МИКС
з рубрики / циклу «рассказы - 1»
Напротив, на бетонном и грязном полу сидела усатая крыса и грустно смотрела на Потапыча. Потапыч улыбнулся ей уголками глаз и подумал: «Да-а жизнь…».
Выйдя из дома после полуночи ближе к утру, Потапыч без лишних приключений, пришёл в город. Народ уже не спал, и все куда-то спешили, то ли на работу, то ли ещё по каким своим делам. Беспрестанно двигаясь, они, как обкуренные муравьи всё бормотали и бормотали в трубки мобильных телефонов.
Увидев патруль, Потапыч нырнул рукой в карман, достал оттуда свою трубку и тоже, забормотал в неё, как и все. Однако, старшой наряда что-то заподозрив, жестом подозвал к себе старика и протянул руку за его мобильником. Понажимав на кнопки, похукав в микрофон он отбросил его в сторону и бесстрастным голосом произнес:
- Ну что, дед живее всех живых, сука.
И, молниеносно, рубанул дубинкой по обоим его плечам. Руки у старика онемели и обвисли как плети. Кивком головы старшой подозвал к себе младшего бойца и указал ему на патрульную машину.
Потапыча затолкали в зарешёченный сеткой кузов и повезли в «обезьянник».
«Обезьянник» располагался на краю старого города, в котором давно уже никто не жил. Город был обнесён колючей проволокой, кое-где стояли патрульные вышки, да иногда дежурный наряд проходил по вспаханному периметру.
Попав на обширный двор «обезьянника», Потапыч внимательно огляделся по сторонам, здесь уже было собрано где-то сотни полторы народу. Контингент слонялся по территории заведения без дела, имея на лицах самое разнообразное выражение.
Чуть привыкнув, Потапыч подумал: « Убраться бы отсюда, но как?».
Через какое-то время к Потапычу подошла безбашенного вида деваха и, глядя на его интеллигентное лицо, прошепелявила:
- Дед, шмотри за мной и делай как я!
Потапыч вопросительно поднял свою правую бровь.
- Пломбировать будут завтра, а шегодня мы ещё швободны. Понял?
Потапыч утвердительно кивнул головой.
Деваха отошла в сторону и стала потихоньку смещаться в дальний угол двора, Потапыч незаметно последовал за ней.
«Обезьянник» состоял из нескольких полуразрушенных зданий, где контингент и обитался, спал, ел, справлял нужду, дрался и буянил. Контроль над ними, конечно же, был, но кто всерьёз воспринимал весь этот сброд? Народ был социально не опасный, пятая категория, так сказать.
Наша пара зашла за угол дома и пошла узким и загаженным проходом между двух зданий, затем нырнула в пролом соседнего здания и спустилась в подвал. Деваха взяла лежавшую возле стены железную полосу, подковырнула ею крышку канализационного люка и сказала:
- Шпушкайся вниз дед, а я за тобой – и, откинула в сторону железяку.
Взглянув на деваху, Потапыч молча, полез в люк, та – за ним. Аккуратно надвинув за собой крышку, шепелявая пошла вперёд, а за ней и Потапыч.
Где-то через час ходу по лабиринтам они вышли в более просторное помещение, в которое откуда-то сверху проникал рассеянный свет и воздух был, гораздо свежее.
- Дед, меня зовут – Марушка! – И деваха щербато ему улыбнулась.
- Потапыч! – поднеся два пальца к берету, отрекомендовался ей Потапыч.
- Хорошо, Потапыч, а теперь замри и шиди здешь, пока за тобой не придет человек, он выведет тебя куда надо! – махнула она рукой и исчезла в боковом проходе.
И вот Потапыч сидел, смотрел на крысу и думал: «М-д-а, жизнь…»
Он ведь шёл на встречу со старым профессором Краком. Тот согласился надиктовать ему первую часть истории государства инков. И надо же было такому случиться.… Видать чем дальше, тем всё заметней…
Второе поколение беспамятных растёт. Беда, беда… Книг давно уж нет, вот только изустно и можно кое-что передать, но мало уже кто, что и помнит. Вымирают, люди вымирают…
А народу Мобильник - Бог, слуга и товарищ.
«Не знаете, как лучше провести свой отпуск? Не думайте! Звоните к нам, и вы получите ИНДИВИДУАЛЬНУЮ программу отдыха!»
«Проблемы в семье и личной жизни? Звоните и получите консультацию ЛИЧНОГО психолога!»
И вот, зачем думать-то!?
Ведь всё, что ни пожелай, вам организует Мобильник! Только позвони!
Быстро, точно, в любое время, в любое место и к вашему удовольствию. Звоните!
И народ, как обкуренные муравьи, всё бормотал и бормотал в свои трубки с утра до вечера.
А может, это и есть их счастье?!
В сейсмически безопасных зонах планеты на глубине сотен метров были построены комфортабельные городки, где лучшие интеллектуалы работали над Программой окончательного решения ВОПРОСА.
ВОПРОС – то был проще пареной репы, не может планета накормить миллиарды людей, не может и всё тут.
Но механический век давно прошёл, и решение должно быть иным.
На бронированных дверях бункера, где денно и нощно трудился, искусственно созданный суперинтеллект был начертан древнеегипетский иероглиф «ЖИВЫЕ МЕРТВЫЕ».
И суперинтеллект беспрестанно, не останавливаясь ни на мгновение, принимал и принимал тысячи, сотни тысяч, миллионы, сотни миллионов бормотаний со всей планеты. Проверял, анализировал, запоминал и заносил каждое в свою ячейку. При любом сбое бормотания за дело принимались ПОПЕЧИТЕЛИ.
И «временем Ч» для ВОПРОСА было создание РЕЛИГИИ СМЕРТИ - сладостной и восторженной!
И всё было бы ничего, если б только не ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ. Засели как песчинка в хронометре и мешают жить. А ещё ж и народец выдался упёртый! Бьются, как те звери не на жизнь, а на смерть…
Крыса забеспокоилась, и Потапыч услышал тихие шаги. Зверёк юркнул в подземелье, а из бокового прохода вышел человек – рыжий и в резиновых сапогах.
Приветственно поднял руку, глаза его на мгновение ожили и тут же потухли. Жестом указал: следуй за мной! Повернулся и пошёл вперёд. Потапыч – за ним.
Долго ли шли, Потапыч не заметил, но вдруг потянуло свежим воздухом, а потом и посветлело.
Человек открыл замок на старой решётке выхода, распахнул её, пропуская мимо себя Потапыча и, поднял на прощание руку, глаза его, опять же, только на мгновение ожили и со взмахом руки, погасли.
Махнув рукой в ответ рыжему сталкеру, Потапыч потихоньку начал спускаться в заросший кустарником овраг. На краю, которого начинался тёмный и дремучий лес.
г. Киев, 26 апреля 2009г.