25.01.2022 11:15
для всіх
61
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Вторая смена

байки советской эпохи






Летом, да на второй смене! Что ты! Любил Махоркин работать во вторую смену.

А то чего ж, и утром выспишься и на озеро можно сходить и полежать там, на солнышке до самой смены. Ну, здорово, правда, же! Работяге, когда и загорать - то. Отпуск, как ни крути, а – зимой. Да и молод был Коля для летних отпусков. Летом ходили ветераны, да конторские. До ветерана Коле было ох, как далеконько. Вот и любил он вторую смену.

Работы опять же, меньше было, можно и почитать.

А Марксом его уже стали величать, как - никак, а сам Кот на него посматривал с уважением и встреч избегал.


Компанейский парень был Махоркин и на слабости человеческие смотрел с пониманием. А то и участвовал. Сегодня вот тоже у Митрича день рождения.

И чтобы в обед было «всё как у людей», послали Санька в ближайший гастроном к «бабе Рае» за портвейном, за ним родным. А ничего другого – то и не было.

Санько в этом деле был шустрец, хоть и охрана на заводе была, слава богу, и бдели на совесть но, сразу, же за корпусом старого цеха возле самого забора строили ещё одно здание. Работали там ребята в две смены, и это выручало.


Быстро подойдя к строительному крану, Санько посмотрел на него и пронзительно свистнул крановщику. Тот выглянул из окна кабины и вопросительно посмотрел вниз.

Санько поднял вверх «авоську», и покрутил ею над своей головой, крюк крана тут же поплыл к нему навстречу.

Зажав в зубах «авоську», гонец взялся руками за крюк и плавно перенёсся через забор.

Вбежав на рысях в магазин к «бабе Рае», Санько попросил очередь: «Мужики, я с работы, разрешите взять!»

«Давай, бери, чего уж…» - согласились те.

А когда «авоська» наполнилась бутылками, выразили свое восхищение: «Ого-о-о…!»


Также и на завод вернулся. Показав бутылку крановщику, зарыл её в соседнюю кучу песка. Такова была такса.

Всё было как у людей. Санька похвалили, закуску спроворили из своих обедов и сели отмечать.

В общем, всё было, слава богу, выпили в меру, работы уже не было, а все сидели и о чём-то друг другу рассказывали.

Коля, как непьющий, ушёл протирать ветошкой своего слонёнка, и так славно всё было!

А потом и смена подошла к концу и все расходились умиротворённые.


А работа, что ж – работа, её разве всю переделаешь?



г. Киев, 31 января 2009 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 25.01.2022 20:49  Каранда Галина => © 

Хм.... і ще одні,  знову інші,  часи...

 25.01.2022 20:22  Каранда Галина => © 

До колекції))

Хоч це вже й інші часи...

 25.01.2022 19:49  Каранда Галина => © 

 

Пишуть,  що "Крокодил",  1988.

 25.01.2022 18:58  Каранда Галина => © 

{#}