29.11.2018 20:17
для всіх
161
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

КАФКА

з рубрики / циклу «рассказы - 1»


 

«Главного сегодня нет!» - всякий раз говорили пророку.

 

Главный приходил ближе к полуночи.

 

Здоровался с охранником, брал у него ключи и шёл к себе в кабинет. В кабинете включал настольную лампу, доставал принесенный с собой термос и наливал в чашечку крепкого чаю. Отхлебнув глоток, садился в кресло, поправлял абажур лампы и брал из сложенной на столе стопки рукопись.

Стараясь быть внимательным и бодрым, начинал читать. Но на странице пятой – седьмой голова главного падала на грудь и веки смыкались.

Тихо и нежно погружался он в трясину из хорошо уложенных знаков и букв. Согнутые пальцы его ещё цеплялись за заглавия, но страницы мягко расступались, и болото литературных опусов затягивало всё глубже и глубже на своё мутное и вязкое дно. И, уж когда и макушка, исчезала под ряской глав и абзацев, в мозгу загоралась тревожная лампочка и выплывала надпись «Жена, дети…»

Голова вскидывалась, глаза открывались и, главный брался за чашечку с чаем. Сделав глоток, второй, выходил в коридор и с грустью смотрел на упаковки непроданного тиража.

 

Охранник за столом крепко спал, а из его угла тянуло запахом пирожков с капустой.

 

«Н-да…. Наро-о-д…. Пишут, не остановишь. С трёх букв на заборе и всё туда же – в пророки. Вот ведь люди, а? Пишут и пишут, пишут и пишут. Шляется тут один благовестник, достал уже всех. А ведь раньше таких вешали. Понтий Пилат, тот скольких повесил – человек, наверное, тридцать, да? Вот…. Хотя один всё-таки и проскочил в классики. И ведь самый, что ни на есть никчемный и затерханый, всё понять не мог, что Добро есть ипостась Божия, а не каких-то там сраных самозванцев. А так… Чего хотят? Мало им жизни, что ли? Пишут и пишут…»

«Редакторы пашут, как на галерах. Нарукавники им пошить, что ли из сатина? Ко дню печати. Ведь скоро утопят всех своей пИсаниной, дорогие пИ-с-с-с-атели. Интеллект и душа нации! Спалить бы всё это на хрен….» - и главный подёргал за шпагат упаковки.

Но тут, же зажглась тревожная лампочка и всплыла надпись «Жена, дети…»

- Да, жена, дети… - хрипло - утренним голосом проговорил главный. Прокашлялся и более чётко сказал – Да, жена, дети!

Охранник проснулся и выкатил на главного свои оловянно - сонные глаза. Тот повернулся на каблуках и, скрипнув паркетом, скрылся в своём рабочем кабинете.

 

В холодные окна спящего дома влезало промозглое серое утро.

 

 

Примечание: Почему "КАФКА" - не знаю, может погода стояла скверная :)))))

 

 



г. Киев, 11 октября 2009г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 03.12.2018 11:13  Лора Вчерашнюк => © 

Да уж - не с той ноги сегодня встал - и ты уже последний в очереди. А если бы роботы, поисковики шедевров, были редакторами? И где это волшебное будущее?!!!!

 29.11.2018 23:44  © ... => Гаврищук Галина 

Эт точно пани Галина! "Семейные ценности" многих удерживают на плаву, куда же без них))) Спасибо!

 29.11.2018 23:39  © ... => Панін Олександр Миколайович 

Та да, холера ему в бок)))
Спасибо за комментарий пан Олександр!

 29.11.2018 22:42  Каранда Галина => © 

:)

 29.11.2018 22:14  Гаврищук Галина => © 

добре, що зараз люди самі собі редактор і пророк, і Понтій Пілат... Тільки "жена, дети" не міняється.

 29.11.2018 21:39  Панін Олександр Миколайович... => © 

Кафка, наверное, потому,
что из глубин болот рукописей
веет угрозой
появления
"Нечто".