

7.40 – С листком сменно-месячного задания в руках Иван Денисыч направился в архив, где хранились папки с технологиями изготовления деталей.

В архиве перед отделяющим деревянным барьером стояла очередь из рабочих. Две полновесные тётки, заполняя собой, узкие проходы между стеллажами искали на полках запрошенные папки с чертежами.

Иван Денисыч молча, занял очередь.

После архива Иван Денисыч стоял в очередях:

- к мастеру за нарядом на металл;

- в материальном складе за получением круглых стальных прутков;

- возле точильного станка для заправки концов полученных прутков;

- у окошка инструментальной кладовой за резцами и калибрами;

- в заточном отделении цеха для заточки режущего инструмента;

И вот тут…

11.00 – Прозвучала сирена, извещающая перерыв на обед.

11.20 – Иван Денисыч стоял в очереди за обедом. Народу в столовой всегда было много, очередь большая, стоять приходилось минут по тридцать – сорок и поэтому Иван Денисыч брал с собой книгу, чтобы почитать и развить своё самосознание. Год на дворе отсвечивал социализмом, и Иван Денисыч читал «Избранные военные произведения» Фридриха Энгельса. Хотелось человеку всё знать.


14.20 – Выточен первый болт-ось. Теперь нужно проверить его у контролёра и поставить в сменно – месячном задании в строке с шифром болтов «букашку».

Возле стола контролёра стояла очередь, ибо порядок обязывал проверять каждую десятую деталь. Иван Денисыч присоединился к очереди.

…………………………………………………………. Изготовление болтов.

16.10 - Сирена об окончании рабочей смены.

16.15 – Иван Денисыч с полотенцем и мылом в руках расслаблено стоял в очереди в умывальник. Корпус нынешнего цеха строили ещё пленные немцы и с тех пор станков внутри него понаставили столько, что и не пройти. И людей много больше стало, ишь ты как быстро моются, «болеют» значит, за других. Солидарность.

Смыв солёный пот с лица и, причесав волосы, Иван Денисыч продолжил стоять в очередях:

- из-за узких проходов в рабочей раздевалке;

- в медленно текущей очереди через «вертушку» на проходной завода;

- в монолитной очереди на маршрутный автобус к дому;


17.40 – Вылетев пробкой из плотно забитого автобуса на своей остановке, Иван Денисыч отряхнулся, повёл плечами, дёрнул ногой и поспешил в молочный магазин, чтобы занять очередь за творогом и сметаной.

Затем он стоял в очередях:

- за хлебом и плетёнкой с маком;

- в «Домовой кухне» за свежим винегретом и мясным фаршем;

- в полуподвальчике за пивом;

18.40 – Иван Денисыч был у себя дома в коммунальной квартире и, чтобы попасть в туалет стоял в очереди третьим.

21.30 – Отсидев в кресле всю программу «Время» и не увидев там ничего нового, кроме успехов, Иван Денисыч вдруг самым дичайшим образом захотел принять перед сном лёгкий тёплый душ. Вот придёт же человеку в голову такая блажь среди недели, а суббота зачем? Но ванная комната была занята соседкой, которая меньше часу в ней никогда не сидела. Охота пуще неволи и Иван Денисыч занял очередь, где ему, впервые за весь день и повезло, он стоял первым в очереди после моющейся соседки.

23.00 – Растянувшись на постели, после тёплого лёгкого душа Иван Денисыч скосил глаза на лежавшую рядом супругу и с удовольствием подумал:

«Господи! Как же хорошо, что к жене нет очереди».



г. Киев, 12 июля 2015 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 22.12.2021 21:00  Каранда Галина => © 

Для мене будь-яке скупчення людей - це жах. Черга також... як добре, що я в них вкрай рідко втрапляю.
Мені значно краще живеться, ніж вашому Івану Денисовичу.
Але Вашому Івану Денисовичу жилося все-таки значно краще, ніж його відомому тезці...