05.04.2020 20:36
лише 18+
190
    
  3 | 3  
 © Надія Крайнюк

Хочу просто поговорить с тобой

Хочу просто поговорить с тобой




    Однажды я спросила девочку, пропустившую уроки в школе, о причине её отсутствия. Она расплакалась, долго не хотела ничего говорить, а потом всё-таки сказала, что она с мамой не ночевала дома, потому что пришёл пьяный отец, устроил настоящий погром, гонялся за ними с топором вокруг дома. 

И таких случаев много, нередко с трагическим исходом. Вот я и решила обратиться к тем, кто попал в алкогольную зависимость, просто поговорить, посоветовать…

     


     Здравствуй,  друг! Я действительно желаю тебе здоровья, которое ты так безжалостно растрачиваешь. От того, что происходит с тобой,  больно и обидно твоим родителям, если они живы, твоим родным, детям, друзьям, знакомым. 

     


     Когда я  ходила на работу, мне надо было проходить мимо дома, возле которого с самого утра собирается кучка мужчин  и женщин, чтобы организовать очередную попойку. Ты никогда не всматривался в лица этих людей? Потерявшие интерес ко всему, кроме водки, они не заботятся о своём внешнем виде, им всё равно, где они находятся, им наплевать на то, что о них думают люди. Одутловатые, заплывшие лица с гематомами, часто без зубов (им повыбивали их в пьяной драке), бессмысленный потухший взгляд, дряхлая походка, грязная одежда,   рваная обувь, непричесанные, неумытые — вот далеко не полный портрет  алкоголика. Причём, все через некоторое время становятся похожими друг на друга, как будто их одна мать родила. 

     


     В этой кучке любителей выпить  оказались мои ученики  Костя  и Виктор, родные братья. Родители их умерли, семейная жизнь не сложилась. Стали прикладываться к рюмке и пошло-поехало. Виктора  сильно избили в пьяной драке, он потерял память. Его лечили, пока жив был Костя, но время от времени он снова становился неадекватным, никого не узнавал, в том числе и меня. Собутыльники собирались прямо у них на квартире. Что там творилось, известно было не только Богу, но и всем жильцам дома. А ребята были очень хорошие. Помню, иду на работу, а навстречу мне Костя. Остановился и говорит: «Давайте я Вам отдам комнатные растения, а то   пропадут они у меня. Жалко, живые ведь». Я забрала их, они и сейчас растут, как память об этих пропавших ребятах. Стол, за которым я пишу эту  заметку, купила в магазине, а доставить   было нечем.  Увидел Костя, что у меня проблемы, погрузил письменный стол в свою легковушку и привёз домой, бесплатно. Очень  добрый был человек.

Через некоторое время я обратила внимание, что давно видела Костю. Спросила у соседей, а они говорят: «Умер он. Его сильно избили. Отправили в Харьков в больницу, но не спасли. Где похоронен, никто не знает. А Виктор  ведь так и остался без памяти». 

     


     Хожу мимо этого дома и вижу чёрные разбитые окна их квартиры. Виктора не видно, где он, никто не знает. Вот так пропали умные, красивые, замечательные парни.  Обидно за них, ведь судьба могла сложиться совсем по-другому, не начни они пить…

А вообще-то, я, наверное, зря пишу  об этом. Подобных примеров ты и без меня знаешь много.  Ведь они все похожи, причина-то ведь одна.

     


     Год назад в электричке  встретила своего бывшего ученика. Я бы его не узнала, если бы не мама, которая сидела рядом с ним. Оказалось, она забрала его из больницы, где он   лечился  от алкоголизма. Его совершенно невозможно было узнать. Измождённое, старческое, дряблое лицо, сутулая спина, ввалившаяся грудь… Жена от него ушла, забрав с собой детей. А парень был в школе отличным спортсменом, достиг неплохих результатов в спорте. Хорошо учился. Очень добрый и отзывчивый человек. Наверное, поняв моё состояние, перед выходом из вагона он поднял на меня глаза и сказал: «Простите меня, пожалуйста. Я обещаю Вам, что брошу пить». Хотелось бы верить. К сожалению, он оказался слабым человеком, потому что совсем недавно я увидела его снова пьяным.

     


     Может быть, ты ещё не такой.  Возможно, у тебя ещё нет явных признаков алкоголика, но до них уже недалеко. Ты смотрел на себя в зеркало?  Тощий, беззубый, с растрёпанными волосами, сильно постаревший. Ты не  знаешь, чем занять своё свободное время и постоянно думаешь про водку. А ведь ты не инвалид.    Как ты богат! У тебя есть  руки! Знаешь ли ты, что есть люди, у которых нет рук? Они шьют, вышивают, вяжут, рисуют ногами, они держат кисти в зубах и рисуют картины! Они много читают, играют на музыкальных инструментах, даже занимаются спортом и принимают участие в спортивных состязаниях.  Они не пьют, не уходят от горькой действительности в сладкое пьяное забытьё. Они живут! Они стараются принести радость себе и рядом с ними живущим. 

     


     Недавно смотрела по телевизору передачу «В гостях у Гордона». Гостем был российский миллионер Герман Стерлигов, отказавшийся от светской жизни в городе. Живёт с семьёй уединенно от мирской жизни, стал верующим, купил землю, выращивает овец, рогатый скот, лошадей, собак и прочее. Так вот, Дмитрий Гордон спрашивает его: «А правда ли, что Вы   сильно пили?». «Да, — ответил Герман. Зависимость была очень сильной. Думал – конец. Но, заставил себя бросить. Бросил и всё.  Вот уже 17 лет спиртного в рот не беру».

Обрати внимание на его слова «Думал – конец». Водка действительно неизбежно приведёт к концу всего.

     


     Согласна, что алкоголизм – это болезнь. Но ведь её можно избежать. Человек виноват сам в том, что получает такой вот «подарок». Лечить эту болезнь сложно, если не сказать, что она не лечится совсем. Даже врачи говорят, что помочь пьющему  человеку бросить пить невозможно, если он не хочет этого сам. Я лично не знаю случаев излечения от алкоголизма, но знаю много случаев, когда человек бросает пить сам.

     


     Речь идёт о силе воли человека. У меня, кстати, был случай с  внучкой. Пришла она ко мне.  Ей  надо было приготовить домашние задания.  

Сидит она за столом. Вытянула руки, положила на  них голову. Так не хочется ей заниматься! Я ей говорю: «Ласточка, надо выполнить задания». А она мне: «Не хочу, я дома всё сделаю». «Значит, у тебя нет силы воли»,  — говорю ей. А она: «Нет, есть!». Села, выпрямилась и начала писать упражнение. Выполнила всё и только тогда встала.  

     


     Я поразилась СИЛЕ ВОЛИ этой первоклассницы! Как трудно заставить себя делать то, чего не хочется! Но она это сделала!!! Она доказала и себе, и мне, что у неё есть сила воли! Как точно она определилась, что это такое и сумела это доказать! Мне даже не пришлось объяснять ей, что такое сила воли. Она сама всё поняла: это, когда делаешь то, что не хочется, но очень надо. 

Но, к чему я всё это пишу? Ты ведь и сам прекрасно знаешь, что человек во многих случаях сам себе господин. Никто не сможет  его заставить делать то, чего  он не хочет.   И если это нужно для собственного благополучия, то он сам должен сделать тот единственно правильный шаг, даже если сделать это очень трудно. 

    


     Ты не хочешь признаться себе в том, что попал в полную зависимость от алкоголя. Твои пьяные выходки наводят страх и ужас на всех, кто живёт с тобой рядом. И, самое страшное, что ты ничего не помнишь. Неужели ты не понимаешь, как низко ты опустил свою планку? Ты положил её прямо на землю. Прыгать не надо! Просто перешагнул без всяких усилий  и пошёл, куда глаза глядят. Так проще и легче, но очень гадко и низко.

    


     И ещё. Человек должен помнить о своих родных, заботиться о них и  не доставлять им неприятных хлопот. Ты ведь не один. У тебя есть хорошие дети, которым ты доставляешь очень много неприятностей.   Они получили хорошее образование,  они только начинают самостоятельную жизнь. Пришла пора выбирать им спутника жизни. Но  им стыдно привести кого-нибудь в свой дом. Своего отца (а, возможно, и мать)  они хотят видеть трезвым, а не в алкогольном угаре. Это противно. Если ты  не веришь, попроси, чтобы тебя сняли на видео, твои пьяные крики и маты, а потом посмотри на себя в пьяном состоянии со стороны.  Не уверена, что ты себе понравишься. 

     


     Ты говоришь, что у тебя много друзей. Это  возможно,  ведь   им ты не откалываешь таких номеров, как дома. Они — друзья-собутыльники, пока у тебя есть деньги. Ты угощаешь их, отдаёшь всё, что у тебя есть. Среди них ты – паинька, им ты стараешься быть хорошим.  А дома ты устраиваешь настоящий ад. А  заметил ли ты, что твоих друзей становится всё меньше, и меньше? Один умер от переохлаждения, другой – от алкогольного отравления, третий – от рака желудка. Совсем недавно похоронили твою знакомую, которая умерла от алкогольного цирроза печени. Ей было всего лишь сорок восемь лет. Ты тяжело переживаешь их смерть. А ведь всё это – последствия пьянства.


     

     А сколько ты тратишь денег на водку и на сигареты? Ты не считал? Посчитай! Если ты выпиваешь, к примеру, 0,25 л в день (хотя ты пьёшь, наверное, больше этого) и выкуриваешь по две пачки сигарет, то тебе нужно 35 гривен. Это по минимуму. Умножь всё на 30 дней. Получится немаленькая сумма – 1050 гривен! А к бутылке ещё нужна и закуска, ведь никто тебя кормить  просто так не будет. Вот и прибавь гривен 400-500. Получается  1550 гривен. На эти деньги ты мог бы легко купить 31 кг свинины по 50 гривен за килограмм! Прикинь, ты мог бы есть вволю мясо по одному килограмму в день! 

К тому же,  у тебя за твои собственные деньги развился алкогольный синдром. У тебя уже появились проблемы со здоровьем. Ты давно уже  деградируешь как личность. И это, пожалуй, самое главное! Ужасно неприятно и стыдно, когда врач скорой помощи просит за оказанную им помощь дать ему на бутылку пива,  а  сосед-алкоголик одалживает деньги на водку, заведомо зная, что он их не отдаст. У тебя есть деньги, но ты не помог родному человеку, когда ему не за что было купить даже хлеба, а пропил их, хотя при встрече говоришь, что дорожишь этим человеком. Вот это и есть та самая деградация. А ведь ты, наверное, не был таким. Вспомни, ты был очень добрым и отзывчивым. Как после этого  будут к тебе относиться?

     


      Очень хотелось бы, чтобы ты прислушался к моим словам. Очень. 


Март. 2013 год

Картинка из интернета



Пгт Шевченково, Март. 2013 год

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 05.04.2020 21:42  Каллистрат => © 

Хорошая статья пани Надия, спасибо!

Я тут погулял по Интернету, поискал, умножил-перемножил и у меня получилась цифра - 100 умерших от алкоголизма человек за каждый день прошлого года (??)

Хотя, когда заходишь в супермаркет и видишь, что на площади в пол гектара выставлено разнообразное бухло, так можно и поверить (?)

Н-да... Когда тов. Сталин отменил в Советской России царский "сухой закон", так "пьяные деньги" в иные годы наполняли бюджет страны на 30%. Умели же товарищи погулять))) И не хрен потом задавать вопросы: кто, да кто развалил Советский Союз, водочкой его размыло)))

Интересно, как поживают в этом мире наши "водочные короли")))

Только вот сдаётся мне что они и в подземном царстве займутся своим привычным делом, чертям же тоже надо в пересменку выпить)))