12.12.2013 18:14
для всіх
217
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Консерва

 

Праздников в нашей стране предостаточно – государственные, семейные, церковные, профессиональные и много разных других. Но есть такие, которые не связаны с конкретной датой, например сдача сессии. Чем не народный праздник? Замученные экзаменами, но радостные студенты обмывают такие заветные и добытые с трудом оценки. Причём иногда бывает, что праздник длится не день и не два. Гудят студенческие общежития и городки, в преддверии заслуженных каникул.

- Ну, что гуляем?- ввалился довольный Игорь в комнату к друзьям. В руках он держал литровую бутылку водки.

- Гуляем! – хором ответили Андрей и Василий. Они оторвались от компьютера и уставились на товарища.

- Закуска есть? – поинтересовался Игорь.

- Ща, найдём, - сказал Андрей и посеменил к холодильнику.

В холодильнике оказалось пусто – продукты закончились. Друзья стали искать что-нибудь съедобное по шкафчикам. Но и там их ждало разочарование. 

- Что будем делать? Время уже позднее. Магазины закрыты, - с сожалением констатировал Василий.

- Плохо ищите. Смотрите – у вас тут, что-то есть, - радостно завопил Игорь и вытянул из холодильника какую-то консервную банку.

- Что это? – спросил Андрей.

- А, это банка Дабуламанзи. Она там уже сто лет лежит, - пояснил Василий, - Он её из Африки привёз и, наверное, забыл про её существование.

- Ну, не пропадать же добру? Дабу не обидится, - резюмировал Игорь.

Дабу – так сокращённо ребята называли своего чернокожего товарища Дабумаланзи, который учился и жил с ними. Он приехал из какой-то экзотической африканской страны.

Недолго думая, ребята открыли консерву и сели за стол. Разлили водку по стаканчикам, выпили и закусили.

- Мясо какое-то странное, вкус непонятный, - сказал Андрей.

- Да, ладно. Нормальная консерва. Наверное, мясо бегемота или шимпанзе. Мало ли, что они там, в Африке жрут, - пошутил Игорь.

- Во-во. Это тушёнка из жирафа, - поддержал шутку Василий, - Ешь, давай. Всё равно с водкой не отравимся. Ну, наливай.

Через полчаса довольные и хмельные ребята сидели за столом и обсуждали, кто, как проведёт каникулы. За этим спором их и застал Дабумаланзи. Когда он зашёл в комнату, то увидел на столе почти пустую бутылку водки и свою открытую консерву. Чернокожий парень взвыл от отчаяния, сел на кровать и что-то начал бормотать непонятное.

Ребята удивлённо посмотрели на африканского друга и принялись его успокаивать.

- Дабу, не переживай ты так. Завтра купим тебе десять таких консерв, - сказал Игорь, - не будь жадиной.

- Наша, тушёнка получше будет, чем твоя жирафятина, - поддержал разговор Василий.

Но Дабу их не слушал и только протяжно всхлипывал: - Дедушка!

Ребята недоумённо посмотрели на друга и вместе спросили: - Что, дедушка?

- Умер. Съели.

- Извини, Дабу. Мы не знали, что у тебя дедушка умер, - сказал Игорь и удручённо посмотрел на друзей, - Ребята, давайте помянем дедушку нашего африканского друга.

- А, что съели? – переспросил Андрей.

- Вы, съели моего дедушку! У нас обычай такой – возить с собой сердце любимого человека, - гневно пояснил Дабу.

Возникла небольшая пауза. Парни с ужасом глядели друг на друга, а потом с криками и матами кинулись к унитазу. Из туалета долго раздавались характерные звуки и ругань трёх, отметивших сдачу сессии, студентов. Дабумаланзи друзья потом простили, но консервы больше не ели. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 13.12.2013 09:54  Світлана Рачинська => © 

так, не смішно...

 12.12.2013 22:24  Каранда Галина 

бррррр....

 12.12.2013 18:14  Суворий => © 

Навіть не знаю, чи сміятись...