АСКОЛЬД
з рубрики / циклу «рассказы - 1»
Золотой диск солнца клонился к закату, когда Великий конунг позвал к себе старого Скальда.
- Слава Одину! Будь здрав конунг!
- И тебе здоровья Скальд! Садись брат, разговор есть. – Рурик указал рукой на скамью напротив себя.
Скальд разгладил бороду и сел. Немного помолчали для важности.
- Так вот, старый воин – начал Рурик – был мне сегодня сон. И видел я во сне Одина, и повелел он нам умножать наши владения, слава ему!
- Слава! А как же эта земля? – Скальд внимательно посмотрел на конунга.
- Эта? Эта земля… - Рурик потянул шеей в сторону – да в этой земле, брат и повернуться - то некуда, а думать о ней так и вовсе стало скушно. К тому же и сам Один повелел, а? То-то и оно… - Рурик задумался.
- Решил я, брат на юго-восток двигаться, это туда, куда наши варяги к грекам ходят. Народ там имеется хоть и добрый, но бестолочь исконная. Земля их красна и богата, а порядку в ней нет.
- Ja, ja, ordnung uber alles!*– отозвался Скальд.
- Вот, вот. Этого-то им и не хватает, а так, глядишь, может быть и в люди бы вышли.
- Трудное это дело.
- Да, нелёгкое – согласился Рурик – это не дрова рубить. Тут тонкость ума нужна. Вот я и решил тебя вперёд послать. Есть у этого народа большая слабость, это их родная речь. Что хочешь им предлагай, а они от всего откажутся, лишь бы их «мова» жила. Но речь у них, действительно соловьиная. Соловья слышал?
- Приходилось – улыбнулся в ответ Скальд. – Мы-то с тобой всю жизнь в походах.
- Так вот я и хочу – тут Рурик наклонился к Скальду – что б ты их рас-про-па-ган-ди-ро-вал. Мечом махать – последнее дело, ты их лучше словом жги, словом! – и конунг выпрямился.
- Да-а… Мечом махать не дело…. Только вот если этот народ такой же, как ты и говоришь, то хватит ли у меня таланта и смелости спеть им свою песню?
- Хватит старый воин, хватит. От твоих песен брат, нам попутный ветер паруса поднимал, а викинги в своей отваге равнялись с Тором.
- Всё это было, конунг - отозвался Скальд, разглаживая свою бороду – но годы-то мои уж больно седые и длинные, тяжело мне одному.
- Ну, это мы уладим – улыбнулся в ответ конунг – есть у меня тут один варяг, шельма, конечно, несусветная, но пробивно-о-о-й что ты! В любую дыру пролезет и не усомниться. Его все так и называют - Дыр. С ним ты не только не пропадёшь, а ещё и молодость свою вспомнишь. Так что, по рукам?
- Что ж конунг, быть по – твоему. Да и Одина уважить надо. Тебе – слава, мне – песни! По рукам!
Два старых воина ударили по рукам и обнялись.
Дни текли, как вода в реке. Гребцы, вспенивая вёслами их гладь, гнали ладью всё дальше и дальше в лежавшие перед ними земли. На корме драккара сидел седовласый викинг и внимательно смотрел на бегущие мимо него берега. О чём он думал, то ведомо лишь богу.
А старый Скальд, в это время, подняв наверх всю свою память, от первых походов и до последнего светлого дня запевал великую и прощальную песню – будущую славу Рурика.
Когда золотой диск солнца ушёл в страну заката, молодой писец зажёг лучину и низко склонился над пергаментом. Заскрипев пером, начал старательно выводить слова:
А С К А Л Ь Д И Д И Р О Т П Р А В И Л И С Ь Н Ы Н Е В З Е М Л И Н И З О В Ы Е…
Примечание: - Ja, ja, ordnung uber alles!* - Да, да, порядок превыше всего!
г. Киев, 24 апреля 2010г.