ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ДИВАН
в развитие диванной темы
Зима. Мороз. Холод собачий.
Зазвонил телефон.
- Ал-л-е! Ал-л-е!! Это ты?
- Ну, я. А шо?
- Слушай, там возле тебя где-то есть мебельный магазинчик. Так вот, тут прошла инфа, что завтра после обеденного перерыва в нём будет проводиться запись в очередь на диваны. Ты бы не мог туда подойти со своим паспортом и записаться? А то у сестры моей жены не на чем спать, а?
- Да не вопрос – отвечал я бодрым голосом неофита - Сделаем.
И я пошёл.
Магазинчик нашёл по огромному скоплению людей возле него. «Во народу поднапёрло – подумал я – и чего это они не на работе. Бездельники!»
- Здесь запись на диваны? – спросил я уже подзамёрзшего мужичка.
- Ага – отвечал он, пританцовывая на месте от холода – Только вы сначала запишитесь вон у той тёти с тетрадкой.
Я подошел и записался.
- И когда теперь приходить за диваном – спросил я вежливо.
- Молодой человек! – затараторила в ответ тётя – Это только очередь на очередь. Поняли? Не? Настоящая очередь будет записываться только завтра с утра в магазине. А сейчас вы должны будете каждые два часа отмечаться у меня в списке при перекличке, иначе вылетите с очереди. Поняли?
- Да вроде того – отвечал я, а сам подумал «Ну и жесток же народ в битве за уют»
Около двенадцати ночи все желающие спать на диванах договорились между собой оставить доверенных лиц дежурить до самого утра. А поутру в шесть часов провести всеобщую генеральную перекличку и, не прибывших вовремя вычеркнуть из списка на очередь.
Я подошёл к магазинчику где-то без двадцати минут шесть. Мороз был градусов за тридцать, но народ уже возбуждённо шумел. Поодаль на снежной целине был вытоптан ногами круг заляпанный кровью, её брызги были даже на нетронутом снегу.
-Здесь чего-то было? – спросил я у мужика.
- Ай, дежурные ребята для сугреву водяры на ночь набрали, да видать малость перегрелись. Бабы их еле растащили, часа два не могли успокоиться всё метелили друг друга, диваны делили что ли.
А когда в десять часов нуль минут открылась дверь в тёплый магазин начался настоящий его штурм и тут я понял, что историческое взятие Зимнего дворца, наверное, было таки правдой, от холода люди куда хочешь, полезут.
Народ стоял в очереди плотно, согревая своим дыханием затылки друг другу.
После предварительной переклички стали сосредоточенно и чинно записываться в основную очередь на вожделенные диваны.
Когда очередь успокоилась и задышала ровно, прорвало какого-то умника:
- А скажите, пожалуйста, когда мы сможем купить наши диваны? – обратился он к продавцу.
Тот дёрнулся и занервничал.
- Товарищи, товарищи! Фирма-изготовитель обещает поставлять в наш магазин по двести диванов в год! Двести диванов товарищи!!
- О-о-о-о-о…!!! – выдохнули удовлетворённо будущие владельцы.
Я же посмотрел на номер своей очереди и понял, что раньше чем через три с половиной года я ничего не получу. О чём с грустью и доложил потом по телефону товарищу, но тот наоборот обрадовался и бодро заверил меня, что сестра его жены эти три-четыре года поспит и на раскладушке. Чем меня и успокоил.
Но как изменчиво счастье!
На второй год от записи опять же какой-то умник замерил дозиметром своё новое лежбище и, оказалось, что оно фонит не хуже взорванного реактора. Скандал учинился знатный!
Оказалось, что фирма собирала реечные каркасы для своих диванов из сосны, срезанной в зоне радиации.
Но народ никак не расстроился, а наоборот, нашёл повод для бодрости своего духа и национальной иронии в сторону осчастливленных уже владельцев.
За себя порадовались, что их обошло такое горе, а тем, кто поглядывал до этого на задних свысока, посулили полную половую апатию!
А дальше….
Да дальше просто Союз накрылся медным тазом и, всяких там диванов стало столько, что бери – не хочу…
г. Киев, 2 ноября 2017г.