23.10.2019 19:00
для всіх
78
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

Вассисуалий Патрикеев

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

К теме стиха пана Славомира "Майже як у людей"

 

Вассисуалий Патрикеев никогда не смотрел в глаза своих жертв. Да он вообще никому в глаза не смотрел, даже своей благоверной.

 

Выпив стакан водки, и плотно позавтракав, боком вышел в дверь из своего дома и отправился на работу.

Придя пораньше, стал оселком править ножи. Работа как работа, день как день. Скоро подошли напарники, разговорились, а там и за работу принялись. Били электрошоком, резали, снимали шкуры, разделывали.

Коровы, как всегда шарахались, мычали и упирались. В воздухе стоял густой запах смерти.

И тут какая-то корова - дура, золотистой масти, с белой звёздочкой на лбу, резво вошла в загон, весело посмотрела на Вассисуалия и, кажется даже, кивнула ему.

Оторопев, Вассисуалий отложил в сторону электрошокер и направился к двери в производственный цех.

- Вася! Ты куда? – крикнул ему напарник.

- В туалет! – ответил Вася. Схватился за живот и выскочил прочь.

 

Вернулся, когда золотистую уже разделывали. Прошёл в свой закуток и сел на лавку. На душе было муторно.

- Вася! Там у меня бутылка стоит в шкафу. Налей себе стакан водки, добавь туда ложку соли, разболтай и ахни. Как рукой снимет. Дед научил! – кричал ему напарник.

Вышел, когда и тушу увезли в цех. Молча, доработал до конца смены. А там, выпили по стакану водки, взяли по куску вырезки и разошлись по домам.

 

На следующий день Вася ушел в запой. На неделю.

 

Через неделю, гладко выбритый, с осунувшимся лицом, в белой сорочке и новом костюме, подошел к начальнику цеха и протянул ему листок бумаги.

- Увольняй! – буркнул Вася.

- Вася! Да ты что? – ошарашено, воскликнул начальник – Да ты что! Вася?! Они же мне из шкур портянок наделают!

- Не наделают – успокоил его Вася – я их чему-нибудь да научил.

- Ну, хорошо, давай тогда так, ты ещё денька три отдохни, а там и на работу. Лады?

Ничего не ответив, Вассисуалий повернулся и молча, ушёл.

Выйдя с работы, зашёл в магазин. Взял бутылку водки, кольцо колбасы, хлеба, купил свежую газету и отправился к реке.

Расстелив на берегу газетку, аккуратно нарезал колбаску, хлеб, взял бутылку, молча, о чём-то думая, крутил её минут пять в руках, а потом отшвырнул в кусты.

Лёг в траву на спину, и долго, долго смотрел в глубокое синее небо.

 

За документами послал свою благоверную – Катюху. Ох, и ядрёная была бабёнка!

Та принесла домой документы, положила их на стол и обиженно спросила:

- Мясо, теперь, где будем брать! На рынке?

- Надо будет, и на рынке купим – буркнул Вася в ответ и сжал кулаки.

Глядя на побелевшие косточки его кулаков, Катюха мгновенно притихла. Иной раз ножки стола не выдерживали их ударов.

-Хорошо, хорошо! Главное, что бы всё было хорошо.

 

Дни пошли за днями. Вася топтался дома, искал работу, куда-то надолго исчезал.

Недели так через две – три Катюха отважилась сходить к гадалке.

- Зачем пришла – спросила та - на благоверного погадать?

- Да… - отвечала Катюха, всё - таки боязно было.

- Да в церкви он, в церкви - отвечала гадалка – придёт туда и стоит дурак дураком, хотя бы лоб крестил что ли, а то чего уж туда и ходить…. А мужчина он у тебя видный, ничего не скажешь, держись его, а то, неровен час, уведут…- сверкнула ведьма глазом - в церкви, в церкви ищи его…

Катюха выметнулась от гадалки и изумлённо подумала «Вася, и в церкви?»

 

Когда вернулась муж, уже был дома, чистый и аккуратный.

- Как с работой? – спросила она.

- Нашёл. На фанерной фабрике. Завтра выходить.

- Так может, отметим?

- Давай – буркнул он в ответ.

Катюха споро накрыла на стол. 

Патрикеев сидел за столом тихий и смирный и, только кулаки свои сжимал и разжимал. А потом, вдруг, пересохшим голосом спросил – предложил:

- Кать, ты бы понесла, а? А то ведь у нас и деток нету!

Катюха отошла к окну, повернулась к нему лицом и её плечи мелко задрожали.

Патрикеев выбрался из-за стола, подошёл и неловко положил руку на плечо жены. Забубнил:

- Не плачь, не надо. Все будет хорошо. Вот увидишь!

 

 

 



г. Киев, 13 декабря 2009г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 23.10.2019 19:35  Надія Крайнюк => © 

Хорошо пишете прозу. Читаю всегда с удовольствием. Спасибо!

 23.10.2019 19:18  Каранда Галина => © 

До речі, вже мінімум два місяці бачу оголошення про те, що в Лубнах шукають "роздільщика туш" на зарплату 25000.

 23.10.2019 19:08  Каранда Галина => © 

Нда... все чекала якогось підвоху вкінці...
Сильно.
Піду шукати вірш Славомира...