18.09.2022 12:48
для всіх
97
    
  1 | 1  
 © Лора Вчерашнюк

Сказка о Волшебной Шляпе

Однажды бедный человек нашел у старого дерева шляпу – очень богатую, с шелковой бирюзовой вышивкой по полям, с жемчужными, переливчатыми узорами по центру. Ничего похоже прекрасного он никогда не держал в своих руках! Бедняк подошел к ручью, одел эту шляпу на голову и посмотрел на свое отражение в воде – шапка очень ему шла, прямо точь-в-точь к его голове подходила – нигде не давила, не натирала и ни в какой бок не съезжала!


- Спасибо тебе, чудесный шляпник!- положил руку к сердцу бедняк. - Думаю, она принесет мне удачу!


И в этой расчудесной шляпе пошел он в город. Жители города – а этот город был местом обитания всех торговцев их сказочного царства-Мытарства, увидев бедняка, которого хорошо знали и частенько ругали-ворчали за его грязные медяки, подбежали к нему, оставив свои торговые места, окружили со всех сторон:


- Ах, ах, ах, - сказала жена одного торговца, - что за чудная вещица-шляпка! Господин бедняк, дайте шляпу Вашу подержать в руках немного!


Надо же – на Вы да с такими почестями! Бедняку не жалко – ничего ведь она ему не стоила по деньгам-то! – снял с головы и дал в руки, что дрожали от алчности.


- Ахахах, - закивали головами, зацокали языками торговцы с женами и торговки с мужьями. – И мне, и мне!


Они передавали благоговейно шляпу друг дружке из рук в руки, стараясь подольше подержать ее в своих вспотевших от волнения жадного объятиях!


Господин бедняк стал знаменитостью и желанным гостем во всех наизнатнейших и наиуважаемых домах этого города. Его приглашали на завтраки, обеды и ужины, ходили вокруг его шляпы кругами, облизываясь, как ненасытные лисы. Бедняк сначала очень удивлялся этому, потом смекнул о своей выгоде, забросил свою черную работу у дегтярной ямы, и - ел досыта, пил, сколько предлагали, говорил всякую чушь – его все равно никто не слушал, вперив взгляд в неимоверно-просто-таки магически привлекательную Шляпу. Поскольку город всех воров и мошенников Царства-Мытарства был в другой стороне и в эти торговые места им путь, к торговцам, был заказан, бедняк совсем не волновался, что Шляпу украдут или отберут каким-нибудь хитрым способом. Здесь все продавалось, выменивалось, обменивалось обязательно!


- Ахахах, - вздыхали дочери и сыновья торговцев, - вот бы и нам такую шляпу заиметь! Господин бедняк, расскажите, где вы ее нашли! Мы пойдем и тоже поищем, вдруг, их, этих шляп таких, там много.


- Вот-вот, - раскрыла широко глаза жена главного начальника этого города, занимая всю правую сторону стола – столько на ней было юбок, кружев, оборочек, лент и бантов и всевозможных драгоценных украшений! – А если они, эти шляпы, растут просто как грибы? Приходи и бери. Хотя это странно и неслыханно, чтобы за вещь не нужно было ничего платить!


- Да-да! – сказал главный начальник охраны города, - Если кто-то обратиться с жалобой о потерянной шляпе, Вам придется ее отдать, сэр!


О, и господин, и сэр, и мистер! – бедняк просто купался в почестях – хотя… Как ни прискорбно это было осознавать, почести стопроцентно относились к его Шляпе, а не к нему!


- Если кто-то обратиться за этой Великолепной шляпой и опишет, что вышито золотой вязью на ее изнанке – подтвердит свое право на нее, и я, конечно, отдам ее! Вы же знаете, сколько жуликов живет в городе воров!


Услышав о таком, собравшиеся прикусили языки, понимая, что бедняк – совсем не бедняк, что касалось наличия у него ума. И опять вернулись к начатому разговору, прося бедняка, чтобы он рассказал, где такую шляпу нашел.


- Я не знаю, как вам об этом рассказать, - сердечно и грустно сказал бедняк – ему и вправду очень хотелось, чтобы у каждого была вот такая замечательная Шляпа, от которой сразу становится хорошо на душе и тянет петь и танцевать, и просто наслаждаться жизнью! – Придется вам сначала спуститься в то место, где я деготь варю.


- Фифи, - брезгливо поморщили все торговцы и торговки и их дети носики и лобики. – Это никак невозможно. Должен быть и другой путь!


- Может и есть, - развел руками бедняк, - но я знаю только этот!


Так прошел месяц безоблачной жизни для бедняка в Шляпе в городе торгашей. Пытались эту Шляпу и выкупить и обменять на разные ценные другие вещицы очень полезные и нужные в хозяйстве, и просили жемчуженки удивительные срезать и продать – бедняк отказывался! Хоть деньги предлагали не малые – можно было и лошадь купить с возочком, и на дом хватило бы, но – это все дело наживное, а вот такой Шляпы нет ни у кого!


Скучно стало наконец бедняку от всех этих вопросов и разговоров о его Шляпе и в один прекрасный вечер он собрался и не прощаясь, вышел из города торговцев и пошел к своему шалашу в лес. Воры и разбойники из города воров, прослышав о нем и его Шляпе уже давно, ждали его на дороге, окружили, закричали, но… Увидев Шляпу, присмирели, зацокали языками, закивали один другому головами, и вежливо попросили бедняка хоть чуток подержать ее у себя в руках. Бедняк снял Шляпу и дал ее в первые же протянутые руки – ишь, подумал, - как изголодались по Волшебству Настоящему! И точно, воры и разбойники начисто забыли о своем злом промысле, бережно передавали Шляпу из рук в руки и, в конце концов, с почтением вернули ее хозяину.


- Ты порадовал нас неимоверно, друг! – сказал главный Вор, склонившись в галантном поклоне. – За это, в благодарность, мы проведем тебя прямо к дому, освещая нашими фонарями тебе путь, чтобы никакой злой человек или зверь не навредили тебе!


Бедняк обрадовался такому повороту дела, ведь у него совсем не было денег даже на самый маленький фонарик. Вот так, весело и пританцовывая, словно в утренний час, разговаривая о разных приятностях и новостях их королевства, они скоро добрались к порогу хижины бедняка. Здесь и простились и, словно старые, верные друзья, со слезами на глазах, обнялись и попрощались.


Вошел бедняк в свою хижину, а там - родня его вся сидит, которая о чуде таком – Шляпе бедняка - прослышала – и близкая и дальняя. И как только в хижину-то вместились все?


- Вот, - сказал старший брат бедняка, с укоризной качая головой, - какой ты невнимательный к родственникам своим стал! Разве не мы выделили тебе из родительского наследства эту яму дегтярную? А ты был еще не доволен! Вот и пришли, зная твою безотказность и послушание, облегчить твои страдания. Хотим переписать эту яму на себя, а тебе взамен – гостинничку у дороги, где торговые обозы богатые останавливаются на отдых – каждый день с выторгом будешь. Ну как, по рукам? Вот и нотариус уже здесь, кстати, сами его услуги и оплатим.


Посмотрел бедняк на свою родню – дородную, сытую, ухоженную и пахнущую ароматными мылами да одеколонами и такая вдруг обида его взяла за все свои мытарства прошлые, что сорвал эту Шляпу он с головы своей и бросил ее в сердцах о земь –


- Да пропадите вы все пропадом!


Но… не сделал этого бедняк, хоть и очень хотелось. Шляпа, словно к голове приросла, снять не смог. Старался, старался, а все никак. Рассмеялся, сел за столик кривоногий, принес наливки из диких груш да слив – и всей родней ее и выпили. Прям-таки ни капли не осталось на дне бутыли. И как только на всех хватило?!!


И еще удивился сильно бедняк, как это Шляпа его внешний цвет изменила – радуга внутреннего ее пространства с серебряными да золотыми огонечками вышла наружу, и стала краше прежнего, словно ценность свою обрела изначальную! И еще увидел бедняк этот богатый-пребогатый, что каждый из родни его свой цвет приобрел и сияние красочное, словно звездочки разноцветные над их головами зажглись! Вот уж чудо, открытие! Все их цвета его Шляпа отражала, несла в себе!


И сказал им бедняк, радостно покручивая ус, что дело не в яме и не в дегте, что нашел он эту Шляпу – в душе своей! И у каждого своя тропинка к своей такой же Шляпе имеется, верьте или не верьте! Хоть ты вор, хоть разбойник, хоть царь, хоть извозчик, богатый или нищий – у каждого этот ключик от места такого потаенного есть!


Не поверили родственники бедняку, думали, лукавит, не хочет тайны своей лишиться. Так и не поняли, что тайну эту он им, как на ладони, и преподнес, открыто и со всей искренностью… Ушли обиженные.


А богатый бедняк сел у своей хижины и смотрел в ночное небо, полное звезд и удивительностей!


2022г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!