23.02.2011 10:43
-
741
    
  4 | 4  
 © Маруся

Дядя Гриша

По вечерам, когда уставшие и загорелые хозяйки уже выдоили коров, а солнце начинало приобретать оранжевый оттенок и клониться к лесу на западе, весело насвистывая мотив неизвестной песенки проезжал на своей телеге по селу дядя Гриша. Фыркала, постукивая копытами лошадка дяди Гриши – Калина. Здоровались с дядей Грише старушки на лавочках. А у дяди Гриши за спиной неизменно звенел наш весёлый детский смех. 


«Пру-у-у!» – говорит дядя Гриша Калине, останавливаясь у очередного двора. И лошадка послушно замирает, а из калитки выходит хозяйка с банкой парного молока. Дядя Гриша ловко переливает молоко из банки в огромный бидон и едет дальше. 


У дяди Гриши серая льняная рубаха. От него пахнет сеном, травой и мятой. Он работает «молочаром» – собирает молоко по дворам. 


Каждый вечер мы, кучка чумазых по-летнему счастливых детей, собираемся на углу у заброшеного колодца и ждем. Вот подъезжает дядя Гриша, помагает нам взобраться на воз и мы толпой устраиваемся между бидонами с молоком. Дядя Гриша никогда не кричит и не ругается. Даже когда мы начинаем озорничать и шалить. Он помнит нас всех по именам и угощает сладкими мятными леденцами в шуршащих зеленых бумажках. 


* * * 


А теперь былые дети, приезжая в забытое село раз в два года, чтоб навестить старенькую бабушку, брезгливо переставляют ножки обутые в дорогие замшевые туфельки, старательно обходя лужи, по которым пятнадцать лет назад с таким удовольствием шлепали босыми пятками. И мало кто из них обратит взгляд на маленького сгорбленного старичка. А ведь это дядя Гриша сидит на лавочке и курит трубку. 


Дядя Гриша живет сам. Год назад умерла жена. Давным-давно улетел в далекую Канаду сын. Нет уже и лошадки Калины. Но дядя Гриша никогда не жалуется. 


Когда кто-то присядет рядом завести разговор, дядя Гриша чуть заметно улыбается уголками рта под седыми усами и пыхтя трубкой соглашается, что да, многое изменилось, а вот раньше… 


Только что бы ни менялось, но никакие изысканные сладости никогда не смогут вытеснить из моей памяти вкус дяди Гришиных мятных конфет – вкус дества, лета и радости. 



Киев, 2007

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.05.2012 16:41  Каранда Галина 

гарно. не впевнена, що новела, швидше образок, але гарно.