08.08.2020 08:55
для всіх
74
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Рационализатор

байки советской эпохи


 

Позвонил мне намедни старинный друг-товарищ так я и вспомнил анекдот о рационализации.

 

 

В общем, перешёл он как-то работать в лабораторию, где стояла некая установка. Со временем вокруг этой установки возник отдел с начальником во главе. Товарищ, поработав с полгода и, вникнув в суть дела, вышел на шефа с предложением.

 

И тут надо заметить, что люди с хорошо развитым техническим мышлением не всегда, как бы это сказать помягче, «правильно» относятся к жизни. Мой товарищ обладал не только отдалённым представлением о жизни, но имел ещё и заторможенное чувство юмора. Со всех сторон технарь по группе крови.

 

Так вот сидим мы как-то с ним после работы в кафешке, пьем кофеёк с коньячком и тут он забубнил:

- Ходил вчера к шефу после работы.

- Зачем?

- Предложил ему нашу установку модернизировать. Можно сделать так, что только два человека её и будут обслуживать, зачем нам шесть человек. И знаешь, что он мне сказал на это?

- Не-а….

- Я - говорит он мне - пять лет учился, чтобы сидеть за этим столом, а ты меня хочешь в слесаря определить.

- Правильно говорит – согласился я и, сделав угрюмо-таинственное лицо, продолжил – ты, кстати, никому об этом больше не говорил?

- Нет, а что?

- Да ничего. Ты обедаешь где – в столовой или с собой берёшь?

- С собой беру, а что?

- Да ничего – тут я снизил голос до шепота – если ОНИ об этом узнают, ОНИ тебе в обед яду подсыпят понял?

- За что? – изумился товарищ.

- Ну-у, брат – откинулся я на стуле – висеть тебе на кресте, если ты не понимаешь за что. Ты же у них цветущую жизнь отнимаешь. К тебе ведь когда не зайдёшь, ты сидишь весь в белом халате, руки за голову, ещё и на задних ножках кресла качаешься.

- Я так думаю.

- Да думать можно как угодно, главное понимать надо «правильно». Ты чё, хочешь своими выдумками отдел ликвидировать, да? И куда они пойдут? Они сидели так, ни хрeна не делая, двадцать лет и дальше сидеть будут, а вот таких как ты в детстве убивать надо, понял? Ты Ильфа и Петрова читал?

- Читал.

- Так перечти ещё раз, это вечная книга. Ладно, давай ещё по коньячку.


Товарищ, потягивая коньячок, вздыхал, чесал свою голову и думал о чём-то далёком и отстраненном.

До сих пор он что-нибудь да выдумывает и, часто с пользой для дела.



г. Киев, 2 апреля 2014г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 08.08.2020 17:49  Каранда Галина => © 

:)
Ага. Ото придумали комбайн, і мільйони серпів на брухт...

 08.08.2020 14:14  Анатолій Костенюк => © 

Що ж, існує певне протиріччя між колективом та особою... )))