12.12.2013 18:20
для всіх
291
    
  3 | 4  
 © Андрій Осацький

Алевтина

- Поздравляю, Михалыч. Это ж надо, дедом стал! По возрасту тебе давно пора, - громко разговаривали мужики в пивной, - Сколько тебе?

- Да, уже седьмой десяток пошёл, - смущённо ответил седой старик в потёртом костюме.

- Ну вот, ты теперь самый настоящий дед! – сказал ему товарищ и протянул бокал с пивом, - На, пей! За внучку!

Довольный Михалыч посмотрел на товарищей, поднял бокал и сделал большой глоток. 

В прокуренной пивной не чем было дышать. Все столики были заняты пьяными людьми, которые оживлённо болтали и спорили. Михалыча немного развезло, но он ещё не забыл, что шёл регистрировать родившуюся внучку. Просто по дороге зашёл в пивную поделиться с товарищами радостной новостью. Ну, и выпить, чуть-чуть.

- Как решили назвать девочку? – спросил Михалыча сосед слева.

Захмелевший Михалыч попытался собраться с мыслями, почесал затылок и задумчиво произнёс:

- Не помню. Ща, найду. 

Старик принялся рыться в карманах пиджака и вытащил смятый клочок бумажки. Он развернул его и прочитал:

- А-ле-вти-на! Алевтина. Имя внучки, - важно сообщил Михалыч всем.

- Вот за Алевтину и выпьем! – продолжили товарищи.

В семье Михалыча родилась долгожданная внучка. Время было послевоенное, всё семейство допоздна работало, а ребенка нужно было зарегистрировать. Решили отправить дедушку. Имя девочке выбрали – Алевтина, которое специально записали на бумажке, на всякий случай. С утра отправили дедушку за свидетельством о рождении.

- Ну, всё мне пора, - сказал Михалыч, глядя на часы, висевшие в зале.

Он встал из-за стола, попрощался со всеми и не торопясь вышел. Мятая бумажка с именем ребёнка осталась лежать на столе среди пустых бокалов и остатков тараньки.

- Возвращайся, Михалыч! – крикнули ему вслед товарищи-собутыльники.

Регистрация ребенка прошла успешно. Ближе к вечеру, домой было доставлено свидетельство о рождении и слабо шевелящееся тело деда. Михалыча уложили спать, а товарищей-собутыльников отправили восвояси. Во внутреннем кармане пиджака нашли свидетельство о рождении. Когда прочитали имя, деда чуть не убили. Он назвал девочку - Автогена! 

Следующим утром деду вручили уже не одну, а три бумажки с именем. Проинструктировали и пригрозили, чтобы не пил. Денег дали только на билеты. Но история на, то и история, чтобы повторяться. Вечером Михалыч пришёл сам, но всё равно пьяный. 

- Вот, держите! – торжественно произнёс Михалыч, вручил свидетельство жене и дочери, и плавно поплыл в спальню.

Женщины открыли документ и ахнули. Новое имя в свидетельстве было... Нафталина!

С дедом не разговаривали три дня. В результате сами сходили в ЗАГС и сменили имя. В итоге оказалось, что в свидетельстве о рождении, сначала вписано имя Автогена, которое перечёркнуто, рядом написано Нафталина, которое тоже перечеркнуто и сверху исправлено красным цветом на Алевтину. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 13.12.2013 10:26  Світлана Рачинська => © 

 13.12.2013 10:00  Світлана Рачинська => © 

повеселили)))

 12.12.2013 22:22  Каранда Галина => © 

могло бути й гірше...)