13.11.2018 21:55
для всіх
137
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

МАРУШКА

з рубрики / циклу «рассказы - 1»



Марушка решила красиво уйти из жизни. Сходила в косметический салон, сделала себе прическу, маникюр, педикюр и, придя домой шагнула из окна вниз.

Но как это часто бывает, не всегда так бывает, как хочется. Марушка долетела только до пятого этажа, а дальше – всё, зависла. Полежав немного в воздухе, она пришла в себя и начала думать. Ну, а думать-то и нечего было, что ж тут думать, коль явление необъяснимое.

Марушка это скоро поняла и, сначала встала на колени, а потом и во весь рост. И – ничего! Устойчиво. Сделала шаг влево, шаг вправо, вперед, назад, ходить можно.

Народ, увидев гуляющую, выше фонарей Марушку, стал тыкать на неё пальцами, таращить глаза и хлопать себя по коленкам. А когда кто-то прошептал: «Пришелица!», закричали к Марушке на разных и непонятных языках.

В ответ орущим, Марушка покрутила у виска пальцем, и расправила складки на своей мини-юбке.

Марушка думала: странно как-то всё это получилось, по всем законам физики она должна была бы хлопнуться об асфальт, но этого не произошло, тогда что это? Может она попала в какую-то там дыру, как недавно говорили по телевизору и что теперь делать? Как попасть домой, раз уж ничего не вышло?

 

А внизу протекала обычная городская жизнь. Вскоре собралась толпа зевак, и галдёж стоял как на ипподроме во время скачек, пожарные подогнали машину с лестницей и старый сержант всё норовил схватить Марушку за ногу. Та от него отбрыкивалась, народ хохотал. Милицейский наряд через бинокль заглядывал Марушке под юбку, а проходившая мимо старуха бросилась к церкви с криком «Вознеслась!!!».

 

В общем, дошло до того, что на место события примчалась местная пресса с репортёрами. На соседней церкви ударили в колокола, а Академия наук прислала экспертов по зоологии, физике и врача-ветеринара.

Родная же мать, увидев Марушку и, выронив из рук продуктовые сумки, кричала: «Слазь! Немедленно слезай оттудова! И марш домой! Не срамись перед народом!» На что Марушка, одёргивая на себе мини-юбку, отвечала ей: «Мама, да я не могу! А стыдно пусть будет некультурным». 

И пока учёные, почёсывая свои затылки, спорили о ньютонах, протонах, клонах и агентах ЦРУ, батюшка местной церкви отбивал открытым текстом шифрограмму в Царь - город.

В ней он сообщал просто и доступно: «Владыко! Великий, Святейший и Всё могущий! Свершилось! Вознеслась! Дщерь господняя Марушка (по местному), в крещении же - Мария вознеслась!! Но все это Отче будет полная х….я, если мы не защитим наше чудо от когтистых лап супротивной курии. Благослови же меня Отче на честный и смертный бой с нашим вечным супостатом! Твой раб Онуфрий».

А возле парадных судачили: «Мироновна – это к матери Марушки – ты бы ей хоть треники передала, что ли. Вот еду будешь передавать, передай и треники, а то она у тебя девка на выданье, да при таких своих делах, что наших мужиков от окон не отогнать, всё курят в форточку и смотрят в даль неоглядную. Треники ей передай, а?»

Ну, а дальше, дальше, как и всё в этом мире. Учёные думали, батюшка давал по два крестных хода в день, толпа собиралась, пожарные уехали, милиция смотрела в бинокль только издали.

 

Когда прибыли легаты супротивной курии Марушка уже ходила по земле, только вся зелёнкой измазанная. Сказалась милость Божия и, то ли Господь обратил внимание на крестные ходы, то ли осознал свою ошибку, но однажды ночью он взял да и опустил Марушку на землю с дерева, где та и ночевала. Ну, ясное дело, что поцарапалась маленько об сучья, так от Господа же всё в ласку.

Легаты вертели головами по сторонам и лишний раз убеждались, что не бывать чудесам в этой земле, не сподобил их Господь. Местный батюшка поднимал очи горе и втихую плевался, на новую крышу он денег так и не собрал.

 

Народ? Народ… да народу будет хоть что вспомнить. А вот Марушка стала жить-поживать, детей наживать, да мужа пирогами потчевать.

Вот и вся сказка.

 

 



г. Киев, 13 сентября 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 03.12.2018 11:50  © ... => Лора Вчерашнюк 

Спасибо пани Лора за комментарии и пожелания!)))))

 03.12.2018 11:29  Лора Вчерашнюк => © 

Превосходно со всех сторон - и ум, и заумь сказочная!!!! Повеселили)))

 14.11.2018 15:46  © ... 

Спасибо пан Олександр! )))
Вот сто лет прошло, а песенка всё живёт, что то, значит - искусство! :)))))

 14.11.2018 07:33  © ... => Панін Олександр Миколайович 

Спасибо за комментарий пан Олександр!
В его строчках мне чудится какой-то знакомый песенный мотив, то ли Одесса времён НЭПа, то ли предвоенное львовское кабаре, но что-то уж больно знакомое и беззаботное : )))))

 13.11.2018 22:56  Панін Олександр Миколайович... => © 

Марушка чудо,

Марушка душка,

Марушка мягка,

Как подушка.

 13.11.2018 22:12  Каранда Галина => © 

{#} {#}