КАФЕ
з рубрики / циклу «рассказы - 1»
В занюханном кафе, где собиралась одна лишь сволочь, чуть далее от барной стойки за столиком сидели два человека, стандартного возраста.
Лицо одного из них было похоже на лица всех остальных, а вот лицо второго носило на себе, еле заметные черты, как это раньше говорили - «породы» что ли. И, если лицо первого ничего не выражало, то по лицу второго пробегала чуть заметная тень тревоги, наблюдатель мог бы отметить, что человек этот чем-то встревожен и, возможно кого-то ждёт.
Качнулась дверь и, в кафе зашёл мужчина, стандартного роста, со стандартным лицом и в обычном для всех комбинезоне. Осмотрел зал и направился к нашим знакомым.
- Привет! – поздоровался он, усаживаясь за столик.
- Привет – ответили ему друзья.
Бармен за стойкой незаметно оглянулся, взял из глубины полки банку с гелем и поспешил к нашему гостю.
- Угощайтесь – предложил он гостю и внимательно на него посмотрел.
- Спасибо, спасибо – отвечал ему гость.
Бармен поклонился и отошёл к себе за стойку.
- Ну, какие у вас проблемы – обратился гость к человеку со стандартным лицом.
- Ну, какие – начал «стандартный» – нужен «левый» воздух.
- Много?
- Сколько возможно.
- А много вас? – спросил гость.
- Что много? – переспросил «стандартный».
- Ну, бежать собралось?
- А, нет. Это не для побега.
- А для чего тогда? – поднял брови гость.
- Для его отца – и «стандартный» кивнул в сторону «породистого».
- Для отца? А отцу - то зачем?
- У него астма и во время приступа происходит перерасход воздуха, до новой выдачи не всегда хватает.
- Что такое астма? – спросил гость.
«Стандартный» замялся на минуту, потом твёрдо посмотрел в глаза гостю и ответил:
- Болезнь такая.
- Болезнь? Ну, ребята, здесь я вам не помощник, вы, что законов не знаете? Бежать, это ещё, куда ни шло, можно даже сказать сам бог велел, а вот помогать больным, это уж увольте. Мне своя шея дороже – немного помолчал и спросил - Его, что ж пропустили?
- Так вышло – сдвинул плечами «стандартный» – Он профессор.
- Проффесор?
- Да. Только с одним «ф», там два «с» стоит.
- Да мне всё равно, сколько там чего стоит, я заведую воздухом, а он, как ни крути, а всем нужен.
- Так вот он нам и нужен, надо помочь профессору.
- Да зачем профессору, да ещё и больному помогать? – удивлялся гость.
- Он владеет знанием букв.
- Каким знанием? – У гостя опять поднялись брови.
- Знанием написания букв. Когда-то такими знаками записывали слова – отвечал ему стандартный.
- Хо-хо-хо-хо…. – развеселился гость – Ну вы ребята даёте! Да ведь слова говорят, а не записывают. Ой, ну я не могу! Ну, вы даёте! Слова, записывать… да ведь и в каменном веке уже письмом не пользовались, кто же это помнит? Записывать… фу, ты, ну ты! Ну, вы меня и насмешили! – Гость вытирал глаза, зрачки которых, после банки геля, уже изрядно расширились. – Что, твой отец старше каменного века? – Обратился он к «породистому».
- Видите ли – «породистый» слегка нервничал – это у нас, как бы семейное, наследственное.
- Так может, и ты умеешь записывать слова, а! – веселился гость.
- Да, в какой-то мере – да. Прошу вас, помогите моему отцу. Он хоть и болен, но это, же мой отец. Тут, даже неважно умеет он писать или не умеет, он просто мне отец и я хочу ему помочь.
- Да, отец – гость как-то сник, расширенные зрачки его стали серьёзными – отец – повторил он – так, сколько же вам нужно?
- Думаю, баллона три – вмешался «стандартный».
- Нет, один – отвечал гость.
- Два – настаивал «стандартный».
- Нет, один – твёрдо отвечал гость, потом глянул на «породистого», немного подумал и сказал – Могу добавить ещё один «детский».
- Хорошо, замётано – и мужчины ударили по рукам.
Гость поднялся, оглядел зал каким-то придавлено-весёлым взглядом, кивнул на прощанье товарищам и вышел на шумную улицу.
г. Киев, 14 сентября 2010г.