01.01.2022 10:55
для всіх
127
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Муравей - отшельник

сказка


Жил – был мурашек, маленький такой, в школу ещё не ходил.

Но утром, рано спозаранку поднимался со всеми и садился за стол завтракать.

Мама - муравьиха подавала всем горячий кофе с гренками, а перед муравьишкой ставила чашку с молоком и давала большой ломоть хлеба со слоем золотистого меда. Ох, и вкусно же было!


Позавтракав, отец и взрослые братья отправлялись на работу. Мурашек бежал вслед за ними, смотреть, как трудятся муравьи.

А муравьи трудились прилежно, изо дня в день возводили свой муравейник да устраивали его. И все было красиво и прочно, и порядок во всём деле. Муравейник рос и рос и, казалось, что скоро и неба достанет, муравьи этим очень гордились.

Наш непоседа всё бегал и бегал, да вокруг смотрел, всё его привлекало, всё ему нравилось, и всё он хотел знать. Но взрослые муравьи, работая от зари до зари, мало что и видели, что уставали за день, а что привыкли уже, ни о чём не думать. И не у кого было спросить: а, это что? Разве что дедушка, сидя на печке, мог рассказать о были и небыли, давно он жил на этом свете.

И вот, однажды осенью, глядя в небо, где пролетали курлыкая, огромные птицы, муравьишко спросил у деда: « Дедушка, а куда летят эти птицы?»

Дедушка подумал и сказал: « К себе домой, за море».

«Дедушка, а что такое море?» - мурашеку стало интересно.

«Море, говоришь? – дедушка задумался. – Море, это когда вокруг очень, очень много воды. Без конца и края, но из наших там никто никогда не был. Так говорят».

Очень захотелось муравьишке увидеть море, но он не знал, как это сделать.


За осенью и зима пожаловала. Закрылся на зиму муравейник, и всё стихло. Отдыхали муравьи после летних трудов. Всё у них было и еда, и тепло и отдых. Только мурашек не мог успокоиться: «Где же это море, куда улетают птицы?»

Засияло солнце, и кончилась зима, и снова весна пришла. Запели ручьи, листом укрылись кусты, деревья, птички поют, заливаются. Муравьи же, как и прежде, стали ремонтировать свое жилье, да новое надстраивать. Потекли дни за днями.

И решил муравьишко узнать, где же это море есть.

Собрался он с утра пораньше, взял с собой краюху хлеба и пошёл, куда глаза глядят.

Долго ли коротко он шёл, но вдруг среди деревьев показалось море воды. Поспешил к нему мурашек, вышел на берег и ахнул! Столько воды он ещё никогда не видел! Вот это, наверное, и есть море! Залюбовался им муравьишко.


Но тут послышался шум, раздвинулась осока и показалась старая, огромная лягушка.

Увидев её, мурашек вежливо поклонился и поприветствовал.

«Какой воспитанный мальчик» - подумала лягушка и квакнула в ответ: - З-д-р-а-сть!

- Что ты делаешь на берегу, такой маленький? – спросила лягушка.

- На море смотрю – ответил ей мурашек.

- На море? – удивилась лягушка – Ты полагаешь, что это море? – ещё раз удивилась она – Да разве же это море? – всё удивлялась лягушка.

- А что же это, сударыня? – в свою очередь удивился муравьишко.

- Мальчик, это не море – назидательно отвечала лягушка – это наше болото. А море… - и она мечтательно закатила глаза.

- Как не море? – огорчился мурашек – А где же тогда море?!

- Море, мой милый, не здесь, море – далеко, здесь только болото – в свою очередь огорчилась лягушка.

- А вы видели море? – с надеждой спросил её мурашек.

- Да, мой милый – лягушка поджала губы, потом что-то вспомнив, кокетливо поправила на голове шляпку из болотной лилии, глаза её загорелись, и она продолжила – в молодости! Да, в молодости! Однажды – глаза её горели – меня туда доставил молодой красивый аист. И это было прекрасно! Больше я потом ничего подобного в своей жизни не видела. Да, это было прекрасно! – и лягушка задумалась.

- Скажите, сударыня – робко начал мурашек – а, я смог бы увидеть море?

- Море? Ах, море – лягушка вернулась в действительность – Море, говоришь? При большом желании, всё можно. Только зачем оно тебе – муравью?

- Да это ничего, что я – муравей, вот только очень хочется мне увидеть море. Никто из наших никогда его не видел – грустно закончил он.

- Да-а… Море – лягушка опять задумалась, потом загорелась глазом и сказала – Ладно, поговорю я с аистом, может ещё помнит меня, если согласится, будет тебе – море!

- Большое спасибо, сударыня! – обрадовался мурашек.

- Что ж приходи ближе к осени, будут пролетать мимо, авось и возьмут!


На том и разошлись. И хоть разочарован был наш муравьишко морем-болотом, но мечта увидеть настоящее море делала его дух бодрым.

Так дело и до осени дошло. Наш пилигрим и котомку себе приготовил, и еды в неё собрал. Бог весть, где это море и сколько лететь придется, не умереть бы с голоду. А когда потянулись на юг птицы пришел он к лягушке. Та приняла его радушно. И пошли они к аистам, на болото, с просьбой. Так мол, и так, говорит старому уже аисту лягушка, хочет, вот муравей увидеть море.

Аист посмотрел на муравья одним глазом и сказал: «Что ж – говорит – смелость, она всегда в чести! А хочешь увидеть море – взбирайся ко мне на спину и полетим».

Так они и полетели. Долго ли летели, муравьишко не замечал. Смотрел на небо, смотрел на землю. Внизу расстилались поля и дубравы, где ещё зеленые, а где уже и золотистые.

Только вот однажды утром открыл глаза муравьишко, посмотрел на небо, а потом на землю и… не увидел земли! Внизу было небо! Такое же голубое, как и сверху! Испугался мурашек, и прокричал аисту:

- Сударь! Сударь! Земля исчезла! Везде только небо!

Засмеялся в ответ аист:

- А это и есть море!! Сейчас увидишь! – лёг на крыло и устремился вниз.

И тут наш герой увидел – море! Это было – море!! Великое, бескрайнее, могучее, вздыхая, катило волны за горизонт, и они растворялись в небе.

Вот оно – море!!! Мурашек был потрясён, он смотрел и смотрел и не мог насмотреться. Это было – море!


К весне, к теплу вернулся наш пилигрим домой. Счастливый и возбуждённый явился он к своему муравейнику. И стал делиться радостью. Стал всем рассказывать, где был, что видел, а главное о том, что видел – море!

Но муравьи занимались своим муравейником, так, же заботливо, как и всегда и мало им было дела до того, что где-то есть море. Привычная работа занимала всё время, всё так же строили, всё так же запасались провиантом. Только молодые муравьишки иногда интересовались: где это море? Грустно стало нашему герою.

А по времени подошёл к нему самый старший муравей и сказал, что: решили они, старые муравьи, чтобы покинул он муравейник. Незачем, мол, смущать молодые умы морем, ведь его никто из муравьев никогда не видел, и есть ли оно, они, муравьи, не знают. Да и видел ли его сам муравьишко, это никому неизвестно. Так что, лучше бы ты жил один.

Деваться было некуда, ушёл наш муравей в лес, подальше от своих, что делать? Стал жить отшельником. Всё претерпел и холод, и голод, и одиночество. И не раз ему хотелось умереть, но не мог, он – видел море!

Прибегали к нему иногда муравьи, спрашивали о море, дивились его рассказам, не верили и смеялись. Время шло, старел наш муравей и всё ждал: прибежит ли к нему муравьишко мечтающий о море!



г. Киев, 6 мая 2009г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.01.2022 13:58  Борис Костинський => © 

Очень милая вещичка! Сказки - трудный жанр. Детей не обманешь - если им интересно, то слушают, открыв рты, а нет, то ёрзают и в носах ковыряются. :-)

 02.01.2022 14:25  Каранда Галина => © 

Сумна казочка.
Я от теж ніяк не зберуся море побачити(((

 01.01.2022 11:14  Анатолій Костенюк => © 

Зворушливо... Дякую!