15.05.2018 19:21
для всіх
123
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

DIE ARBEIT, ПРОСТИ ГОСПОДИ:)))

из прошлого века

В любой профессии есть доля равнодушия, меланхолии и цинизма.

Часам к одиннадцати дня ко мне в мастерскую заглянул сантехник дядя Саша.

- Привет труженикам! – поднял он вверх свою узловатую руку.

- Привет дядь Саш! – ответил я ему, не отрывая кисть от холста – Как дела?

- Да нормально. У тебя там ничего нет? – и он потыкал пальцем в стенку, расписанную геометрическими фигурами.

- Надо посмотреть – я отложил в сторону кисть и подошёл к стене.

Стена была гладкая и у всех на виду, но в сплетении фигур была скрыта дверца потайного шкафчика, где хранилась принесённая мне за «левую» работу «валюта» и о которой знали все, кому охота было выпить.

Открыв дверцу шкафчика, я предложил:

- Рислинг будете пить?

- Рислинг? – дядю Сашу искривило от одного только слова. Безнадёжно махнув рукой, согласился – Давай.

Ополаскивая водой, граненый стакан я поинтересовался:

- Как у вас работа?

- Сейчас скажу. Наливай.

Утёршись ладонью после первого стакана, он доложил:

- Ты представляешь, сегодня опять туалет чистил. Снова унитаз забили падлы, пришлось руку по локоть в говно засовывать. Еле отмыл её потом, до сих пор воняет – и он понюхал руку. – Сколько раз я говорил, бросайте в ведро, оно же рядом стоит, что вы всё в унитаз суёте. Вроде как мне назло.

Наливая себе второй стакан вина, он продолжил:

- Когда-нибудь у меня терпение лопнет, и я уйду отсюда нахрен, пусть тогда все в говне и плавают. Где они ещё такого сантехника найдут, а? Вот то-то и оно, что не найдут, поэтому и работаю, что людей жалко. А ты, наверное, совсем уж какое - то дерьмо нарисовал, раз тебе рислинг принесли?

- Да нет. Вроде, как нормально всё было, просто люди такие.

- А-а-а…. – и он хлопнул налитый стакан.

Люди были разные, поэтому кто «грушки – яблочки» приносил, а кто и марочный портвейн мог доставить.

- А у вас мероприятие как прошло? – усаживаясь в кресло, поинтересовался дядя Саша.

- Праздник, что ли? Да, вроде – ничего. Как всегда на высоком культурном и идейном уровне. По большому счёту, конечно, полное дерьмо, но в целом сойдёт. Да и что тут придумаешь, идея-то на всех одна, как вокруг неё не топчись, а нового не вытопчешь. Всё как всегда. Так что, «отстрелялись» успешно.

- Выпить потом не собирались?

- Не-а…. Разбежались по домам. Достали уже всех эти праздники. Одно и то же. И народ такой же, как и вчера. Мрак и ужас.

- Ну, ты не огорчайся – дядя Саша плеснул себе рислинга в стакан – всё будет хорошо.

- Да я и не огорчаюсь. Оно мне надо. Работа такая.

- Да, народ нынче никакой. Нету в нём оптимизьма. При Сталине было ин-а-а-ч-е…

- А что при Сталине?

- Ну, брат, при Сталине всё было по-другому…. Особенно после войны. Ты на физкультурном параде когда – нибудь бывал?

- Нет.

- Вот, вот…. А я был. Даже участвовал. Я тогда на флоте служил. Так нас переодели в спортивную форму, и мы колонной маршировали по площади. А потом, представляешь, нам приготовили праздничный обед. Вокруг жрать нечего, а нам столы накрыли, да я этого никогда не забуду. До сих пор помню, так, что жить надо с оптимизьмом… - и дядя Саша с грустью посмотрел на остаток вина в бутылке.

- Оптимизм дело хорошее, но есть мнение, что скоро опять будет, как при Сталине.

- Ты думаешь, народ поправится?

- Не-а…. Жрать будет нечего.

- Ну, это ты загнул. Программу продовольственную приняли?* Приняли. Так чего же ты ещё хочешь. Калачей с маком что ли? Так будут тебе калачи. Как и обещано. Не, брат, тут ты не прав. Кстати, у тебя там, в шкафчике больше ничего нету?

- Нет. Сегодня ещё никто не приносил.

- Ладно, тогда пойду трудиться, а то уж засиделся я здесь. Тебя послушать, так вообще весь оптимизьм растеряешь, как ты только так живешь.

- Нормально дядь Саш. Вы лучше заходите во вторник, мне должны «валютный» должок принести, так что будет, о чём поговорить.

- Ну, вот видишь, а ты говоришь, что оптимизьма не бывает. Бывает, если научиться его ждать и чувствовать. Ладно, пока. А во вторник я обязательно к тебе загляну…

 

Примечание - Продовольственная программа СССР — государственная программа, принятая в СССР на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране.



г. Киев, 14 февраля 2015 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 16.05.2018 10:07  © ... => Каранда Галина 

Спасибо пани Галина!)))
Да суть-то этого письма незамысловатая, к тому же и художник с сантехником выбраны для простоты понимания)))
Ну, а профессиональная сторона деятельности персонажей опуса проявлена достаточно точно)))

 15.05.2018 21:44  Каранда Галина => © 

:)

Я 82-й не пам`ятаю ще, але з того, що пам`ятаю далі - щось та продовольча програма ні з дефіцитом не справилася, ні оптимізму не додала. А свята `- вони й зараз по принципу "відстрілялися")

Шкода, Деркач не заходить. Він, як колишній художник-оформлювач, оцінив би і прокоментував по суті)