28.05.2020 17:05
для всіх
81
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Беличьи кисти

шванки о советском быте



 

Лето. Тепло. В магазинах обеденный перерыв.

 

А нас с товарищем какой-то чёрт тащит по ул. Энтузиастов вдоль Русановского канала.

Когда глядь, а возле салона художников очередь стоит! Сигнальная система тут же зажигает красную лампочку «Будут что-то давать!»

Ускоряем шаг и спрашиваем у последнего в очереди:

- Что «дают»?

- Да хрен его знает! Говорят, что кисти «выкинут».

Художественные кисти это всегда серьёзно.

- А какие?

- Да хрен его знает! Уж, какие будут. Говорят, что колонковые.

- Ага! Колонковые! – слышится саркастический голос из очереди – Так они тебе и будут продавать – колонковые. Колонковые они, брат своим раздадут.

- Грузчик говорил, что поступили наборы индийских беличьих кистей – уверенно ответил кто-то.

Индийские, так – индийские, а другие вряд ли и будут.

 

Стоим в очереди. Ждём.

Говорю товарищу:

- Берём всё, что будут давать. И ты тоже.

- Да мне-то они зачем? – совсем не по-советски отвечает он.

- Мне, они мне будут нужны! – удивляюсь я ему.

- Ладно. Сделаем - приходит он в чувство.

 

Открывается дверь и толпа вваливается в магазин. Нервно оглядываясь по сторонам, выстраиваются в плотную очередь. Дыхание сзади в затылок означает, что люди ещё живы в этом мире!

Начинается действо.

Как потом оказалось, наборы из двенадцати кистей разделили надвое - по шесть, это чтобы всем хватило, а иначе где справедливость?

«Давали» по одному набору в руки.

Чётко ставлю товарищу задачу:

- Я беру набор из больших кистей, а ты из маленьких!

- Яволь – отвечает он. Как говорится, с кем поведёшься.

 

И нам повезло. Взяв два набора, мы соединили их в первозданный вид одного. Праздник жизни!

Уходя из магазина, мы уже слышали крики стоящих в конце очереди: «Продавайте по две кисти в одни руки! На всех же не хватит! Что вы делаете?!»

 

Талант, конечно же, не в количестве кистей в наборе, но люди всегда остаются людьми.

 

 

Примечание: Грузчик, в те славные времена был вторым лицом после директора! Ну и что, что он ходил круглосуточно пьяным, зато мог достать любой дефицит. А вот те редкие счастливцы, у которых ещё и в гастрономе был «свой» грузчик, могли считать, что их жизнь удалась)))



г. Киев, 24 мая 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 28.05.2020 17:58  Каранда Галина => © 

Це супер!) В сенсі - оповідання)
Це жах - в сенсі що ми так жили і сприймали це за норму.
Це ідіотизм - з точки зору стороннього спостерігача з нормальної країни.
Це смішно - якщо розказувати за столом як байку...
Чекаю на продовження циклу.

 28.05.2020 17:39  Старченко Наталія Михайлівна... => © 

Були часи... Аж не віриться.