26.11.2013 21:21
для всіх
367
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Звёздочка

з рубрики / циклу «Сказки»

Когда-то, давным-давно, когда по земле бродили гигантские ящерицы и динозавры, а люди ещё жили в пещерах и ходили в грубых шкурах,  в   глубоком  далёком космосе родилась крошечная звёздочка. Она была настолько маленькая и неприметная, что её трудно было разглядеть среди огромного количества остальных звёзд. Малышка боялась самостоятельно гулять по космическим дорожкам и поэтому  всегда пряталась за Солнышком. Ей нравилось нежиться и купаться в тёплых и ласковых солнечных лучиках. Переливаться в их свете, а также играться с весёлыми солнечными зайчиками.

Шли годы, звёздочка подросла и стала такой яркой, что уже помогала Солнышку освещать далёкие уголки космоса.

-   Милая моя, звёздочка, - сказало однажды Солнышко, - Ты уже повзрослела, пришло время тебе найти свой домик – своё место в космическом мире. А я буду приходить в гости.

-   Но, я не хочу! – захныкала маленькая звёздочка, - Можно я останусь?

-   Ты встретишь новых друзей,  познакомишься с космическими жителями: созвездиями и планетами, кометами и астероидами. Я всегда буду рядом. Мои лучики достанут тебя и согреют, где бы ты не была.

-   Спасибо, доброе солнышко, за всё, что ты для меня сделало. Я тебя никогда не забуду, - поблагодарила звёздочка старшую подружку и отправилась в путь.

-   Иди вперёд по млечному пути и никуда не сворачивай, - посоветовало Солнышко и помахало вслед лучиками.

Звёздочка послушалась Солнышко и отправилась искать новых друзей. Серебряный туман покрыл млечный путь тонкой прозрачной дымкой, края которой обрамляла волшебная звёздная пыль. Звёздочка неспешно проплывала между планет: больших и маленьких, спутников и астероидов. Ей было очень интересно. Во мгле чёрного космоса сияли созвездия диковиных животных. Мимо неё проскакал крылатый конь Пегас. Казалось, что его длинющие крылья закрывали весь космос от края до края.  Вслед за ним она увидела прекрасных юношей-близнецов, которые лежали прямо на млечном пути и  о чём-то увличённо спорили.

-   Я красивее, - утверждал один из братьев.

-   Неправда! Я лучше, - не соглашался другой  и обратился к звёздочке, - Скажи, кто из нас самый красивый?

Малышка посмотрела на красавцев-близнецов. Братья были похожи, как две капли воды.

-   Вы одинаковые, - засмеялась звёздочка.

-   Как одинаковые? – переспросили близнецы и одновременно сказали, - Нет, я лучше.

Но звёздочка уже не слушала их, она засмотрелась на огромные цветные кольца, которые кружились вокруг планеты Сатурн. Плоские светящиеся в черном космическом пространстве кольца переливались всеми цветами радуги. Сатурн весело подмигнул звёздочке, словно приглашал покататься на его кольцах.

Звёздочка помахала ему в ответ и продолжила свой путь дальше. Шумящий поток млечного пути нёс её вперёд к новым встречам и приключениям. Неожиданно откуда-то со дна млечного пути вынырнул рак. Самый настоящий звёздный рак. Он поднял большие тяжёлые клещи, но заметив звёздочку  попятился назад и совсем скоро скрылся в космической дали.

-         Какой странный, - удивилась малышка.

  Между двумя небольшими планетами звёздочка увидела громадного льва, который грозно рычал и сверкал большущими клыками. Страшный зверь изогнулся и готовился  к прыжку.

      -     Ой! – воскликнула малышка и закрыла глаза от испуга.

      -     Не бойся! – послышался нежный женский голос.

     Звёздочка открыла глаза и увидела перед собой прекрасную Деву. Девушка заслонила собой звёздочку и грозно сказала льву:

    -    Как тебе не стыдно обижать маленьких. Убирайся прочь!

Звёздный лев зарычал в ответ и убежал. Он спрятался за ближайшую к нему планету и притих, словно его нет. Только длинный хвост с кисточкой торчал из-за планеты. Лев думал, что его не видно.

Звёздочка поблагодарила девушку за помощь и полетела дальше.

-         Пора торопиться, - думала маленькая путешественница, - скоро Солнышко ляжет спать и станет очень темно.

Впереди у самого края млечного пути звёздочка встретила двух медведиц.

-   Здравствуй, малышка! – ласкаво проговорила Большая медведица, - Ты откуда? Куда направляешься?

-   Я откололась от солнышка и теперь ищу домик, где буду жить.

-         Хочешь остаться с нами? – спросила малая медведица, - Будешь жить с нами. Будем играться  вместе!

-         Конечно, - с радостью согласилась малышка.

Малая медведица протянула лапы и взяла звёздочку к себе.

С тех самых пор прошло очень много лет. Маленькая звёздочка выросла и превратилась в самую яркую и большую звезду. Люди назвали её Полярной звездой, за то что она ярко светит и всегда указывает путь на север, не даёт заблудиться усталым путникам и отважным путешественникам в любую погоду и время года. Посмотрите в ночное небо и вы без труда найдёте Полярную звезду между Большой и Малой медведицей.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 27.11.2013 01:38  Марина Моренго => © 

казка сподобалась. та я теж за якусь хронологічно-логічну послідовність

 27.11.2013 01:34  Тетяна Белімова => © 

мені здається, російською у вас краще вийшло. якось багатше звучить))

 26.11.2013 21:22  Суворий => © 

Млечный Путь пишется с большой буквы...