ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - 1
«партизанская» сага
«Партизаны» - мужики от 25 до 50 лет призываемые в ряды армии на плановую переподготовку всегда с весёлыми глазами и неутолимым желанием пить круглосуточно за любой счёт, в любом количестве и в любом месте.
«Советская энциклопедия».
По прибытию в расположение нас, как то и положено партизанам всех времён и народов разместили в дальнем углу территории части.
От воинских казарм нас отделяла довольно широкая полоса из березняка и прочих зелёных насаждений. То есть мы жили как бы и в лесу на воле, но, в то же время и под призрением начальства.
Лагерь состоял из двух жилых палаток и одной для приёма пищи. Вдоль и вокруг палаток были насыпаны аккуратные песчаные дорожки, по ночам светило пару фонарей и одиноко стоял дощатый «грибок» для постового.
Что делают партизаны всех времён и народов когда враг далече или его и вовсе нет? Правильно – упражняются в поклонении Бахусу с жертвенной самоотдачей.
Дня где-то через два – три в радиусе пешего достижения была обнаружена «партизанская мать» с круглосуточным отпуском самогона. И всё стало на свои места. И жизнь наладилась.
Контингент по палаткам распределился как-то сам собой, при этом – равномерно. И если «у них» - соседей, главными жрецами Бахуса были Старшина и, периодически капитан, не щадивший живота своего, то у нас – два матёрых строителя – «одеколонщика».
В общем, зажили мы дружно и весело. Это если не обращать внимания на строительно - земляные работы в светлое время суток.
Дни шли за днями. Родина крепчала, мы матерели в своей партизанской службе. Отмечали будние дни, отмечали праздники, иногда равномерно, иногда с полной самоотдачей.
Особенно выделялись дни рождения.
Начну с соседей. Случился как-то у ихнего Старшины день рождения. Всё было чин чином, пока лагерь не отбился/отрубился полностью. Спим, значит.
Вдруг среди ночи и благословенного сна раздался рёв мотоцикла и треск ломаемых досок. Ну, всё, подумали партизаны – немцы!
Выскочив по тревоге из палаток, кто, в чём и кто как, готовые к рукопашной драке бойцы увидели предшествие Апокалипсиса.
Старшина, сидя за рулём краснобокой «Явы» и ослепляя всех светом фар, с разгону наскакивал на собственную палатку и крушил её дощатые бока, а его верный товарищ, сидя на заднем сидении с четвертью самогона в руках хохотал, как Шаляпин в опере про Мефистофеля.
Гражданскому возмущению не было предела, но партизанский подход к жизни взял своё. Все стали рассуждать и прикидывать, что дольше простоит и выдержит мотоцикл Старшины или дощатые бока палатки.
«Ненашенская» штучка сломалась первой, переднее колесо согнулось и напрочь застряло в вилке мотоцикла. Дощатая боковина хоть и была разломана в щепы, но только одна, остальные три оставались совершенно целёхонькими.
Старшина с огорчением посмотрел на никуда уже негодный мотоцикл и пошёл спать. Мы же для укрепления своих нервов и здорового сна разлили привезенный самогон по кружкам и, обсудив событие, выпили.
А наутро, выйдя из палатки и, увидев поломанный мотоцикл, Старшина сказал:
«Ладно, это ничего. У меня дома есть ещё один. С коляской»
Но тут народ дрогнул и предложил:
«Старшина, ради бога, с коляской не надо. Давай лучше купим велосипед в складчину. Он и ездит тише, и прятать его легче, а?»
Старшина только рукой махнул, не тот нынче народ пошёл.
А после завтрака и построения было приказано: палатку отремонтировать, Старшину посадить на гауптвахту.
Но….
Время шло к обеду и, на здание штаба ложилась тишина.
Полковник задержался в кабинете лишь оттого, что, наблюдая за медленно ползающей по столу мухой, впал в размышление.
«Ты смотри – думал он – экая животина, можно даже сказать – насекомое, вишь как ползает, еле ноги за собой волочит, ленивое, как и человек, до чего же хитра природа, всё в ней рационально…» - но тут раздался стук в дверь.
Полковник вздрогнул и, оторвав взгляд от мухи, прокричал:
- Войдите!
Дверь в кабинет распахнулась и, уже от порога бравый прапорщик начал доклад:
- Товарищ полковник, разрешите доложить….
- Садись, садись – махнул ему рукой полковник – ну что, сдал старшину на гауптвахту?
- Никак нет, товарищ полковник! – отвечал ему прапорщик – За него ведро краски требуют…
- Какой краски?
- Масляной, товарищ полковник.
- Кто требует?
- Да ОНИ и требуют. И без краски его на «губу» не возьмут.
- Не возьмут?
- Так точно. Не возьмут.
Полковник откинулся на спинку стула и опять впал в размышление.
«Вот ведь страна, какая – думал он – без ведра краски уже и старшину на «губу» не посадишь. А сколько ж ОНИ тогда за генерала слупят? Подумать страшно…»
Тишину нарушил прапорщик:
- Товарищ полковник – понизив голос, сообщил он – А ведь старшина-то «не наш».
- Как это «не наш»? – встрепенулся полковник.
- Вот «не наш» и всё – развел руками прапорщик, нагнетая сюжет.
- Да чей же он, натовский, что ли? – начал тревожиться полковник.
- Нет, не натовский, товарищ полковник, а БАМовский – глаза старшины заблестели как пенсне у товарища Берия.
- Бамовский? Да что ж ему здесь делать? Что он у нас делает, а?
- Отдыхает, товарищ полковник.
- Отдыхает? У НАС?
- Никак нет, товарищ полковник. У НАС он не отдыхает, он отдыхает у нас.
Софизмы прапорщика несколько смутили полковника.
- «У нас» это где у нас?
- «У нас» это у нас в колхозе, товарищ полковник.
Но полковник на то и полковник, чтобы при любых обстоятельствах принимать только правильные решения.
- Где старшина? – спросил он коротко.
- В коридоре товарищ полковник – доложил прапорщик.
- Давай его сюда – приказал полковник.
- Есть! – прапорщик щёлкнул каблуками, крутнулся на месте и, приоткрыв дверь, позвал - Старшина, заходи!
В кабинет вошел наш герой. Чётко, по - строевому сделал несколько шагов и лихо, взяв под козырёк доложил:
- Товарищ полковник, Старшина по вашему приказанию прибыл! – вид у старшины был беспечный и залихватский.
Приняв начальственную позу, полковник спросил:
- Товарищ старшина, как это вы, будучи на БАМе попали в нашу часть?
- Очень просто, товарищ полковник председатель колхоза попросил.
- Колхоза?
- Так точно!
- Доложите подробней старшина – приказал полковник.
- Есть, подробней – старшина сдвинул пилотку на бровь и почесал затылок – Значит так: работаю это, значит, я на БАМе. Год работаю, два работаю, три работаю, а на четвёртый подходит ко мне начальник и говорит, старшина, мол, не нарушай законодательство, собирайся в отпуск, иначе я сам тебя в него отправлю и быстро, документы уже оформляются. Ну что, взял я в одну руку свою жену в другую чемоданы, да и поехал на родину. Приехал, а тут всё колхоз колхозом. Сижу себе потихоньку отдыхаю, водочку пью, жену во все сутки слушаю, вроде и ничего. Но как-то с утра подходит ко мне наш голова, председатель, т.е. и говорит: «Старшина, у меня уборочная, а тут разнарядка пришла на двух «партизанов», может, выручишь?» А я ему в ответ - да что мне в тех партизанах делать? «Ну как – что, говорит он – Родине послужишь, водочки попьешь». Да водку я и здесь пью, зачем мне ещё куда-то ехать – отвечаю ему. Но он был мудрый, как змий иудейский и сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. Он сказал: «Водка для умного мужчины не главное, он её всегда найдёт, но то, что ты от жены отдохнёшь это факт» И тут я понял, мне нужна релаксация….
Слушая рассказ старшины, полковник постепенно проникался к нему симпатией, а идея отдохнуть от жены в «партизанах» ему и вовсе понравилась. Поэтому он подытожил:
- Вот что старшина, на «губу» мы вас сажать не будем, но и вы прекращайте свои вольности, а, то на вас палаток не напасешься. И о том, как вы попали в нашу режимную часть, я попрошу вас особо не распространяться. Вы меня поняли?
- Так точно, товарищ полковник! Да когда это мы – партизаны, своих сдавали? Товарищ полковник, вы же помните, как товарищ Бондарчук в кино, не закусывая после первой, выпил…
- Всё, всё, старшина… - полковник махнул рукой – Вы свободны товарищи!
Уходя домой на обед, полковник грустно оглядел свой кабинет и подумал:
«Эх, если бы не папаха, был бы я сейчас старшиной».
Примечание: БАМ (Байкало-Амурская магистраль) – неоконченная песнь Советского Союза.
г. Киев, 11 марта 2013г.