31.10.2019 14:25
для всіх
101
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

Battle on the Neva )))

з рубрики / циклу «рассказы - 1»


 

Прибыв на место всемирно-исторической битвы, огляделся путник окрест и подумал: «Нае….ли!»

 

Пришло время, и Александр женился. Что ж дело хорошее, нужное.

Славная была свадьба. И в колокола звонили, и речи сладкие говорили, и подарки подносили. Хорошо было. Только вот, скуповаты были новгородцы, ох, и скуповаты…. Подарки-то дарили, но их всегда как-то так маловато бывает, а ведь жена – молодая! Продли её красоту, господи.

Хотелось Александру жену побаловать, ну там колечко, какое поднести или перстенёк с изумрудом. Суконца или парчи на женские наряды. Но на скупердяйское жалованье как разгуляешься?

Эх, новгородцы, новгородцы…. Грустно было Александру, не знал, что и делать.

Так бы и ходил себе тетерей. Да заметил как-то грусть на лице княжеском старый дружинник, а затем и спросил его: «А что, князь грустен будешь! Аль жена тебе не люба? Аль не привечает!»

«Да жену такую, как не любить! Только хочется и мне ей угодить подарком. Но при таком жалованьи, как быть? Где денег взять?»

Усмехнулся ему в ответ старый ушкуйник и говорит: «Не горюй княже! Дело твое, поправимое».

«Да как же это, может быть?» - удивился Александр.

И рассказал ему тут воин о своих походах дальних, землях югорских да о мехах переливчатых.

А закончил он так: «Остались, княже, остались у меня дружки верные, да на всё готовые, так вот они всегда и помогут. Как не помочь?»

И стал Александр ждать и надеяться.

А когда уже и лето на убыль повернуло, подошел к Александру дружинник и говорит:

«Помнишь ли, княже, горе свое, да разговор наш тогдашний?»

«Как же, как же – помню» с надеждой отвечал ему князь.

« Так вот, пришла ко мне весточка, что быть скоро купеческому каравану в наших краях».

«А что ж за караван такой, большой ли, да и гости - то, откуда?» - взволновался князь.

«Караван не маленький – важно отвечал ему ушкуйник – А, гости, так гости они заморские и будут».

«Эх, хорошо бы разжиться товаром - воодушевлялся Александр – Только вот как!»

«Товаром разживемся, князь – усмехнулся дружинник – а уж как, способ найдём.

Помнишь ли, ты княже, что в земле чухонской в реку Неву впадает речка - Ижора? Так вот есть там сельцо, а старостой в нём мой дружок старинный, вот он весточку и прислал. Купцы – то заморские возле него себе роздых дают, суда в порядок приводят, товарец чухонцам продают. А потом уже и к Новгороду идут. Вот мы их там и «встретим» во время роздыха» - закончил разговор ушкуйник.

«Да христианин ли тот староста?» - спрашивал князь.

«Кто? Пелгусий? Истинный! К нему даже святые иногда являются!» - убедил князя дружинник. Смолчал, правда старый разбойник что староста, иной раз то чухонца зарежет, а то и купчишку какого никакого ограбит.

И вот настал тот день.

«Собирай княже дружину да малую, – говорил воин – на всех-то делить жалко».

Собрались да и пошли с богом.

 

Но видно не всякое дело – божье.

 

Отошёл немчина к лесу нужду свою справить, как тут же нос к носу и столкнулся с воинами Александра. Те на брюхе к берегу подползали.

Бросился нехристь к лагерю, кричит по-своему незнамо о чём, а за ним и все витязи Александровы побежали.

 

Господи что тут началось! Содом и Гоморра!

 

Купцы - удальцы схватились за свои мечи и давай наших рубить.

Наши же – кто с ними рубится, а кто и товар в лес тащит.

Вопя и сверкая кольчугой впереди всех был Дрочило Нездылов!

Кого-то из витязей на корабли понесло, кто-то из них уже и в воде плавает, а самый умный так тот даже главный шатёр решил себе добыть!

Не грабёж, а свальный грех! Александр на коне мечется, копьем туда-сюда машет, а кого поражать и не знает, всё в куче.

 

Ну, нехристи отогнали наших к лесу, а кого и подальше.

Успокоившись, разобрались. К вечеру они своих похоронили, сели на корабли, да и уплыли восвояси. Не случилось им в Новгороде торговать.

 

Александр же с дружиной только к утру нового дня вернулся на место битвы. Посмотрели они на всё вчерашнее, и грустно им стало. На том берегу, чухонцы лежат, как после чумы бубонной, на этом свои - бездыханные. Собрали их всех вместе, да и похоронили по православному.

А, подсчитав добычу, плюнули с досады. Стоило ли вот из-за такой малости да всемирную битву затевать?!

Кое-как и в Новгород вернулись.

 

Но вот – новгородцы…. Вот уж, где племя торговое, никак о славе не печётся, всё им деньги подавай. Да сколько же тех денег нужно? Да разве ж можно на них славу купить?!

Полгода князя-защитника донимали - мытарили. Что ж ты, говорят, князюшко, нам торговлю - то рушишь? Нешто мы тебе за это деньги платим?

Да ладно бы, только попрекали, а то ведь взяли, да среди зимы и выгнали из города вон. Иди, мол, куда знаешь. Ну не ироды ли, а?! )))))

 

 

Пояснения:

- все имена, упоминаемые в тексте – летописные;

- «ушкуйники» - от названия лодьи «ушкуй»- бандиты, одним словом; )))



г. Киев, 13 октября 2008г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 01.11.2019 08:49  Ольга Білицька => © 

Ох, якби це почитали православні віруючи, пили б вони Корвалол)

 01.11.2019 07:00  © ... => Каранда Галина 

Да с войной можно бороться только войной ! Доктрина ЗЕленина, скорее всего, не поможет )))
А князь Александр был такой же "мутный", как и вся история России.)))
Кстати, наш Михаил, тоже был не хуже Александра. Киев бросил за полгода до пришествия татар. Уехал в Венгрию, якобы за подмогой (с казной ли?), янукович хренов.
Так что история состоит из одних уродов)))
Мать Тереза и та, загубила людей больше чем видела)))

 31.10.2019 18:10  Каранда Галина => © 

Нда... кожна війна - результат чиїхось нездорових амбіцій та жадоби... або взагалі психічного розладу. От тільки як з цим боротися???

 31.10.2019 17:00  Костенюк => © 

Правдиво і гарно, пане Каллістрат, про Невського написано! І зараз і тоді всі князі однакові))) Дякую!