03.05.2019 22:45
для всіх
89
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

МАВЗОЛЕЙ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

 

Один мавзолей, который все знают, находится на Красной площади. В районе Садового кольца столицы, под неприглядным зданием бывшего НИИ, есть ещё один мавзолей – подземный.

Из статьи «Ленин и теперь секретней всех живых»

 

На подземной кожгалантерейной фабрике царила суматоха.

- Маша, что ты штопаешь? Что ты штопаешь Маша?!

- Дырку, товарищ Кукин!

- Какую дырку Маша! Это отверстие…

- Да какая мне разница, дырка или отверстие вещь должна выглядеть прилично…

- Маша! Маша, ты комсомолка? – тов. Кукин схватился за сердце.

- Да, товарищ Кукин!

- Так я тебе скажу, Маша – и тов. Кукин наклонился к уху комсомолки Маши.

Растирая пальцами сердце, он что-то зашептал ей на ухо. Голубые глаза комсомолки округлились, лицо её сначала побледнело, потом покраснело, руки затряслись, и она несвязно залепетала:

- Товарищ Кукин, да я…. ЕГО…. Да боже упаси…. Да как может быть…. Да я как лучше…. Да кабы знать…. Товарищ Кукин – Машу заносило в истерику.

- Тихо, тихо – повысив шёпот, скомандовал тов. Кукин – Ты вот что, ты, сколько их заштопала? Все? – тов. Кукин тоже начал бледнеть – Маша! Все? Да как, же так? Ты вот что – тов. Кукин нервно поправил на гимнастерке орден – Расштопывай их все обратно и, чтобы никто не видел, сходи к Семену в кочегарку, пусть опалит им края. Ты поняла?

- Так точно, тов. Кукин! – Маша шмыгнула носом, вытерла глаза и, собрав все жилеты, метнулась в кочегарку.

 

Войдя в цех к закройщикам тов. Кукин увидел военного в форме чрезвычайного учреждения, тот был в кожаных крагах, мотоциклетном шлеме и с пронзительно-настороженным взглядом.

- Лекала привезли? – обращаясь в зал, спросил Кукин.

- Так точно! – военный мотоциклист взял под козырёк и щёлкнул каблуками.

Главный закройщик только головой кивнул.

- А кожу подобрали? – какая-то усталость и равнодушие накатывали на тов. Кукина, но бдительность, бдительность терять было нельзя.

- Сейчас будет – опять кивнул головой закройщик.

Тов. Кукин, втянул живот, расправил под ремнём складки гимнастерки и, приняв начальственный вид, произнес:

- Товарищи, все ЭТО мы должны изготовить и положить на место за час до открытия, поняли? Это приказ партии и обсуждению не подлежит! Ясно!

- Так точно! – нестройным хором отвечали специалисты.

- Тогда за работу товарищи и не мешкать ни минуты, на нас смотрит лично товарищ N, так что не подведите товарищи! – голос Кукина был бодр и уверен, только вот на глаза давила усталость.

- Сколько нужно изготовить экземпляров? – тов. Кукин повернулся к военному.

Тот вытянулся в струнку и, щёлкнув каблуками, подал Кукину пакет с красной гербовой печатью. Кукин отошёл в сторону, аккуратно вскрыл пакет, пробежал глазами пару строчек заказа и, достав из кармана немецкую зажигалку, у всех на виду сжёг документ. Затем подошёл к главному специалисту и зашептал ему что-то на ухо, тот понимающе закивал головой.

 

Около полуночи тов. Кукин позвонил в головной институт.

- Алле! Алле!! Это институт? – закричал он в трубку.

- Да, это институт – отвечала трубка баритональным басом.

- Это директор института?

- Нет, это кочегар Зюскинд….

- Кочегар? Послушайте, куда я попал….

- Товарищ, вы попали куда надо, но это я, кочегар Зюскинд …

- Послушайте, товарищ Зюскинд, позовите к телефону товарища директора, у меня к нему неотложное дело…

- Не могу….- ответила трубка.

- Почему? – тов. Кукин начал накаляться.

- Забрали – равнодушно отвечала трубка.

- Кого забрали, куда забрали, кто забрал? – Кукин нервничал.

- Докладываю по порядку: директора забрали перед обедом, забрали те, кому надо, а куда забрали, неизвестно – трубка дышала ровно.

Товарищ Кукин на какое-то мгновение растерялся, он понимал, что просто так у нас никого не берут, а если директора взяли, то значит было за что. Собравшись и, выровняв голос, приказал:

- Вызовите на работу тов. замдиректора. Срочно!

- Не могу. Его забрали после обеда.

Скрипнув зубами тов. Кукин заорал в трубку:

- Кто! Кто у вас там ещё остался, дайте мне его немедленно!

- Я остался, кочегар Зюскинд….

- Другого!

- Есть ещё товарищ Дулькин, завхоз.

- Вызывайте Дулькина и срочно! – сердце тов. Кукина заходилось в истерике.

 

После полуночи раздался телефонный звонок и сердце тов. Кукина напряглось.

- Кукин у телефона! Слушаю вас!

- Это я – Дулькин. Завхоз.

- Отлично товарищ Дулькин! Вы пакет с нашим требованием получили?

- Не знаю товарищ Кукин. Возможно, он у секретаря лежит. Но тот после работы исчез в неизвестном направлении, а мне никто ничего не говорил.

- Тогда слушайте приказ партии! – в голосе тов. Кукина зазвенел металл – В срочном порядке доставьте ко мне на объект череп ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА! Вы поняли! ПЕРВОГО!

- Так точно! Понял – Дулькин попытался выровнять свою фигуру по стойке «смирно!» - Отправляю немедленно, с нарочным.

 

Через полчаса в настороженно притихшем институте раздался телефонный звонок.

- Алле! Алле! – кричал в трубку тов. Кукин – Кто у аппарата?

- Это я, кочегар Зюскинд – баритонально отвечала трубка.

- К черту! Дулькина ко мне!

- У аппарата Дулькин.

- Дулькин! Ты кого мне прислал! Ты кого мне прислал?! Тебе велено было прислать череп ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА, а ты кого мне прислал? – сердце тов. Кукина уже не выдерживало.

- Череп первого человека – отвечал озадаченный Дулькин.

- Дулькин, да ты хоть понимаешь, что есть ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК? У него лоб гения, на две ладони высотой, а ты мне надбровные дуги присылаешь! Ты понимаешь, о чём я говорю, а, Дулькин?

- Так точно, понимаю. Сейчас же исправим и вышлем всё в лучшем виде. Будьте покойны.

- Дулькин, брат, ну не подведи же, успей до третьих петухов, а?

- Сделаем-с, будьте покойны товарищ Кукин – ободрившись, отвечал Дулькин.

 

Что ещё было в ту ночь, так и спросить не у кого. Одно знаем, что сердце тов. Кукина оказалось выкованным из пролетарской стали и всё выдержало. Задание партии было выполнено. И утром многотысячная очередь снова выстроилась у входа в сооружение простых кубических форм, на фасаде которого было начертано скромное и всеобъемлющее слово.

 

 



г. Киев, 20 февраля 2011г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 05.05.2019 04:50  Костенюк => © 

Цікаво, після нас хтось відчуватиме весь абсурд тої епохи? Певно, хіба що на гкнному рівні.

 04.05.2019 08:03  Каранда Галина => © 

Та воскову б поклали - менше нервів))) ато тих черепів не напасешся))
До мадас Тюссо ж ходять, хоч і знають, що воск!) І сюди ходили б і на воск!). Головне - антураж!) Щоб проникалися люди величчу моменту)