04.01.2018 23:05
для всіх
202
    
  3 | 3  
 © Душа

Твари Божии

Душа тварей Божиих, животных, в крови их, и представляет собой низшую субстанцию, которая не наделена сознанием и не существует вне тела, оттого, разрушима и смертна она. Вероятно, ввиду того, что душа животного не равна бессмертной Душе Человеческой, имеющей образ и подобие Божие, в отношении животных и образовался такой термин, как «существа бездушные». Однако, сие есть вопрос терминологии, ибо, у них душа животная, земная, которая жива, пока дышит данная особь. Потому в Православие существует запрет на вкушение крови живой, ибо, в ней душа.


***

{Из материалов статьи иеромонаха Ефрема (Калинина), миссионерского отдела Кызыльской епархии, 

«Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте» (Бытие 9:3-4). «Если кто... на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею. Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет есть ее, истребится» (Левитан 17:13-14); «когда только пожелает душа твоя, можешь закалать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих... только крови не ешьте; на землю выливайте ее, как воду» (Второзаконие 12:15-16).»


« На Апостольском соборе, описанном в книге Деяний, было произнесено определение, согласно которому, все присоединяющиеся к Церкви из язычников должны «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда...» (Деяния)15:29».


« Апостолы поставили вкушение крови в один ряд с вкушением идоложертвенного и блудом. В 680 году прошедшем в Константинополе, 67-м правилом было определено: «Божественное Писание заповедало нам воздержатися от крове и удавленины и блуда». «Аще убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен».}


***

Бытие. Библия. Ветхий Завет. Глава 1 : 11 «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12 : И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо».


Бытие 1:24: ...И сказал Бог: «Пусть земля произведёт живых душ по их родам: домашнее животное, всякое двигающееся животное и земного зверя по его роду». Бытие. 1:30: «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так».


Из чего следует, что Земля породила плодовитую растительность и живые души, земные. И не было хищников на Земле. Но, в связи с грехопадением Человека, которого Господь поставил наместником своим на Земле, и животные утратили первоначальный прообраз, многие из них сделались хищниками, так же как насекомые стали вредителями. Однако нет такого зла, которое навсегда. И подобно спасительной жертве Иисуса Христа во имя Человека, для которого он Царь, твари бессловесные ожидают с надеждою наших откровений, и той славы, которая в нас откроется, ибо, они паства наша. Мы спасемся и они обретут новое рождение для новой жизни. Ибо, Человека тленно тело, а у животных душа. Как возродится тело Человека к вечной жизни, так возродиться животная душа.


«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде», - Библия. Ветхий Завет. Послание к римлянам Святого Апостола Павла 8:18 - 18:24».


«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи, Библия. Ветхий Завет. Исайя 11: 6-11:8».


Ввиду того, что твари бессловесные не наделены сознанием и, живут ведомые инстинктами, следует вывод, о том, что они не способны разуметь отличие добра от зла, а потому, вне греха они.


Животные не имеют связи с Господом, не молятся, не имеют Благодати прославлять Бога, и не наследует Царства Небесного, ибо, только Человек имеет образ и подобие Божие.


Толкование Священного Писания Василия Великого:


«Да изведет земля душу живу. Для чего земля изводит душу живу? Чтобы ты знал различие между душою скота и душою человека. Вскоре узнаешь, как сотворена душа человеческая, а теперь слушай о душе бессловесных. Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное. Итак, да изведет земля душу живу. Рассмотри связь души с кровью, крови с плотью, плоти с землею, и опять в обратном порядке переходи от земли к плоти, от плоти к крови, от крови к душе, и ты найдешь, что душа скотов есть земля. Не думай, что она старше телесного их состава, и что она пребывает по разрушении тела. Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою, и говорить о себе, что они были некогда и женами, и деревьями, и морскими рыбами. А я, хотя не скажу, бывали ли они, когда рыбами, однако же со всем усилием готов утверждать, что, когда писали cиe, были бессмысленнее рыб».


«Не ты один, но то, что ниже тебя, что не имеет ни разума, ни чувства, - и то будет с тобою участвовать в благах. "Свободится, - говорит Апостол, - от рабства истления", то есть, не будет уже тленною, но сделается соответственною благообразию твоего тела. Как тварь сделалась тленною, когда тело твое стало тленным, так и тогда, когда тело твое будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственною ему. Выражая это, Апостол прибавил: "в свободу славы чад Божиих", то есть посредством свободы», - Иоан Златоуст.


Таким образом, тот кто возводит животное в один рагн с собою, совершает грех. Тот кто любит животных больше людей, совершает грех. Ибо, Заповедал Господь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф. 22:37-40)

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 04.01.2018 23:55  Тетяна Белімова => © 

Повчальні міркування... Змушують інакше поглянути на звичні для багатьох речі...