07.07.2020 16:40
для всіх
75
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Веймар - Часть

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится! )))))


 

В Веймаре мы были только на пересылке и то вечером.

Так что запомнилось мало чего. В основном как нас выгрузили из теплушек и поместили в местный солдатский клуб, где новое пополнение и разбирали прибывшие «покупатели».

 

Наша небольшая группа ушла почти сразу, чуть ли не третьей, так что и сидели мы в зале недолго.

Погрузили нас сердешных в кузов с брезентовым тентом и повезли ночью по Германии. Сидим на лавках, жмёмся друг к другу, холод собачий, чай не лето, а ноябрь месяц, снег уже лежал. Задубели до окоченения, когда ранним утром прибыли в часть, так из машины выпрыгивали в согнутом состоянии и, потом, уже похрустывая, застывшими суставами распрямлялись.

 

Побывав на карельской пересылке и, хлебнув там солдатских щей, мы уже были готовы отдать свою жизнь за Родину в любом виде, но ТАКОГО как в родной части мы не ожидали.

 

Как и водится в гостеприимных домах Европы, нам после дальней дороги предложили принять перед завтраком душ.

И всё бы ничего, и душевые комнаты были вымыты и проветрены, но вот маленький штришок, распахнутые настежь окна (в ноябре-то месяце) закрыли только тогда, когда мы в этот душ вошли.

И тут мы совсем уж пали духом, кто-то даже подытожил: «Ну, всё мужики здесь нам будет полный п…..ц». И на то были все основания – пол ледяной, вода еле тёплая, а не пропали только потому, что махали руками для сугреву и не усердствовали в мытье под чуть тёплой водой.

Слава богу, это длилось недолго и, растёршись до красноты полотенцами, сменив бельё на свежее, мы быстренько оделись в своё тёплое ПШ. И только один из наших бойцов - Слава из Архангельской области малость приболел из-за чего и стал легендарным.

 

Когда нас повели на завтрак Слава так расклеился, что выпил только кружку горячего чая, ОТКАЗАВШИСЬ ДАЖЕ ОТ ПОРЦИИ МАСЛА. И эта маленькая порция масла стала настоящей бомбой, которая до основания потрясла сознание бойцов Красной Армии.

Оставшийся на тарелке маленький кружочек масла заворожил всех своей невозможностью остаться несъеденным. Все на него смотрели, и никто ЭТОМУ не верил, даже повар и тот чуть не выпал из окошка раздатки от потрясения, ТАКОГО здесь ещё не бывало!

Да на нас потом ходили смотреть, а рассмотрев внимательно, уходили в полном растворении солдатского рассудка, бормоча себе под нос: «Во, салаг привезли, а! Масла не едят?!»

А Слава, выйдя из своей болячки, навсегда вошёл в солдатский фольклор. И когда речь в разговоре заходила именно о нём, то всегда уточняли – «Слава, который от масла отказался», настолько всё это было необычно для армейской жизни. И так до самого дембеля, а может и дальше.

А потом всё стало на свои места, мы приняли присягу, и началась наша настоящая солдатская служба.

 

 

Примечание: - ПШ – зимняя полушерстяная форма солдата, только для зарубежья. В Союзе и зимой и летом все бойцы ходили в «ХЭБЭ» - хлопчатобумажной форме.

 


 


- Что такое кружочек масла в 25 грамм для солдата – это отрада души и польза для тела, а такоже внутренняя «валюта» для игры, споров и соревнований! К примеру: ни одни стрельбы на полигоне не проходили, чтобы мы в них не соревновались «на масло» и очень было приятно выиграть два-три жёлтых кружочка. А то )))

Рекордом было 42 кружочка, но это уже на бильярде!)))



г. Киев, 24 января 2013 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 08.07.2020 15:34  Панін Олександр Миколайович... => © 

Память про порцию масла
В душе никогда не угаснет!

 07.07.2020 19:47  Каранда Галина => © 

Ех, здіваються з дітей...
Правильно робите, що пишете. Колись люди прочитають, і жахнуться нашим порядкам...