29.01.2019 12:35
лише 18+
105
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

МУХОСРАНСК

из чердачного архива




О тех, кого не распределяли в Сусуман :)))))



На бескрайних просторах огромной страны самым известным городом был и, остается ныне – город Мухосранск. Правда, где он располагается, так никто точно и не знает, что-то вроде народной столицы. Все же остальные города носили скромные названия N (нумер) такой - то.

 

Отличался Мухосранск от остальных городов не только именем, но также привокзальным буфетом и отдельно устроенным туалетом.

Сам вокзал был сталинской постройки, довольно крепкий и на его фронтоне, в общем-то, тоже не было никакого названия, но местные жители утверждали, что название города сбило в войну снарядом. И, судя по обсыпавшейся штукатурке, так оно и было. Но это для всех прочих, а человек любознательный мог бы и спросить: «Позвольте, как это снарядом? Врага ведь остановили на Реке – матушке, и где у нас та река, а где ваш тут Мухосранск? Сюда самолёты не летают, а вы – снаряд!» Но вся любознательность приезжих состояла в вопросе: есть в буфете пиво или нет?

Опять же о туалете. Его строили те же люди, что и вокзал. А посему, если вокзал носил на себе следы большого ампира, то туалет, естественно – малого. Так себе – некий остаточный ампирчик. Это внешне, а внутренне в гладком бетонном полу туалета без всяких там затей были просто пробиты овальные дыры для исполнения большой и малой нужды. Зимой из них дуло сибирью и, чтоб ничего себе не отморозить народ справлял нужду под стены и в углы. Оно тут же схватывалось морозом и редко когда очищалось. Летом же из этих дыр вылетали зелёные от удовольствия мухи и норовили сесть вам на макушку, на нос, на уши да куда угодно, лишь бы человек был. Некоторые остряки утверждали что, от этого, мол, и город назван, но это только некоторые. Остальные же гордились своей известностью.

 


Да, так вот. Ранним летним утром с поезда сошёл молодой человек N и ступил на привокзальную площадь.

 

И ещё раз уточним, что в этой стране всё было сведено к счастливой простоте. Города и люди носили название N, а всё что собиралось, производилось и строилось, состояло только из хе…..ин и ху…..ин, т.е. унификация была полной.

 


И вот молодого человека N совсем не интересовало пиво, а подойдя к автобусной остановке он, вполголоса, как и учили, тихо спросил у гражданки: «Могу ли я доехать на автобусе N до такой-то остановки N?»

- А! – встрепенулась гражданка – Это вам надо на секретный завод, да? Так вы, туда лучше трамваем езжайте, автобус будет, не будет, а трамвай ходит. Пройдите вот в конец этой улицы – она показала рукой – и там увидите его остановку.

Стоявший доселе втихую народ мгновенно ожил и сразу же вмешался в разговор, тем более что человек и вправду был новый.

- Молодой человек! – затараторила вдруг бойкая бабёнка – если вы приехали к нам за частями к швейным машинкам, так у нас их не делают. Их делают в соседнем городке N, там на них целый завод работает.

- Милая ты моя! – выступил вперёд дед – Ну, что ты такое говоришь! Их делают где угодно, только не у них. У меня там зять работает. Так вот он три года пытается собрать для жены машинку и каждый раз получает пулемёт. Кстати, молодой человек, вам пулемётик случайно не нужен. Не очень дорого – с надеждой спросил он у молодого человека.

Предупреждённый в первом отделе своего института о секретности своей работы, в чём он и расписался, приезжий гражданин N. был растерян и озадачен.

- Нет, нет, что вы не надо, мне бы вот, только… - N.не успел закончить, как дед опять взял разговор в свои руки:

- Хорошо – продолжил дед – Тогда может, вам нужны спиннинги с титановым удилищем, а? Так вот их делают в городке N. Это, если ехать по большаку в сторону Города N, то по левую руку в тайгу уходит бетонка, прекрасная, знаете ли, дорога, жаль, что только не для нас, Да, так вот туда лучше ехать на попутке, а потом ещё немного пройти пешком. В забор вы упретесь так или иначе, мимо никак не пройдёте, вдоль него же дойдёте и до проходной. Там нужно спросить рыжего охранника N. у него ещё стальная фикса во рту торчит, вот он вам всё и сделает. Вообще-то они там ядерные боезаряды делают, но это сущая ерунда, спиннинги у них лучше получаются. И вот ещё что, если сможете, то берите с собой водку - «казёнку», денег у них и у самих хватает, а за «казёнку» вынесут всё, что пожелаете.

- Спасибо, но мне бы вот на завод…

- Молодой человек, а что вам там надо? – Спросил худощавый гражданин с пристальным взглядом.

- Да я, собственно, приехал сюда работать – неуверенно отвечал приезжий.

- К нам!? – удивился народ – За что же это вас так?

- Меня? Да я по распределению.

- М-да….– огорчился дед – Учился, значит, плохо…. Но ты, сынок не переживай, везде люди живут. И мы как видишь живы. А то, что завод у нас… - тут он махнул рукой - сам потом увидишь, но деньги платят, а как же, кто ж сюда поедет. В общем, не горюй и держи хвост пистолетом – на мажорной ноте закончил старик.

Тут, как раз и автобус подошёл. Молодой человек N поблагодарив народ за участие, укатил на улицу N.

 

Как потом сложилась судьба этого приезжего, никто не знает. Доехал ли он до своей остановки N, и приняли ли его на завод имени N в городе Мухосранске, так никому и неизвестно. Да что и говорить, ведь мухосранцы, как и всё прочее население этой страны никогда и ничем не интересовались.

 

Примечание для молодёжи:

- В СССР у человека, получившего «бесплатное» высшее образование существовала священная обязанность отправиться туда, куда тебя направляла партия и правительство на 3-5 лет для отработки бесплатного обучения.

- «Первый отдел» - режимная контора, присматривающая за сотрудниками в смысле секретности и возглавляемая обычно военными отставниками из известных служб, была на некоторых заводах и в некоторых институтах )))



г. Киев, 2 мая 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 04.02.2019 22:32  Каранда Галина => © 


В неком уездном городе М, в старосоветские времена пиво продавалось на
разлив из квасных бочек.
Продавец только что развернутой в боевой порядок бочки был атакован
интеллигентного вида дядечкой с вопросом
"Сколько вы хотите за бочку пива". Представитель советской торговли
назвал сумму, с учетом упущенной выгоды, получил денежку и отвалил.
Интеллигент стал зазывать страждущих и БЕСПЛАТНО поить всех пивом.
Через десять минут началось мордобитие.
Прибывший наряд милиции повязал особо битых и активных, заодно
поинтересовавшись у интеллигентного дядечки "Какого хрена".
"Видете ли, молодые люди, я очень стар и до коммунизма очевидно не
доживу. А очень хотелось посмотреть как оно будет".

 04.02.2019 17:11  Надія Крайнюк => © 

А ведь всё именно так и было. Нужно было отработать три года по направлению. Ну, а если ты приехал к месту направления на работу, а место занято, .тебя никто никуда не отпустит, несмотря даже на то, что ты нашёл себе работу по специальности, но в другом городе и в другой области. А Вы говорите, о каком-то там Мухосранске. Да, всё это было в нашей жизни.
Спасибо за рассказ. Читаешь и не знаешь, то ли смеяться. то ли плакать...

 30.01.2019 20:21  Анатолій Костенюк => © 

Читав і дмав: невже ми так жили? І згадував, що саме так((

 29.01.2019 16:00  © ... => Каранда Галина 

Та это да )))

Время уплотняется, лексикон расширяется и где те времена, когда люди ездили на паровозах)))

 29.01.2019 13:10  Каранда Галина => © 

З 2010 багато води утекло) З`явилися нові назви для Мухосранська, ще більш ємкі!)