05.10.2019 12:05
для всіх
117
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

ПУТЕВОЙ ОБХОДЧИК

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

Слова в строке висели, как стираное белье на веревке. Качались на ветру, хлопали крыльями, тянули к прохожим руки и, даже корчились. Корчей им добавлял почерк Синцова.

Скажем сразу: Синцов не был каллиграфом, он был автором.

И задача перед ним стояла, как некогда и перед Моцартом – из семи нот создать бессмертный шедевр.

Ну ладно. Шедевр, так шедевр.

Синцов того же и хотел, а иначе, зачем бумагу марать? Незачем, конечно.

Так вот: есть буквы, нужен шедевр.

Синцов послюнявил карандаш, а писал он, как и все гении до него исключительно карандашом и вывел в начале страницы такие слова:

« В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной...» Тут он оторвал от листа карандаш и задумался, а думать было о чём, конечно же – было.

К человеку Синцов относился строго, так и говорил: «Мешок с дерьмом». Но можно ли в шедевре употребить такую формулу он не знал. Знал только, что не для такой жизни создан человек, а для какой-то другой, о которой и представления – то не имеется. Но, все, же тыкая в грудь собеседнику пальцем, часто повторял: «Вот ты, понимаешь ли ты, что ты должен летать как птица и питаться солнечной энергией, а?»

Собеседник принюхивался к Синцову и неуверенно отвечал: «Понимаю, раз в неделю я так и делаю. Летаю».

«Да как ты летаешь, как?»

«Нормально – отвечал собеседник – бутылку водки выпиваю, а на второй и уносит».

«Тьфу ты! – Плевался Синцов и раздраженно смотрел вдоль улицы на стадо снующих человеков. – Идиоты! Полные идиоты!»

Очень мешало шедевру, то, что не было в этом мире летающих людей. Разве можно создать что-то приличное, когда все жрут, врут, везде снуют, торчат в «пробках», смотрят порно и не воспитывают детей. Нет, конечно.

Ну ладно, шедевр это ещё такое дело, но вот для кого!?

Кто постигнет высокую сущность творения, кто!

Эти? Ни в жисть, их дело тараканье, а здесь, а здесь…!

Синцов даже задохнулся от негодования. Успокоившись, погрустнел. Ещё раз посмотрел на текст и раздумчиво его подписал.

А. Синцов. Путевой обходчик и железнодорожный писатель, дистанции номер NN.



г. Киев, 9 сентября 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 05.10.2019 18:42  Костенюк => © 

Часом, я дуже схожий на Сінцова...

 05.10.2019 17:49  Панін Олександр Миколайович... => © 

Чем бы путевой обходчик ни тешился, лишь бы рельсы в порядке были!

 05.10.2019 12:47  Каранда Галина => © 

хі))) до речі, один автор-залізничник тут був. Правда, в нього інший психологічний портрет. Це Реюньйон, Рей Реєвич). (Здається, останній його псевдонім - Сон блакитного сонця. Але стверджувати не берусь. Дуже цікавий чоловік. Мене його "Нафік селянам ваше євро 2012" аж за душу взяло:)) Безмежна безпоседність, алкогольна залежність, мінімум освіти і вроджений троллізм таки довели його до бану, хоч йому довго все всіма прощалося.Ну та мова не про нього - це я вступилася за залізничників )))
За моїми спостереженнями описаний вами типаж більше зустрічається серед "благородних" професій.
Ви в отій фразі: "Очень мешало шедевру, то, что не было в этом мире летающих людей. Разве можно создать что-то приличное, когда все жрут, врут, везде снуют, торчат в «пробках», смотрят порно и не воспитывают детей. Нет, конечно.", здається, одне слово пропустили))) Постіснялися, певно)) І правильно, бо ж справжні автори такого точно не роблять)))