04.08.2020 19:35
для всіх
92
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Талон на мыло

шванки о советском быте

 

Будучи по жизни «самоделкиным» я знал все хозяйственные магазины в городе и, даже евреев из лавок ещё старого подольского рынка.

Но в столице для умельцев постоянно чего-то, да не хватало, и я приладился ездить в ближайший городок области, там снабжение было другое.

И вот во время перестройки и «социализма с человеческим лицом» стою я в очереди на кассу при выходе.

Впереди меня рассчитывается пионерская старушка и, платит, в том числе и за кусок хозяйственного мыла. Ни к кому, не обращаясь, спрашиваю:

- А у вас тут что, может, мыло без талонов дают? – область как-никак.

- Только по талонам – отвечает кассирша – а у вас, что его нет?

- Нет – говорю я ей.

И тут старушка оглядывается, осматривает меня с ног до головы и с чувством глубокого внутреннего превосходства над бесталонником говорит мне:

- А у меня есть! – и уходит.

Да-а-а…. И вот тут я вдруг почувствовал себя полностью обосранным интеллигентом.

 

Шёл к вокзалу городской электрички и думал: «Как мало надо истинному пролетарию, чтобы чувствовать себя счастливым, всего лишь талон на «справедливую» пайку».

 

 

 



г. Киев, 27 мая 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 05.08.2020 20:11  Каранда Галина => © 

 04.08.2020 21:38  Каранда Галина => © 

Натрапила)))

Вам має сподобатися:

Советские времена, небольшой научный коллектив. Из командировки вернулся шеф и радостный говорит:
- Я, ребята, из Кореи зерна кофейные привез. Моя жена их пожарит и буду вас кофе угощать.
Приходит на следующий день.
- Ну что, Иван Иванович, кофе пожарила ваша жена??
- Пожарила б... НА САЛЕ! Отмывал, не помогло.

 04.08.2020 19:54  Каранда Галина => © 

Хі)
- ви руки з милом мити будете? - тоді чай без цукру!))
Це я застала. На мило, на шкарпетки, на цукор, на горілку - точно були.
Пізніше, вже при Україні, були на хліб і на молоко - але то вже інша історія. То просто замість зарплати в селі талони давали... а союзні талони - то дефіцит саме товарів.
Трагікомедія... як все наше життя.