15.12.2018 17:50
для всіх
123
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

«СЛИВА В БОКАЛЕ»

з рубрики / циклу «рассказы - 1»




Питерикс в этом году сливы не покупал. И не то, что бы там денег у него не было или неурожай случился, а вот не покупал и всё. Не хотел быть обманутым. Прошлым разом он их так и не съел. Долго держал на подоконнике, чтобы дозрели, но они только сморщились и Питерикс выбросил покупку в мусорное ведро.

Так вот Питерикс сливы не покупал. Незрелые сливы отравляли Питериксу не только желудок, но и его сознание.

А вот торговцам было на всё наплевать. Они так и норовили продать всем кому ни попадя, свои зелёные сливы, и что им было до того, что человек мог страдать не только от боли в желудке, но и от обманутого сознания. А ведь человек и умереть мог. Запросто. Это раньше, когда слив не было, люди не так часто умирали, а сейчас что, поел незрелых слив, лёг и умер. Долго ли, главное, сходить на рынок и купить там слив и всё, тю-тю.

Питерикс даже думал, что таким образом торговцы сливами помогают удерживать баланс народонаселения. Т.е. он имел в виду, что чем больше умрёт стариков, тем меньше надо платить им пенсий. А значит, эти деньги можно было бы употребить на молодых и здоровых, пока они молодые и здоровые, ну, а когда уже состарятся, так там и сам бог велел кормить их сливами. Чтоб не нарушали статистику и традицию счастливой жизни.

Иногда, Питерикс даже думал, что надо все сады уничтожить, а оставить только сливовые, чтоб недостатка в сливах не было, тогда и счастье будет поступать равномерно и бесперебойно. Не ешь сливу – счастлив, а скушал и – адьё, привет родителям!

А пока что, Питерикс просто приходил на рынок и внимательно смотрел на покупающий контингент. Жалел их или нет, он не знал, для него главным было убедиться, придут ли они ещё раз за сливами или им хватает и одной покупки.

Год нынче выдался урожайный и, сливы лежали на всех прилавках ешь, не хочу и, население должно было бы изрядно поубавиться. Так думал и Питерикс. Но всякий раз, прикидывая «на глазок» количество людей, Питерикс убеждался, что толпа, вроде, как и не уменьшается, и это его тревожило.

Он думал, откуда же берутся люди. Ведь сливы покупают не для того, чтобы взять их и просто так выбросить в мусор, а для внутреннего употребления, и отсюда происходил вывод, что с людьми что-то неладно. Либо они не умирают от слив, в чём Питерикс глубоко сомневался, либо где-то действует тайный завод по производству взрослых людей.

Вот этот завод Питерикса интересовал и беспокоил. Ведь сливы растут дольше, чем завод выпускает людей. Слива – это природа, а завод – машина. При хорошо налаженном производстве за день можно столько людей наделать, что на них не хватит никаких слив. И это грозило катастрофой. Люди съедят все сливы и останутся жить. А как же тогда, улыбнувшееся вдруг счастье? Собаке под хвост? Так вот только - только оттуда и выбрались, благодаря сливам.

Питерикс волновался и хотел, было, бить во все колокола, но одна мысль его всё-таки останавливала. А что если наладить производство многоразовых слив. И в каждом доме на выходе канализации поставить для них приёмник. Отмывать, дезинфицировать и вновь пускать продукт в дело. Это же гениально! Так ведь можно, в будущем и от садов отказаться, что их там разводить, деньги на них тратить. Деньги на счастье пойдут. А при устойчивом рефлексе у людей, можно обходиться и многоразовыми сливами.

Как и всякий гений Питерикс думал дальше. Ну, ладно – многоразовые. А если вообще, при рождении человека выдавать ему только одну сливу с ампулой яда вместо косточки, а? Чего морочиться с садами, заводами и прочей ерундой, по одной каждому и, точка! До первого же юбилея.

И вправду, ну чего небо коптить, счастье другим омрачать. До юбилея и всё. Скоро и так уже нечем будет дышать, баллоны на спине носить начнём да в очереди на заправках стоять.

Н-е-е-т…! По сливе каждому и, будьте здоровы! А как же.

 

Утвердившись в собственной гениальности, Питерикс пошёл на рынок и купил у знакомой старушки кило сизо - лиловых слив, которые так и лопались от сладкого в них нектара. Вкушая их, он думал: «А ведь сливы страсть как хороши, даже умереть, не жалко».



г. Киев, 12 сентября 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 16.12.2018 18:48  Надія Крайнюк => © 

Это ж надо такое придумать. Выдумщик Вы, однако! :-)))))

 16.12.2018 12:55  Костенюк => © 

«А ведь сливы страсть как хороши, даже умереть, не жалко» - гарно!

 15.12.2018 18:10  Каранда Галина => © 

Нє, ну це тільки Ви могли таке придумати:)))) з вашим вмінням базарювати)))
Причому в 2010 ще пенсійний вік не чіпали наче)))

 15.12.2018 17:59  © ... => Панін Олександр Миколайович 

Та это да! Умный человек, он везде пригодится)))

 15.12.2018 17:57  Панін Олександр Миколайович... => © 

Мудреца Питерикса впору врагам родбрасывать!