13.05.2020 08:55
для всіх
100
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

U - Boot в океане

карантинное чтиво



Жил-был царь, а может и не царь, а просто так.

Во всяком случае, был остров, окружённый морскими акулами, на нём – царь, (а может, и просто так) со своим народом.

 

Изобилен был остров, окромя еды всего хватало, а в особенности – солнца. Если б не ночь, так оно бы и светило круглый год, а то, видишь ли, ночь приходила.

 

Хорошо жилось, только вот из-за акул на остров никто и не ездил. Боялись. Скучновато было, что ни говори, а скучно. Ведь народ-то весь, как яйца с фабрики, от одной идеи случились. Скуча-а-а-ли….

 

Царь же, как и всякий царь, желал жить по-царски. А посему повелел создать для себя охрану. Никому - то он и не нужен был, но дела царские, они и есть дела.

 

Начальником назначил братца своего, меньшОго. Это значит чтоб - родная кровь. Оно, конечно, кровь кровью, но братец по младости своей был настолько бестолков, что на языке вертелось совершенно другое слово.

 

Так и пошла служба охранная - день за днём. Жалованье было небольшое, но хватало.

Поначалу бойцы швыряли с берега в акул камнями, мало ли что?! Камней становилось всё меньше и меньше, пляжи всё песочнее, а акул не убывало.

 

И вот тут нагрянула скука. Ну, выпили раз, потом – два, а там и денежки закончились. А где их взять? У народа денег отродясь не было. Да и зачем они одноклеточным?

Подступили как-то с утра бойцы-молодцы к начальнику своему и говорят: «Хорошо бы прибавку к жалованью получить, а то уж совсем грустно».

Подумал младшОй и сказал: «Не-а, не даст! Скупердяй»

Приуныли бойцы-молодцы, выпить-то ведь охота.

И выступил тут наперёд самый опытный из них и говорит:

«Дозвольте мне думку сказать!»

«Говори товарищ, говори!» - оживились мОлодцы.

«Надо организовать покушение на царя!»

«Да ты что! – вскинулся младшОй – Царя убивать! А зарплату кто нам выплатит? Бог? Головой думать надо прежде, чем царя-то убивать!

«Я не говорил – убивать – набычился в ответ ветеран – я говорил о покушении! Разницу понимать надо – и, уже смягчаясь, объяснил – покушение, друзья мои – это искусство, а убить… да это каждый может».

Искра надежды затеплилась в глазах у бойцов, и стали они думать, как бы это им прибавку к жалованью получить.

 

За неделю до зарплаты подошёл младшОй к старшОму и говорит: «Вот брат, служба у нас трудная, ты бы прибавкой-то пожаловал, а?»

«Да за что ж, брат? Нешто вам денег не хватает? Народ вон, в глаза их никогда не видел, а живет себе, поживает. У вас же, самые, что ни на есть, натуральные дензнаки имеются! Роскошь небывалая, я ли вас не жалую?»

«Оно-то так, брат! Только видишь ли работа работе рознь. За зарплату можно и акул с берега пугать, а вот для борьбы с супостатом другие деньги нужны. Враг хитёр и опасен» - сказал он так и решительным шагом отправился к себе на службу.

 

Задумался старшОй - «И откуда врагам взяться? Ведь акулы и так никого не пропускают. Свои что ли? Вроде не должно, с одной-то извилиной на всех? Н-е-е-т, свои – нет. Держись от царя подалее и будешь здоров. Не должно. Ладно, поживём – увидим».

 

Пришло время зарплаты. Сполна получили её бойцы-молодцы. А уж потом взялись с умом и смекалкой добывать себе прибавку.

Так вот, где-то денька через два-три, ночью, когда все спали, взмыла под царём кровать ракетой, да к потолку и прилипла. Неудобно ему стало так лежать, повернулся на бок, а кровать вниз и рухнула, а сверху и он на неё. И всё, слава богу, только в ушах звенело. Так до утра и промаялся.

 

Утром же вызвал к себе младшОго и спрашивает:

«А что это было? Брат!»

Тот отстранённо – задумчивым взглядом посмотрел на верхушки стоявших рядом деревьев, а затем значительно сказал:

«Враги, брат, враги» – повернулся и быстро ушёл.

 

«Враги! – озадачился старшОй – Изведу-у-у-т...! Ты смотри, через кордон проникли и прямо в спальню! Ох, прав был брат, ох и прав – надо укреплять службу!»

И как не жалко было, а дал таки прибавку. «Ну, это на этот раз!» - успокоил себя царь.

 

Да вот не проходил он «этот раз», а повторялся с регулярностью. За неделю до зарплаты, что-нибудь да случалось с царём. То в яму упадёт, то скатится с обрыва в море, где акулы плавают.

И службу увеличил, и прибавку выдавал, а враг не дремал.

Спать стало небезопасно. Приказал он построить себе на острове триста шестьдесят пять хижин и одну на всякий случай. Но и там каждый месяц настигала царя неприятность.

Сам - то он оставался живым - казна таяла. А для него это хуже смерти. Какой же он царь без доброй казны?

 

МеньшОй старался, бойцы-молодцы живота не жалели, а враги наседали. Росло беспокойство и безнадежность. И это на острове, где все равны и свободны.

 

Совсем извёлся царь. Да и то сказать, за полвека на царстве – шестьсот покушений! Это кто ж такое выдержит?!

Вот и наш не выдержал. Пришёл к младшОму и говорит, мол, так и так, ты опытный борец со злом, ты и продолжай наше общее дело, а мне дай умереть спокойно.

И стал готовиться к смерти, чинно и благородно, а главное без всяких там беспокойств.

 

А младшОй занял его место и стал жить-поживать, да водочку попивать.

Вот и вся сказка о братьях. Старшем и младшем.

 

Примечание: UBOOT (нем.) – подводная лодка.



г. Киев, 18 июня 2008г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 13.05.2020 22:02  Каранда Галина => © 

Я вже не пам`ятаю, що ж такого було в 2008 році, щоб конкретно прив`язати. А так - да. Думаю, в нас багато відомств так і працюють для підняття своєї значимості. Створюють проблеми, з якими покликані боротися...