15.10.2013 17:31
для всіх
321
    
  2 | 2  
 © Ника Жикол

Путешествие в туннеле

Другая сторона реальности...

Однажды знакомые дали мне почитать Карлоса Кастанеду.  Это был том «Искусство сновидения». Описанные там автором события меня не столько поразили, сколько убедили в том, что это возможно. Очень часто мне снится что-либо интересное, захватывающее, и я наблюдаю это как бы со стороны, и при этом думаю: надо запомнить хорошенько, как я сюда попала и в следующем сне продолжить путешествие. И даже иногда это получается. Но вот недавно я попала в такое приключение во сне, что мне не хотелось бы его повторить. Накануне я с подругами посетила аквапарк. Думаю, что сон был навеян впечатлениями от этого посещения.

   Я нахожусь на стартовой площадке перед входом в туннель. Рядом со мной находится средство передвижения странного вида. Больше всего оно похоже на капсулу -  боб, в каком соревнуются бобслеисты. На мне костюм, тоже как у бобслеистов и на голове защитный шлем и очки. Я сажусь в капсулу. Над входом в туннель загорается зеленый сигнал и я стартую. Сначала боб устремляется прямо вниз. Скорость постепенно нарастает. Вдруг я слышу голос:

 «Через двести метров – крутой поворот направо, на развязку. »

Я – в панике. Это, что – навигатор!? А как же управлять этой штукой? Через двести метров мое транспортное средство безо всякого вмешательства в управление с моей стороны, плавно вписывается в крутой поворот направо, выходит на развязку и попадает в другой туннель. «Наверное, он оснащен автопилотом», -соображаю я про свой боб.

« Внимание! Через пятьсот метров – контроль скорости!»

 Я опять паникую. А какая дозволенная скорость!? Как будто услышав меня, система сообщает:

 «Ограничение скорости – сорок километров в час!»

 А у меня – сколько? Я до сих пор не знаю: на какой скорости я проехала контролируемый участок. Я начинаю понимать, что эта штуковина должна как-то управляться пилотом, то бишь - мною. И, опустив взор вниз, обнаруживаю маленький рогатый штурвал, как в самолете,  и приборную доску, подмигивающую мне с издевательским видом разноцветными огоньками. Как я могла раньше их не видеть!? Наверное, с перепугу, вначале пути я смотрела только вперед, на трассу. Пока я рассматривала приборную доску и приноравливалась к штурвалу, анализируя, как мой боб реагирует на ручное управление, мы неслись вперед, немного виляя, так как я чуть-чуть пробовала поворачивать штурвал вправо-влево. Он слушался легко! Загадочной характеристикой оставалась скорость движения и способы управления ею. Внезапно раздался радостный жизнеутверждающий голос навигатора:

 « Вы ушли с маршрута!»

С какого маршрута? Я ведь, двигаюсь в туннеле постоянно. Голос продолжает вещать: «Внимание, через триста метров – поворот налево, затем, через триста метров -  поворот направо и далее, следуйте прямо два километра…»

Я вижу впереди под потолком сияющий щит ярко-желтого цвета, на котором красным обозначен прямой путь вперед и от него ответвляется тоненькая зеленая стрелочка налево. Поворачиваю влево  штурвал и плавно вписываюсь в поворот. Внимательно вглядываюсь вперед и опять вижу указатель: прямой путь – красным и поворот  направо – маленькая зеленая стрелочка. Поворачиваю.

« Поздравляю!» - объявляет навигатор, - «Вы на верном пути! Через пятьсот метров – контроль скорости. Ограничение скорости – двадцать километров в час. Сложный участок маршрута. Будьте осторожны!»

Я очень хочу быть дисциплинированным и правильным пилотом, но как? Как в этой штуке контролируется скорость? Где вообще ее величина отображается? Почему перед стартом меня никто не проинструктировал? И тут начинается «сложный участок пути».Вначале мой боб поворачивает вправо, заезжает правым боком ( а я забыла вам сказать, что колес у него нет! ) на правую стену туннеля и продолжая двигаться вперед, попадает на потолок! Я оказываюсь в положении вниз головой! Затем он съезжает по левой стенке вниз. То есть он движется по спирали вперед – представляете! И я оказываюсь то в обычном положении, то на боку, то вниз головой!

« Внимание! Через двести метров – препятствие!» - радостным голосом сообщает навигатор.

« Ограничение скорости – двадцать километров в час!»

Так как я не знаю, как регулируется скорость, то продолжаю мчаться с той же. Меня ввинчивает в туннель как штопор в бутылку! И тут на меня набрасывается «препятствие»: мой боб подпрыгивает, я крепко держусь за штурвал – буквально, как выражаются, мертвой хваткой.  Я вишу вниз головой! Мой боб едет по потолку туннеля! Я почему-то не падаю вниз. Меня крепко схватили за бока и за ноги какие-то зажимы, которые выдвинулись из боковых стенок моего средства передвижения. Несколько бесконечных минут я еду в таком необычном положении. Кровь прилегает к голове. В висках стучит… Я, конечно же, еду не двадцать км в час, а лечу, и ветер свистит у меня в ушах.

« Через двести метров поворот направо, затем, через двести метров поворот налево, затем, через двести метров поворот направо, затем, через двести метров поворот налево…»

О! Боже! Его что, заело? Что он там бубнит?

Находясь в том же положении на потолке, мой боб со свистом входит в правый поворот. В моих глазах начинают плясать какие-то огненные мушки. Затем боб влетает в левый поворот. У меня в глазах темнеет, я трясу головой. Когда же закончится эта пытка? Я еду по серпантину, только вверх тормашками! Я уже не помню, сколько поворотов мы прошли, но вдруг, скорость стала уменьшаться, а боб плавно съехав по стенке туннеля, опустился в нормальное положение.

«  Через триста метров поворот налево, затем, через двести метров поворот направо и далее следуйте прямо один километр, после чего вы достигнете конца вашего маршрута», - провозгласил навигатор.

После пролета по потолку и болтания на серпантине вниз головой, я плохо ориентируюсь в пространстве. Я держусь двумя руками за штурвал и тупо смотрю на дорогу перед собой. Мелькают какие-то знаки на боковых стенках туннеля, мой боб сам по себе куда-то поворачивает, затем выходит на прямой участок пути. Едет медленно. Я до сих пор не понимаю, как регулируется скорость, и где высвечивается ее значение. И почему, когда мы ехали по сложным участкам пути он мчался как ненормальный, а на финишном прямом отрезке ползет, как черепаха?!

Наконец, боб останавливается, и я выползаю из него. Стоя на трясущихся, полусогнутых ногах, снимаю с головы ненавистный шлем, делаю судорожный прерывистый вдох и свободный, полный облегчения выдох…



Мрія., 1913г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 15.10.2013 15:07  Тетяна Белімова => © 

{#}"Я держусь двумя руками за штурвал и тупо смотрю на дорогу перед собой. Мелькают какие-то знаки на боковых стенках туннеля... (...)

 Я до сих пор не понимаю, как регулируется скорость, и где высвечивается ее значение. И почему, когда мы ехали по сложным участкам пути он мчался как ненормальный, а на финишном прямом отрезке ползет, как черепаха?!

Наконец, боб останавливается, и я выползаю из него. Стоя на трясущихся, полусогнутых ногах, снимаю с головы ненавистный шлем, делаю судорожный прерывистый вдох и свободный, полный облегчения выдох…"

Чесне слово, пані Ніко))) У таких самих виразах я б описала те, як я везу свою родину на дачу (на трасі за містом)))))

Твір ваш захопив своїм драйвом))) Естетика сну передана настільки віртуозно, що нічим не різниться від реальності)))

 15.10.2013 13:44  Володимир Пірнач => © 

Шикарно.
Я чекав ваших текстів.
Дуже сподобалося.
Плюсую. :)