12.01.2019 16:55
для всіх
111
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

БАМБУЛА

з рубрики / циклу «рассказы - 1»



Вспомнил я тут одну историю из далёких и юных семидесятых годов. Золотое времечко было, ребята! А народ, какой был любознательный, до полного беспредела…

 

На песчаном берегу городского озера, согретые снаружи солнцем, а изнутри портвейном, на суконном одеяльце расположились два товарища.

Джек и Бамбула.

Рядом, на аккуратно разложенной газетке приютилась их нехитрая закуска с двумя стаканами в обнимку.

Гвоздём же программы был небольшой портативный магнитофон «на круглых батарейках». Он независимо от остального мира вращал, свои бобины и воспроизводил из механического нутра чуть шипящие голоса бессмертных «битлов».

Друзья, разморенные добротой окружающего мира, прикрыв веками свои сонные глаза, лежали на ярком солнце и мысли в их голове шли без лишней суеты и задержки с интервалом в три метра. 

Но вот из магнитофона зазвучала песня о подводной лодке и, никуда не спешащая мысль в голове Бамбулы вдруг остановилась и замерла в полной растерянности перед возникшей развилкой из двух извилин ожившего мозга.

Бамбула дёрнулся, приподнял голову, осмотрелся вокруг, пытаясь понять причину своего беспокойства, затем сел и скрестив под себя ноги, задумался.

Через минуту он спросил:

- Джек, а Джек!

- Чего? – сонно отвечал ему Джек.

- Ты не знаешь, магнитофон под водой будет петь или будет?

- Не знаю – Джеку не хотелось выходить из блаженного состояния нирваны.

- Так может попробовать?

- Попробуй – равнодушно отвечал Джек.

Бамбула взял в руки играющий магнитофон и полез с ним в озеро. Войдя по грудь в воду и, зажав нос двумя пальцами, погрузился с изделием на илистое дно. Через минуту, отфыркиваясь от стекающей воды, он появился над озером и радостно закричал на берег:

- Джек! Джек! Он в воде не поёт!

- Кто не поёт? – Джек лениво перевернулся на живот, а увидев вытекающую из магнитофона воду и озарённое открытием лицо Бамбулы, вскочил на четвереньки и закричал:

- Ты зачем туда залез!

- Ну как же зачем – довольно отвечал ему Бамбула, выходя из воды – послушать будет он петь под водой или нет.

- Да ты что – баран! Батарейки же в воде не работают!

- Про батарейки я и без тебя знаю, а баран ты сам, я хотел узнать будет он петь под водой или нет, понял?

- Ну и что, поёт?!

- Нет. И это важно было узнать – сухо и с чувством некоторого превосходства над товарищем ответил Бамбула.

Джек, почесав в затылке, спросил:

- А ты знаешь, сколько стоит эта бандура?

- Джек – разливая портвейн по стаканам, умиротворённо отвечал ему Бамбула – наука за ценой не постоит. Понял?

- Да понял. Но это, же мой магнитофон.

- Джек – с лёгкой укоризной продолжил Бамбула – мы с тобой, можно сказать, произвели сейчас серьёзнейший эксперимент, а ты о деньгах. Ты что их не заработаешь? Или ты думаешь, что все эти люди – тут Бамбула простёр свою длань и снисходительно обвёл ею отдыхающих пляжников – способны на что-нибудь подобное? Что каждый из них возьмёт и за просто так полезет со своим магнитофоном под воду? Да их жаба задавит, а нас – нет. Так, что – давай – тут он поднял стакан с портвейном на уровень груди и чокнулся ним с ещё не пришедшим в себя Джеком.

Выпив портвейн, они оба поморщились и хукнули. Бамбула с чувством учёного экспериментатора, а Джек так и не поняв до конца, жалко ему того магнитофона или нет.

 

 



г. Киев, 21 февраля 2013 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 12.01.2019 21:38  Надія Крайнюк => © 

Знаю такого Бамбулу, который проверял часы — водопроницаемые или водонепроницаемые. Проверил... Водопроницаемые. :-))))) Посмеялась! Спасибо.
Хорошо написано!
Я уже и песню о подводной лодке послушала.

 12.01.2019 20:16  Панін Олександр Миколайович... => © 

Кажется, если бы магнитофон не замолк,
Бамбула его бы кулаком переубедил,
чтобы не рушил научную концепция.

 12.01.2019 19:29  © ... => Каранда Галина 

.....Нагадайте пісню про підводну лодку.....


The Beatles - "Yellow Submarine" (Желтая субмарина)

 12.01.2019 18:18  Каранда Галина => © 

Бамбула - він і в Африці бамбула))) в нас в селі є таке.... тільки не знаю, чи то прізвище, чи то прізвизько, але рівня приблизно такого самого....
Нагадайте пісню про підводну лодку.