29.11.2013 22:35
для всіх
215
    
  3 | 3  
 © Андрій Осацький

Одуванчиковое море

         - Мам, мам,- с криком вбежала Аллочка в дом, - Ну, мам! А Олька на море уехала!

Во всём доме было темно, и только на кухне горел свет. Мама девочки закончила ужинать и убирала со стола.

          - Мам, ты не поняла – Олька с родителями на море уехала, - повторила малышка, зайдя на кухню к матери.

           -  А где это море? За городом? – продолжала она расспрашивать.

           - Нет, - ответила молодая женщина и стала мыть грязную посуду.

           - Мам, а где? В Киеве? – не унималась девчушка.

           - Не мешай. Я занята.

           - Ну, мам. Скажи. В Киеве? – Алла стала тянуть маму за подол платья.

           - Нет, не в Киеве, - ответила та, и специально увеличила напор воды, чтобы не слышать дочери.

          - Что? Дальше? – не поверила девочка, - Мам! Ну, мам, а мы поедем на море?

Но мама старалась не слышать дочку. Как-будто в унисон с водой по щекам текли слёзы. Ей было плохо. Разве  такой жизни она хотела. Разве об этом она мечтала. После школы поступила учиться. Казалось, что всё всегда будет хорошо. Началась взрослая самостоятельная жизнь. Свобода. Сама себе хозяйка. Родители в селе, что они знают?

Сама она - девушка видная – мальчишки табуном бегают. Жизнь закружилась в бешеном темпе: дискотеки, вечеринки, поклонники. Влюбилась. Цветы, конфеты, стихи под луной.

Даже не заметила, как забеременела. Мальчик, а что мальчик? Отказался. Самой надо было думать. Решила рожать. С университета выгнали. Родителям побоялась признаться. Хорошо, что помогли подруги – приютили. Тяжело, но силу давали небесно-голубые глазки дочурки. А что сейчас? Работа. Одна работа. Другая работа. Днем на рынке за прилавком, вечером в баре с подносом. Вроде бы всё для дочки, а времени с ней побыть и нет. Море. Где оно, это  море? Кому оно только нужно? Только и слышишь, что мать-одиночка. Мать-одиночка. Звучит как приговор. Почему одиночка? Ведь есть ребёнок. Не одна! Почему одиночка? Нет!

Она повернулась и обняв дочку, чтобы та не видела слез сказала:

          - Да. Да. Солнышко. Мы поедем на море. Поедем к бабушке. Помнишь бабушку Нюру, я про неё рассказывала. Возле её дома есть большое одуванчиковое море. Оно большое и желтое, как солнышко на небе. А потом оно превратится в белое пушистое море.  И ветер-проказник подымет его в воздух и унесет высоко-высоко. Это самое лучшее море на свете. Это наше с тобой море. Хорошо? Договорились? А сейчас тебе пора спать. А мне на работу.

         - Спасибо мамочка. Ты самая лучшая на свете. Я тебя люблю,- залепетал Аллочка.

         - Да, мой цветочек. Я тебя тоже очень люблю, - ответила молодая женщина, и взяв дочь на руки, понесла к кровати.

         -Мам, мам а в нашем море дельфины будут?- зевая, спросила девочка уже лёжа в кровати.

          - Будут.

          - А жирафы будут. Я хочу Жирафов. – сквозь сон спросила она.

          - Будут, - сказала мама, поцеловала дочь и выключила свет. - Обязательно будут!

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 30.11.2013 00:13  Тетяна Белімова => © 

Хорошее, правильное произведение. Чувствуется, что из ранних. Очень схематичное. Это не минус. Скорее признак становления манеры письма))

 29.11.2013 20:18  Світлана Рачинська => © 

Щемно... До сліз. І дуже красиво!