МАРСОХОД
з рубрики / циклу «рассказы - 1»
« МАРСОХОД «SPIRIT» НАВСЕГДА ЗАСТРЯЛ В ПЕСКЕ».
Вторник, 26 января 20.. года. Агентство NASA.
- Не дёргай, не дёргай! Толкай плавнее… - шипел Толян.
По дну марсианского кратера ползли два бомжа. Перед собой они толкали растяжку с изображением местного пейзажа.
Подойдя вплотную к марсоходу, Сёма через дыру в растяжке высунул отвёртку и замкнул на аппарате контакты. Пробежала искра и марсоход затих.
- Всё! Давай – быстро! – скомандовал Толян, оттаскивая в сторону марсоход.
Сёма, точно выверенными движениями, достал из брезентовой сумки цилиндрическую банку, поставил её на песок, обложил камнями, ввинтил в неё антенну, направляя на планету Земля и, щёлкнул тумблером. Аппарат заработал.
NASA.
В отделе управления марсоходом возникла небольшая паника. Экраны мониторов мигнули и показали, что бортовой компьютер марсохода начал перезагрузку.
Через мгновение картинка восстановилась, и информация о красной планете пошла в дежурном режиме.
Адам Смит – дежурный по смене – снял очки, протёр их носовым платком, утвердил опять на носу и, присмотревшись к картинке, с удовлетворением записал: « После перезагрузки бортового компьютера марсохода, передаваемое изображение планеты Марс стало гораздо чётче».
НА МАРСЕ.
- Чей аппарат? – подходя, спросил Сёма.
- Пиндосов – отвечал Толян, протирая рукавом табличку со звёздно-полосатым флагом – А как у тебя, порядок?
- Думаю, что – да. – Отвечал Сёма.
- Надолго хватит?
- Года на два.
- А потом?
- Потом…. Ну, потом, типа, застрял в песке…
- Гут, гут. Пришлют новый.
- Думаешь?…
- Уверен. Деньги есть – ума не надо. Тупая нация… - проворчал Толян.
- Ну, почему, сразу – тупая?- возразил Сёма.
- Потому, что деньги есть – отвечал Толян – давай лучше аппарат толкай!
И они потянули, подталкивая марсоход «к себе».
Дотолкав марсоход «к себе», сели передохнуть.
- Не помнишь, какой у них контейнер? – спросил Толян.
- Где-то аршин с четвертью будет – отвечал Сёма.
- Надо «упаковать» так, чтобы опять на штраф не нарваться…- забеспокоился Толян.
- «Упакуем» – успокоил его Сёма.
- Ты знаешь, мне кажется, что среди них появились наши люди… - продолжил Толян.
- Да ну, откуда… - засомневался Сёма.
- Я тебе говорю, ведь они всегда привозили «сороковку», а в прошлый раз едва тридцать восемь было…
- Да ну, как это узнать?
- Сёма! Ты в какой семье вырос? – с иронией вопросил Толян.
- В профессорской, а что?
- Да - то, что я - в рабочей! И батя у меня, полградуса на нюх определял, у меня это - наследственное. Понял?
- Ну, может быть…
- Да не «может быть…», а так оно и есть! И если этот гад, затесался в их ряды, так мы с тобою скоро будем пить ослиную мочу – мрачно изрёк Толян.
- Ну, прямо таки, и мочу…
- Да я тебе говорю! - завелся Толян – ведь у нас народ, какой? За что ни возьмётся тут, же всё и испоганит!
- Ну, почему, сразу – испоганит? – возражал ему Сёма.
- Да, потому! – Толян взял большой камень и ударил им по бортовому компьютеру марсохода – Давай «паковать» товар!
«Упаковав» марсоход в параллепипед размером в аршин с четвертью, они сели отдохнуть и, глядя на заходящее солнце, свернули по «косячку».
г. Киев, 30 января 2010г