22.04.2019 09:10
для всіх
105
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

СКАЗКА О КОМАРЕ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

Всё это случилось как-то так внезапно. Никто даже и предположить, не смел, что такое может быть. То ли полнолуние на всех повлияло, то ли протуберанец оказался длиннее прежних, но как бы там ни было, а народ поднялся со своих мест и пошёл.

Ровно после третьих петухов и вышли. На Город. За правдой.

Горожане, те быстренько собрались и поспешили к главной площади, остальной же народ шёл потоками со всех концов своей земли. Шли все. Немощных и увечных толкали перед собой в колясках, везли на тележках, лежачих катили на кроватях, приделав к ним колёсики и они, скрипя и поблескивая хромом, упрямо и обреченно катились в последний свой путь.

Шли. Все.

Главный Начальник страны по такому делу да с испугу-перепугу взобрался на самое высокое место в городе. Это была статуя женского пола на кончике высоченной античной колонны.

Сидя на голове женщины, Начальник зыркал по сторонам, смотрел вниз на скопище людей и что-то кричал сверху вниз народу-муравью, но голос его пропадал в шуме и пространстве площади. Так, впрочем, длилось недолго. Верная челядь прилетела на вертолёте и два бойца из МЧС прикрепили к распахнутым рукам статуи вместительный гамак. Начальник перебрался в него и стал похож на воробья, попавшего в тенета.

В первые дни толпа ещё швырялась камнями в Начальника, но потом, поняв всю тщетность своих упражнений затихла. Молча, ставили на площади палатки, варили кулеш, лежали вокруг костров на домотканых ряднах и ждали, что как-то оно уж да будет.

Народ подтягивался со всех концов, и скоро в Городе не осталось пустого места. Люди стояли на площадях, сидели на крышах, выглядывали изо всех окон, висели гроздьями на фонарях и, пристёгнутые к ним брючными ремнями, там же и ночевали.

Начальник страны, покачиваясь на ветру, сидел в гамаке, смотрел на людское море и изредка в него плевал. Спешить ему было некуда. Еду, закидывали катапультой, установленной на крыше соседнего дома, паёк был хороший, но частенько пролетал мимо и Начальник, что, ни говорите, а в весе терял.

Лето шло к исходу, Начальник от попытки думать только высыхал и умалялся в размерах, а народ всё стоял и стоял. Когда задуло и задождило, прилетели бойцы на вертолёте из МЧС и натянули над гамаком ещё и кусок парусины от солдатской палатки. Но большой Начальник уже до того высох и умалился, что оставался сухим и между струями осеннего дождя.

Когда же в нём проснулась его истинная природа, он обратился в комара, и полетел на болото искать себе место для зимовки.

Это с людьми можно делать всё что угодно товарищ, а вот с природой, брат не шути, только он сел на листок кувшинки передохнуть, как его тут же и слизнула лягушка. И всё. И истории конец. А ведь все ещё говорили – диктатор, диктатор, хан! Да какой там хан, просто комар и всё тут. Тьфу, и нету ваших!



г. Киев, 25 февраля 2011г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 23.04.2019 20:23  © ... => Костенюк 

Дякую пан Анатолий!

 23.04.2019 17:53  Костенюк => © 

Хто комар, здогадуюсь і не жалкую за ним. А жаби лякаюся( Гарне оповідання)))

 22.04.2019 18:56  Каранда Галина => © 

Все, що читаю, завжди співвідношу з датою написання.
Ех, промахнулася та жаба!
Той комар і досі живий, і жужжить ще час від часу. Хоч на нього мало хто зверта увагу, думаю, в ньому ще й досі бацили малярії живі. Дуже небезпечний і хитрий комар.

 22.04.2019 12:39  Панін Олександр Миколайович... => © 

Все мы комары, хоть не все диктаторы, жужжим до поры, мним себя геростатами, думаем периодически думу одну: а ведь может комар однажды и залететь в ухо слону!