16.08.2019 22:20
для всіх
127
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

МАУЗЕР БАБАЯ

Из серии "Что? Где? Когда?"

К одному из полярных анекдотов Эрнста Кренкеля )))))


 

Заполярье.

В богом забытой штольне поселились упыри.

Все разные и, в то же время – одинаковые.

Живут себе тихо - мирно, как и все люди, и только один день в году их будоражит и приносит волнение и беспокойство.

День, когда уходит солнце и приходит ОНА!


В подмороженной штольне висело сизое марево. По длинному стволу заброшенной выработки туда - сюда сновали какие-то тени и, запах стоял, опять же, мерзостный.

За столом из старых ящиков сидел человек невысокого роста, крепкого телосложения в наглухо застёгнутом кителе, ватных штанах и лётных меховых унтах. На его груди тусклым рядком висели ордена, а под носом прилепилась жёсткая щёточка усов. Перед ним на грязной крышке стола была расстелена промасленная тряпка с аккуратно разложенными на ней деталями маузера и горкой тускло-желтых патронов. Взглядом человек упирался в мёрзлую пустоту.

 

Из глубины марева выплыл какой-то сутулый штатский в очках и с портфелем в руках.

Человек в пенсне, сидящий на свежевыскобленных нарах и поглощающий красные и жгучие перчики, тут же закричал:

- Товарищ! Подойдите ко мне! Как фамилия!

- Чифирилло – отвечал ему штатский.

- Итальянец? Из Коминтерна? По какой статье?

- По женской, по женской я стати! Страсть люблю белотелых, их лучше всего душить при помощи верёвки – улыбнулся гражданин и стал расстёгивать свой портфель.

- Но, но! – человек в пенсне выставил вперед ладонь, затем быстро подтянул тарелочку с перцами к себе - Иди, иди с богом!

 

Штатский повернулся и тут же упёрся взглядом в молодого человека в будёновке с большой красной звездой.

Тот держал в руках лист бумаги и что-то бормотал.

- Товарищ, товарищ, посмотрите – обратился он к Чифирилло – блистательно! Мощный глубокий прорыв, концентрические удары войск и мы замыкаем кольцо. Всё! Победа! Виктория! Блистательно!

-Извините, но у вас в руках газета – робко отвечал ему Чифирилло.

- Вот именно! Вот именно – газета. В самый последний момент подменили. Завистники! Гады! Враги!- и тут же сорвался на фальцет - «Даёшь Варшаву!!!»

На соседних нарах шевельнулось обрюзгшее тело, и хриплый голос попросил:

- Миша! Ну что вы кричите. Вы так прекрасно играете на скрипке. Лучше бы сыграли нам полонез Огинского.

- Лёва – язвительно отвечал ему военный – подождите немного и вам в ЧК таки сыграют семь-сорок, товарищ!

- Тамбовский волк тебе товарищ – отворачиваясь к стенке, пробормотал Лёва.


Чуть дальше за столом сидели игроки в карты.

Один в котелке, во фраке с белой манишкой, лакированных штиблетах, и перстнем на мизинце.

Другой в галифе с кожаными леями, на коленях лежит наградная шашка, голова, выбрита, как биллиардный шар, а на нижних веках наколота татуировка.

Человек в котелке, пожевывая сигару, говорил своему партнёру:

- Гриша, ну зачем мне ваш портяночный заводик! Поставьте пару каратов…

-Нет, нету у меня никаких каратов. Нет! Ставлю мельницу…

- Гриша, мы же с вами приличные люди, ну кому нужна сейчас ваша мельница. Гриша, вы же профессионал.

- Яша! Всё ушло, всё, подчистую выгребла. Проклятая баба! – стонал от безнадёги бритоголовый.

- Поставьте шашку – остро зыркнул на него Яша.

- А это уж нет!! – взревел человек в галифе – Контра проклятая! – схватил шашку, поцеловал её клинок и любовно посмотрел на боевой орден, припаянный к рукояти.

- Ну, ну, ну… Гриша, я пошутил… - успокоил его человек в котелке.

- От таких шуток, Яша, погромы случаются … - стихал командир.

- Гриша, что ставить будем?- и человек подвинул вперёд стопочку золотых червонцев.

Военный лихорадочно нырнул рукой в карман галифе и швырнул на стол зубной протез из чистого золота. Визави глумливо посмотрел на него.

- Что, не нравиться?! – опять взвился военный.

- Нет, нет, что вы, Гриша, играем – и, оттопырив мизинец, взял новую колоду карт.


Время шло. Шло и солнце к закату. В мареве штольни висело нервное напряжение.

Между рядами залёжанных нар пошёл человек в халате далай-ламы.

- Господа! Делайте свои ставки, время уж близко. Ваша ставка, товарищ? Хорошо! Ваша, господин поручик? Товарищ комкор, вы будете ставить? …

- С удовольствием барон, с удовольствием…

- Хорошо, очень хорошо…


Человек за столом с маузером напрягся. Всё! Сегодня или никогда. Сегодня!

Быстро, не глядя, стал собирать маузер. Собрал всё, но один винтик остался лежать на тряпке. Быстро разобрал маузер, опять собрал. Винт лежал, как и прежде. Разобрал, собрал! Разобрал, собрал! А винт оставался лежать, как ни в чём не бывало. Человека трясло, ну же, ну же! Винт, на место!!

И когда в проёме штольни показалась ОНА, человек зарыдал и упал головой на стол. Его рука судорожно сгребла патроны.


ОНА шла по проходу спокойно, и не спеша. Маленького роста, на толстых ногах в солдатских ботинках, кожаной кепке и маузером через плечо.

РОЗА КРЫМСКАЯ!!!

Все глаза смотрели на неё.

Подошла к столу, положила руку на стриженую голову человека и стала его успокаивать:

- Не надо, не надо. Я дам тебе новый маузер и всё у нас получится. Мы всё начнем сначала…



г. Киев, 18 ноября 2009г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.08.2019 12:15  Панін Олександр Миколайович... => © 

Написано здорово, но подтекст жутковатый, на уровне подсознания.

Может нужно было сделать пробный выстрел: получится и фиг с ним, с винтиком.

 16.08.2019 22:51  © ... 

Сохраняю интригу )))))

 16.08.2019 22:46  Каранда Галина => © 

У мене знань не вистачає, щоб зрозуміти глибинний зміст))
Болтик взагалі лівий, євреї не при ділах, а от хто така "вона"?)