17.08.2020 09:45
for all
28 views
    
rating 5 | 2 usr.
 © Каллистрат

Как жили-служили - II

байки старого солдата



Кто на дембель шёл зимой, тот шапку формовал на подготовленном деревянном полене. Вымачивал, натягивал и внимательно, потом следил за сушкой, не приведи бог усушить её непотребно, где потом новую взять. Весенние же дембеля тулью в своей фуражке загибали вверх до самой невозможности, это чтобы фуражка была с прогибом. Как только ту пружинку не увечили и, так и сяк, но чтобы фасон был.


Значки на груди, полный набор, так это само собой, а ещё чтобы и подкладка из латуни в виде летящей в космос ракеты под комсомольский значок была, и тогда можно спокойно отправляться на Родину.


Покупка дембельских чемоданов это отдельный и торжественный акт. Группа дембелей с марками в карманах и со старшиной во главе отправлялась в город за покупкой. Каждый уже знал, какой он купит чемодан, да, в общем, они тогда все были из фибры, только цвета и размера разного. Совершали покупку и, если старшина был ещё и человеком, то брали по кружке пива для «обмывания».

И это ещё не всё, важно было правильно и с понятием оформить сей предмет и изнутри и снаружи. Снаружи лепили переводные картинки в количестве….. ну, это как кому моча в голову ударит. Иные лепили скромно, а иные с роскошью рейнджеров из Юго-Восточной Азии, вроде они там Родину защищали. В общем, уровень вкуса заставлял зрителя иногда чесать в затылке и качать головой от удивления.

А вот внутри… на «внутри» денег не тратили, для этого была городская свалка. Кому свалка, а кому и Клондайк. Мы с этого клондайка собрали для себя две рабочих швейных машинки, велосипед и притянули в часть раму от мотоцикла, зачем (?) да бог его знает, видать для надежды.


Так вот, когда вывозили мусор и всякие отходы из части и ДОСов на свалку отправлялись: водитель, молодой и дед для поиска полезных вещей, а в основном журналов с женщинами.

Дело с журналами пресекалось, и их прятали везде, окромя, конечно, выхлопной трубы. Как бы там ни было, а внутренняя часть крышки чемодана заклеивалась вырезанными из журналов женщинами.


И занятие это было эстетическим. Правильно собрать композицию из прекрасных женщин было нелегко и, поэтому советчиков всегда было с избытком. Закурив сигарету, каждый щурил глаз и советовал: «Вань, да ты её сюда не лепи, передвинь немного левее, а сюда положи вот эту. Что не помещается? Тогда поменяй её на другую. Не нравится? Вань, да ты в бабах-то хоть разбираешься или совсем уже? Ну и что, что маленькая, это изящество Вань, а ты сюда корову лепишь, задница красивая? Может быть, может быть, это брат дело вкуса, но только зачем тебе баба с такой задницей, ты ведь её и не обхватишь, не тот у тебя размер понял. Картинка? Так картинка Вань, она как раз и выражает твое понимание женщины, а ты, я вижу, совсем уж Ваня одичал, пропадёшь ты с бабами на гражданке, ох, пропадешь».

И дело шло неспешно, рассудительно и красиво.



Примечание - ДОСы - дома офицерского состава.



г. Киев, 13 ноября 2011 г.

Публікації: Каллистрат

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 17.08.2020 12:53  Анатолій Костенюк => © 

Були недопрацювання в сексуальному вихованні молоді. Більшовики це не врахували і розвалили Державу)))

 17.08.2020 10:17  Каранда Галина => © 
 17.08.2020 10:16  © ... => Каранда Галина 

А это говорит только об успехах социалистической интеграции - мы им лес-кругляк, а они нам баб на картинках))) 

 17.08.2020 10:14  Каранда Галина => © 

Мій тато ж не в ГДР служив, а в Сибірі!) 

 17.08.2020 10:12  © ... => Каранда Галина 

Так в ГДР тоже была плановая экономика, да и вкусы у наших бойцов всегда одни и те же))) 

 17.08.2020 10:09  Каранда Галина => © 

Боже, так між тим, коли ви дембелем були, і коли мої батьки гардероб купили, десь добрий десяток років! А красотки на наклейках все ті ж!)) 

 17.08.2020 10:04  © ... => Каранда Галина 

Снаружи были приличные красотки, в магазине покупали)))

А уходя на дембель ещё и домой привозили, чтобы на холодильник или ещё куда наклеить)))


Так точно!  Такие!  Шик такой был)))

 17.08.2020 09:59  Каранда Галина => © 

Всередині - голі баби з журналів... а зовні які наклейки були? Бо я з радянських наклейок пам`ятаю тільки лиця якихось жінок (може артистки, не впевнена). У нас дома на гардеробі нащось наклеєні були))

О! Отакіjavascript:mctmp(0);.