15.07.2020 09:30
for all
17 views
    
rating 5 | 3 usr.
 © Каллистрат

Март 1969 года

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится! )))))

 


В марте шестьдесят девятого года дела были тревожные.

 

Лучшее время для любой тревоги, это когда солдат сладко спит. А тут взяли и объявили тревогу средь бела дня. Мы быстренько переоделись в комбинезоны, разобрали оружие с боеприпасами, взяли вещмешки и построились, всё, как и всегда и, вовремя.

Но никуда не поехали, а сосредоточили нас в ленинской комнате, до поступления приказа. И мы в своих ватных комбинезонах разлеглись на полу, как морские котики на берегу моря. Лежали, сидели, в туалет ходили только с разрешения командира, на обед по отделениям. В общем, строгость и неясность. И было это где-то числа 15 марта. В этот день начались бои на острове Даманском, на китайской границе.

 

В то время, друзья китайцы обзывали нас ревизионистами, за отход от курса тов. Сталина. Мы же их – маоистами и хунвэйбинами. Хунвэйбины, это парни, которые во времена «культурной революции» в Китае принародно били университетских профессоров книгами по голове и посылали их в деревню на перевоспитание.

 

Если вы употребляете в разговоре фразу «последнее китайское предупреждение», так это из тех времён. Тогда их было высказано в адрес Союза несколько тысяч. Ну, пока шёл словесный базар через линию границы, это ещё ладно. Но затем китайцы свои лозунги стали подкреплять ещё и актами эксгибиционизма. Выстраивались шеренгами, поворачивались в нашу сторону задом, наклонялись и снимали штаны (это при любом-то морозе!), наши в ответ доставали щиты с портретом кормчего Мао и показывали их китайским жопам. Те тут же подтягивали свои штаны и, на какое-то время умолкали, а потом следовало «последнее китайское предупреждение» и всё начиналось сначала, пока не сцепились на Даманском.

 

Вот тогда-то и у нас стало тревожно, сколько мы пролежали в ленкомнате, день или два, сейчас уже не помню, но дело, слава богу, закончилось благополучно, и мы вернулись к своей обычной повседневной службе.

 

P.S. До сих пор ходят слухи, что в то время, якобы шли разговоры между руководством Союза и Америки о применении против Китая ядерного оружия. Но кто об этом скажет и расскажет и когда? 

 

А мы к выезду на боевые позиции были готовы.

 

 



г. Киев, 28 июня 2011 г.

Публікації: Каллистрат

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Сторінка: 1 з 14 | Знайдено: 79
Автор: КАЛЛИСТРАТ
АВТОРСЬКІ ЗБІРКИ: рассказы;
Сортування за: Дата/час опублікування з спад.;

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 15.07.2020 22:12  © ... => Анатолій Костенюк 

Да, было дело )))
Гуляешь с девчонкой по ночному городу, а на улицах не видно ни одной машины и трамваи уже не ходят)))
Тишина, архитектура, звёзды))) 

 15.07.2020 22:08  © ... => Суворий 

Спасибо! Сделаем ))) 

 15.07.2020 21:57  Анатолій Костенюк => © 

Після оповідання прийшло почуття давно забутого затишку. Ось така "совкова" ностальгія))) 

 15.07.2020 20:01  Суворий => © 

Мені Ваш опус нагадав про бригадира Жерара Артура Конан Дойля. Якщо не знайомі рекомендую послухати аудіокнигою у виконанні Ростислава Плятта. Наприклад Как бригадир убил лису. Посмієтеся від душі з побрехеньок старого солдата. Короткі півгодинні оповідання.

 15.07.2020 15:23  © ... => Каранда Галина 

А лежання в лєнкомнаті - це типу на старті? Перед командою "марш!"?


Ага!)))


Да даже при обычном объявлении сигнала тревоги колонна наших автомашин уже через пять минут покидала пределы части и выходила на свой указанный маршрут )))

 15.07.2020 15:17  © ... => Суворий 

Це правда, що все вирішили Катюші (Гради по теперішньому), яких у китайців не було?


Исход боя за остров, можно сказать, что и – да. А вот конфликт разрешился на самом высоком уровне.

Да, это было первое применение тогдашних «секретных» «Градов» в боевых условиях. Версия о всё «решающем» оружии была создана в основном для патриотизма и восхищения народа.)))

Я помню возбуждённо – секретные лица наших офицеров, когда они говорили о перепаханном острове и тысячах убитых китайцев, да и то – мы же братья по оружию.)))

Но, ежли с занудной настойчивостью начать разбираться в происшедшем, то окажется, что дури и раздолбайства было больше, чем разумности и трезвых решений, впрочем, как и всегда на войне.

«Литературы» об этом написано уже достаточно много и у каждого «историка» имеется на это дело свой взгляд, но очень редко близкий к происшедшей реальности.

 15.07.2020 09:52  Каранда Галина => © 

А лежання в лєнкомнаті - це типу на старті? Перед командою "марш!"? 

 15.07.2020 09:41  Суворий => © 

Це правда, що все вирішили Катюші (Гради по теперішньому), яких у китайців не було?