19.02.2019 12:00
для всіх
80
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

ФАРАОН

з рубрики / циклу «рассказы - 1»


Мрачен, вернулся фараон из поездки. Мрачен.

Плыл он вдоль Нила и видел сплошь сытый народ. Три урожая в год. Шутка ли! И всё съедают. А вокруг ни войны, ни мора. Сытость, сплошная сытость. Пива наварят, лепёшек напекут, сверху их маслом намажут и едят, едят…. А потом лежат и грезят…. А о чём грезят-то?! А вдруг чего умышляют? Против Бога там или, ещё хуже, против него. Что в грёзах? Плохо, очень плохо, ибо сытость народа первейший враг государства.

Вызвал он к себе жреца и говорит:

- Ты был с нами в вояже и видел наш народ, что делать?

Жрец был мудёр и авантажен, а посему отвечал:

- Работой надо занимать их, работой.

- Да какой там работой, вокруг одни пески.

- Песок пересчитать и то – работа. Будем строить тебе усыпальницу.

- Да сколько её там строить – махнул рукой фараон.

- Э нет – отвечал мудрец – мир многообразен.

Фараон внимательно посмотрел на жреца.

- Будем строить её в виде пирамиды!

- Груды камней, что ли? – спросил фараон – А ты подумал, как наша душа выберется оттуда, из-под твоей кучи, чтобы присоединится к ясному богу Ра? – и постучал себя пальцем по бритому черепу.

- Подумал, твоя ясность – отвечал мудрец – мы только объявим, что это усыпальница, а на самом деле это будет, как ты и сказал, куча камней. Твою же нетленную душу, мы спрячем в месте тайном и недоступном. А нечестивцы, оторви им голову светлый Ра, пусть ещё попробуют растащить пирамиду. На века хватит!

Почти уже соглашаясь, фараон спросил:

- А поверят ли?

- Поверят. Издадим указ именной – «за новое слово в архитектуре».

- Может оно и так, может и так…. Что ж даю «Добро». Действуй!

Благослови почин великий Ра!

 

Ум у жреца стремился к высокому. Решил он строить пирамиду острием вниз. Да, вниз! Для изящества.

Уплотнили площадку под сооружение, в соседнем карьере из цельного камня вытесали пирамиду - фундамент, изрядных размеров и установили – острием вниз.

Походили вокруг, потопали ногами – стоит! И, стали, не дыша, укладывать на неё остальные камни.

Пошло дело и, выгнали уже так где-то этажа два-три, когда на золотой колеснице к пирамиде подъехал фараон.

Оглядел сооружение, и понравилась ему затея.

«Хитро, хитро… Мастеровито!» - думал он, расхаживая вокруг шедевра.

 

Но как это иногда бывает в пустыне, повеял лёгкий ветерок.

Пирамида закачалась, а потом и камни с неё посыпались. Один из них так прямо и угодил фараону по ноге.

Схватился за ногу фараон, запрыгал на одном месте и закричал на жреца:

- На кой хрен ты всё это придумал, лысая твоя башка! Живого бога калечить!

- Ваша ясность, но ведь изящество…

- Да я что, при твоем изяществе должен калекой ходить? Переворачивай фигуру!

- Как скажете, ваша ясность… - жрецу стало грустно, чем удивишь потомков?

 

Так вот и появились пирамиды. Государству на крепость, потомкам в удивление.

Но каков был замысел….



г. Киев, 14 ноября 2009г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.02.2019 19:03  Каранда Галина => © 

О, то тільки "поет має бути голодним", а це вже й інших годувати шкідливо!) І нащо голодним людям тоді фараонів ситих тримати????
Правильно, в піраміду їх! Усіх в одну. Вихід замурувати, а піраміду догори дригом перевернути! Щоб ті, що найвище, відчули тиск нижчих)))
А замисел може такий саме й був. Хто там знає їхні замисли??? Те, що озвучується при прийнятті законів та указів і близько не сходиться з тим, що насправді задумалося, які мотиви, і хто що з цього матиме. Нам залишається лише здогадуватися.

 19.02.2019 16:36  © ... => Алла Мейта 

Та да! Я ж тоже за интересную жизнь))) Спасибо!

 19.02.2019 16:12  Алла Мейта => © 

Для екскурсій - знахідка! Замість нудного:"А ця гробниця побудована..." Ваше однозначно не забудеться!

 19.02.2019 16:07  © ... => Костенюк 

Дякую )))

 19.02.2019 13:41  Костенюк => © 

Зощенко Вам посміхається)))