31.03.2020 11:25
для всіх
68
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Турпоездка

з рубрики / циклу «рассказы - 1»




Молодёжь нынче здорово информирована и свобода у них есть. Вот куда хочешь туда и езжай. Хочешь в Аргентину на пампасы смотреть, а хочешь в Австралию на кенгуру удивляться. Единственное, о чём тебя и спросят, так это есть ли деньги на билет. И никакой тебе верности идеям социализма.


Мы тоже были молодыми, но у нас кругозор был местно-ограниченный. А по поводу поездок куда - либо, так это вообще…

Помню как мы, молодые туристы – палаточники веселые и разбитные парни собрались съездить за кордон.

Подходит ко мне как-то товарищ на работе и говорит: «Слушай, мы ведь уже все леса исходили, по всем рекам плавали, не желаешь ли ты рвануть хотя бы в Болгарию?»

«Не вопрос – отвечаю я – очень даже желаю».

И мы, с комсомольским задором в глазах рванули для начала в бюро по турпутёвкам.


Что было, потом и на что нам там указали, рассказали – разговор длинный, а если совсем коротко, то при упоминании о тех хождениях за справками у товарища до сих пор по скулам гуляют желваки, а на меня накатывает тихая ржачка.

Короче, никуда мы не поехали.


Но наши, ударники с работы, ездили. И каждый год. Экскурсии три-четыре летом и всё в ту же Болгарию.

После каждой такой поездки в заводской многотиражке обязательно появлялась статья, в которой кого-нибудь да ругали за бесчинства (в основном пьяные) в дружественной нам братской стране.

Как-то ругали наших соседей по корпусу. Два бойца ударного труда, пропив всю свою наличность, но, не желая останавливать праздник души и тела, скатали в гостиничном номере ковёр с пола, выгрузили его в окно и пошли продавать на местный рынок, где их и остановили стражи порядка. 

Как известно, русский с болгарином братья навеки. Поэтому пьяных в хлам ударников труда передали в полутрезвые руки делегации, а ковёр опять положили на место.


Статья в газете вызвала в народе оживление и здоровое желание самим поехать за границу. Они так и говорили: «То, что они ковёр снесли на рынок, это, конечно, здорово, молодцы, но надо было ещё и паркет с пола подорвать!» - и глаза у них блестели.


Всё-таки хорошо быть молодым!….



г. Киев, Март 2014 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 31.03.2020 14:42  Анатолій Костенюк => © 

Часи інші, а вдача та ж))) Чи не ми крадемо з турецьких номерів халати?)

 31.03.2020 11:58  © ... 

"....початок оповідання в умовах карантину викликає нервовий тик!)) "

Не подумал, однако! Приношу свои извинения)))

Для нас-то, калиброванных совков, состояние социалистического карантина было естественным, а  при отъезде за кордон, граждан всякий раз предупреждали что ТАМ можно подхватить и буржуазную заразу! Да-а было такое. Вот только употребление спиртных напитков и спасало неустойчивый пролетариат от мировозренческой беды, поэтому ни денег, ни живота своего на это не жалели)))

Что ж, нынче человек с дубиной безопасней, нежели человек без маски! Наука, как говорится, не стоит на месте)))

Да и об Илоне Маске подумал: вот зачем лететь на Марс, деньги тратить, баловство это, коль скоро мы и на Земле будем ходить в скафандрах))) Талантливый пареь, но глыбче надо думать, глыбче))) И готовиться!

 31.03.2020 11:39  Каранда Галина => © 

хм... початок оповідання в умовах карантину викликає нервовий тик!))
думаю, світ ще не скоро стане таким, як був ще 2 місяці тому...
Так що ота стара реальність з вашого оповідання зараз більш реальна в перспективі(((