22.01.2022 07:35
для всіх
62
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Коля Махоркин и Ленин

байки советской эпохи

После того, как Махоркина сняли с дерева (см. рассказ «ОСЕВАЯ ЛИНИЯ») он начал понимать окружающий мир с более высокого уровня при этом, стараясь также не забывать и о его глубине.


Разглядывая в гастрономе витрину с колбасой и прикидывая, что бы ему купить на ужин Коля ощутил на себе чей - то пристальный взгляд. Оглянувшись, он увидел немного в стороне от себя стоявшего ханурика.

Махоркин машинально сунул руку к себе в карман, чтобы отсыпать алкашу мелочи на выпивку, однако, тот проследив за Колиной рукой, остановил его выставленной вперёд ладонью и предложил почти трезвым голосом:

- Купи у меня Ленина!

Коля внимательно посмотрел на алкаша.

- Полное собрание отдаю! За десять томов – фугас* портвейна! В хорошем состоянии!

Коля задумался. Ханурик в ожидании ответа облизывал свои сухие губы.

- Ладно, где? – Коля посмотрел на алкаша.

- Здесь, недалеко, рядом – засуетился тот – ну, ты бы взял с собой один фугасик, а? И пойдём.

Коля купил бутылку портвейна, и они отправились за Лениным.


Квартира была «убитой», возможно – профессорская. Книжные шкафы были пусты, а в прихожей на комодике стояли аккуратно увязанные тома работ Ленина.

Коля посмотрел на них, прикинул, хмыкнул, и взялся за первую упаковку.

- Слушай – засуетился хозяин – придёшь за следующей пачкой возьми с собой и остальные пять фугасиков винца, а? Чтобы мне не ходить, а тебе ведь не тяжело, правда?

И не смотри так – повёл он глазом по своей квартире – у меня отец действительно был доктором марксистско-ленинских наук. В универе преподавал, а я вот выбрал более вольную жизнь хоть и приходится платить за неё здоровьем. Не хотел я жить в их системе, не хотел! Коммунисты, мать твою…. веретено им в задницу… Ладно я жду. Дверь у меня не закрывается, звонок не работает, если хочешь, постучи…. Давай ….


Коля, как и все работяги, жил в заводском общежитии в комнате, где на обоях вместо рисунка были пятна от раздавленных клопов.

Да, это были враги, враги внутренние и боролись с ними беспощадно. Чтобы хоть как-то спастись от них, койки отставляли от стены, их ножки ставили в консервные баночки и, наливали туда керосин.

Но, куда там! Это была десантура, ВДВ! В постель они падали прямо с потолка, иногда на верную гибель, но чаще желанной кровушки напивались вдоволь.

Так и жили в вечной борьбе противоположностей в природе.


Товарищи по комнате, увидев принесенные книги, только присвистнули от удивления и покрутили пальцев у виска.


Коля же не унывал. Достал у знакомых старые книжные полки. Укрепил на стене и, выставив тома, с удовольствием на них поглядывал.


Потом пришло время чтения.


Не зная с чего начать, взял томик наугад. Читать начал, но понимать нет. Куда там, гений ведь! Как сразу понять-то! Да и Коля, кто? Штамповщик.


Стал брать на работу и в обеденный перерыв, уединившись за шкафом, стал почитывать. Рабочие пальцем у виска не крутили, но поглядывали прищурившись. Как это – все забивают «козла», а он – читает! Странно, странно…


После работы, почти у самой проходной Колю догнал парторг цеха по кличке Кот и сказал:

- Коля! Мне надо будет с тобой переговорить.

- Хорошо – ответил ему Махоркин.


Кот был ещё тот – Кот. Будучи слесарем – испытателем (звучало красиво!), большую часть времени бегал по заводу с папкой в руке, но в рабочей одежде. И зарплату имел и за себя и «за того парня», а посему в списках «тринадцатой» не светился, а получал её вместе с начальством, но все знали, что зарплата у Кота – о-го-го…

Таков был Кот. Да за такую зарплату кем угодно станешь!


Через недельку, в обеденный перерыв, Кот всё-таки подошёл к Коле.

- Как дела, как план, что читаешь?

- Да нормально всё, читаю – Ленина.

- Ленина!? – Кот начал нервно перебирать ногами – Ленина?

- Да. Приобрёл вот собрание его сочинений и, пытаюсь разобраться, правильно ли мы живём. Вот хотел спросить – Коля полез в шкаф за книгой – почему у Ленина написано одно, а у нас получается совсем другое – и стал листать книгу.

- Ну, Махоркин! Жизнь она и есть жизнь - вдруг куда - то заторопился Кот - не всё, получается, как написано, мы ведь в процессе развития, а отсюда и отклонения могут быть. А то, что ты Ленина читаешь - это хорошо, это полезно, но помни - всё в развитии… - похлопав Колю по плечу, он озабоченно куда-то устремился.


После такой сцены, рабочие зауважали Колю. А как же! Сам Кот от него стреканул!



Примечание: - «фугас», «фугасик» - бутылка вина ёмкостью 0, 75 литра )))



г. Киев, 30 января 2009г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 22.01.2022 08:33  Каранда Галина => © 

цікавий феномен, ці томи леніна. 

Їх начебто ледь не всі "вивчали", та майже ніхто не читав.

Я, звісно, не читала.

Однак з тих фрагментів - цитат, які доводилося бачити-чути (зокрема, в Суворова), - то це ж жах господній... Дідусь ленін ще той дідусь.... біблія терориста!)

Але ж так: "Учитись, учитись, і ще раз учитись!" 

{#}

 22.01.2022 08:19  Каранда Галина => © 

н-да...

і чого ото серіали нак не показують: друга серія через  3р 167дн після першої...?  

{#} 

довелося йти спочатку першу серію дивитися...


 22.01.2022 08:16  Каранда Галина => ©