17.06.2020 07:00
для всіх
68
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Теплушка

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится !)))))



Расскажу немного о вагонах - теплушках.

 

В Карелии нас загрузили в пару плацкартных вагонов под самую завязку. Лежать можно было только на третьей полке, где мы по очереди и отлёживались, а так сидели впритык, пройти нельзя было.

Со второй полки свисали либо сапоги, либо немытые босые ноги, но на то она и армия, чтоб неудобства все претерпевать.

Потихоньку сидя, иногда лёжа доехали мы до Бреста, где нас и пересадили в теплушки, ещё военного образца приспособленные под узкую европейскую колею. Ну что, рассчитали нас по 36 человек на теплушку, по девять – на полку и поехали мы по Европе, как и наши отцы когда-то.

 

Посредине вагона «буржуйка» дымит, возле неё запас вонючего торфа лежит, а вокруг, сидя в кружок, бойцы пыхтят цыгарками да лясы точат, кто про что.

Кто про баб, кто про Чапаева, кто про ожидаемую пайку каши да чай с сахаром. В общем, едем, настраиваемся потихоньку на службу зарубежную и пытаемся определиться по отношению к некогда бывшему врагу и супостату, а ныне товарищу по соцлагерю ведь среди них же придется жить.

Впрочем, всем нам было, по большому счёту пофиг как там оно будет, наше дело военное, приедем на место – увидим. Кроме, конечно одного, с виду он был вроде как постарше нас, может щетина гуще росла. Попыхивая сигареткой, он в перерыве между байками ни к кому не обращаясь, как-то так угрюмо изрёк:

- Ненавижу немцев.

- О, а чего?– удивившись, притихли мы.

- Они моего отца в войну убили.

- А-а-а-а… - с пониманием отнеслись мы к происшедшему.

Но ведь найдётся же, всегда найдётся дотошный правдоискатель и, конечно, как всегда некстати и без всякой там деликатности. Так и здесь, минуты через две нашего почтительного молчания раздался голос:

- А ты, какого года рождения?

- Сорок девятого, а что?

- Да то, что война в сорок пятом закончилась, а ты из сорок девятого.

 

Н - да…. И тут нам стало неловко за товарищей и первого и второго. Кто-то засуетился возле печки, подкладывая в неё торф, кто-то громко попросил закурить и все, в одночасье вдруг вспомнили анекдоты о Василь Иваныче и с азартом начали их травить.

 

Доехали, слава богу, ничего, был, правда, ещё один разгильдяй, который спросонку спикировал со второй полки теплушки да своей небритой рожей прямо в раскалённую трубу печурки. Лобешник, конечно себе обжег, но зато ему сделали на голове роскошнейшую повязку из бинтов, ну как в кино про войну.

Понимая это, он при каждом открытии дверей высовывал свою забинтованную голову наружу и отчаянно форсил, особенно когда проезжали населённые пункты и где-нибудь за переездом ещё и девчонки стояли, тут ему даже завидовали, этакий антураж получить себе, а?



г. Киев, 24 января 2013 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.06.2020 09:19  Каранда Галина => © 

Щодо незручностей... таке враження, що у нас все було побудовано по принципу "мені не нужна твоя робота, мені аби ти мучився"...

Я студенткою в кінці 90-х їздила на Полтаву в дизелі, де від добрячої частини сидінь лишилися тільки залізні рами... і ми стояли там, як оселедці в бочці. Це близько чотирьох годин. Правда, наприкінці шляху вже частина пасажирів виходила і можна було сісти.  А на початку 2000-х були низенькі маленькі маршрутки. Ми в Лубни їздили стоячки в позі букви "зю"... це майже годину, половину часу по жахливій дорозі...

Щодо ситуації "німці вбили"... дивно. Ну, хай мама маленькому так сказала - тоді ж ще в космос не літали) але ж виріс вже!)

Щодо останнього: бідні дурні діти)))