14.10.2017 16:05
для всіх
123
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

СОН

з рубрики / циклу «рассказы - 1»




Снится мне, что встречаю я ныне покойного Пашку, а он как всегда лысый и с папочкой подмышкой. Я же какого-то хрена с красным знаменем в руках.

Поздоровались. И тут Пашка мне говорит:

"Давай зайдём здесь рядом в одну контору. Я им отдам для печати свои ТВОРЕНИЯ", а сам весь такой скромный до полной беспредельности.

"Ни хрена себе, - думаю я - у Пашки и вдруг ТВОРЕНИЯ!? Съехал, что ли чёрт лысый? Это ж надо до чего людей иконопись доводит! ТВОРЕНИЯ начал ТВОРИТЬ! Афигеть!!"

Ладно, зашли мы в эту контору.

Контора была размером с комнату. За столом сидел патлатый редактор, по его левую руку, развалясь на продавленном диванчике сидел состоящий из крепкого перегара поэт (по лицу было видно, что поэт).

Пашка вполголоса с лёгким наклоном головы поздоровался .

Я же, стукнув древком знамени об пол и, щёлкнув каблуками, чётко доложил:

"Боевое красное знамя доставлено в целости и сохранности!" и, замер по стойке смирно.

Редактор вяло махнул рукой в сторону облупленного шкафа и грустно сказал:

"Поставьте его туда"

Я как настоящий солдат бережно обвернул полотнище знамени вокруг древка и почтительно поставил его в угол возле шкафа.

На этом церемонии закончились.


Редактор глазами послал сигнал поэту и тот, натягивая на себя кожаную куртку с разорванным рукавом, умчался в соседний гастроном за выпивкой.

Я подивился такой важности приёма Пашки.

Пашка же, источая из себя скромность великого, достал из папочки лист бумаги, исписанный вкривь и вкось простым советским карандашом.

"Вона как пишут великие! Хрен разберешь. Н-да..." - я задумался.

Редактор тоже не смог ничего прочесть, поэтому сказал:

"Ну, показывай, что принёс"

А Пашка уже раскрыв свою папочку, доставал оттуда листы, разграфлённые поперёк, согласно действиям пиесы и бубнил:

"Я тут уже все диалоги определил и расчертил..."

" Так он что - ещё и драматург?!!" - мои мысли до подобных горизонтов никогда не доходили.

А Пашка всё бубнил и бубнил, выкладывал своё ТВОРЕНИЕ лист за листом на заваленный рукописными шедеврами редакторский стол.


Я впал в свою собственную прострацию и, плывя по ней, непонятно зачем думал - "Ну вот Пашка закончит свою нудотину и интересно, сделает ли он хотя бы намёк в конце разговора редактору, что и я, так сказать, иногда балуюсь литературой. Ну, типа того, что и друзья у меня тут непростые..."


Сон прервался.

Я открыл глаза и, первое, что подумал:

"А на хрена мне было нужно то красное знамя?!!"


P.S. А ведь Пашка мог мне и протекцию составить. Как пить дать мог…

Хотя…. Может его, смутило знамя??



18 ноября 2016г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 14.10.2017 17:34  Каранда Галина => © 

{#}