29.08.2020 08:40
для всіх
86
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

Полуночная трапеза

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится !)))))

Дежурили, стояли в нарядах, ходили в караул. Всё как у всех, только в своём небольшом замкнутом на секрет пространстве. В полку было шире, там наряд на кухню, наверное, из взвода, а то и двух состоял. А у нас что: четыре человека, два на мойку и два – на раздачу, убирались все вместе.

 

И всё как везде, только с маленькой особенностью. Мечтой и задачей каждого наряда на кухню было стырить при получении продуктов на складе хотя бы килограмм комбижира. Зачем? Известное дело – картошку жарить. И вот когда этот килограмм уже был на кухне, в казарму шла весть - сегодня будет картошка.

 

Картошку жарили, когда в части всё затихало и спало. В час ночи дежурный отходил ко сну, помдеж садился за пульт управления, внезапные проверки исключались, и тут начиналось полуночное действо. Ночной дежурный по кухне на большой сковороде начинал готовить картошку, сколько(?), да иногда и неполное ведро, много не мало. Через дневального по штабу давалась весть, чтобы поднимали дедов к пиршеству. Часов около двух ночи красные армейцы, выпрыгивая из коридорного окна, первого этажа тенями проскальзывали на кухню (и не лень же было!) и принимались за трапезу.

 

Конечно же, с таким позорным явлением боролись, «батя» перед строем костерил всех, не подбирая слов и выражений и «объедалами» называл и по - всякому, на выбор наказывал. Замполит качал головой и проводил вразумительные беседы, но жареная картошечка превосходила всё и, каждый мечтал стырить заветный килограмм комбижира.

 

Когда картошка была съедена и всё убрано, дежурный собирал на кухне все ножи, какие только там были, раскладывал их на столе, сам садился рядом и затихал. Минут через пять – десять тишины начинали появляться крысы. И тут дежурный незаметным движением руки брал со стола нож и, как Чингачгук томагавк, метал его в зверюгу. Попадал, конечно, не всегда, но забава длилась до утра, здесь, главное было – не уснуть.

 

 



г. Киев, 15 ноября 2011 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 30.08.2020 09:41  Надія Крайнюк => © 

Чудово пам`ятаю комбіжир. Жарили картоплю тільки на ньому.

Але я не про це. Я про жарену картоплю посеред ночі. Після школи я не одразу вступила до вузу, хоч і мала пільгу. То окрема тема. Так от деякий час працювала на ХТЗ. Їздила на роботу потягом. Коли приїжджала з роботи з другої зміни (це було о другій годині ночі), на мене чекала сковорідка з жареною картоплею. Смакота! Ще й посеред ночі. Хіба можна таке забути?! Мама відмінно жарила картопельку.

А потім вже під час навчання у ВУЗі знову ж таки була та сама жарена картопля.

Дякую за оповідання, яке спонукало на спогади.

 30.08.2020 00:35  Каранда Галина => © 

Жарена картопля посеред ночі - це святе! Я не служила, але ми в студенстві теж таке діло любили. Та й потім з Сашком теж!) З людьми, які жахаються смажити і їсти картоплю серед ночі - взагалі каші не звариш!)
А от крис ваших я б перегнала в інше оповідання!) Це ж жах - отак апетит псувати!)

 29.08.2020 18:00  Старченко Наталія Михайлівна... => © 

Аж смаженої картоплі захотілося. Зараз приготую.

 29.08.2020 10:18  Анатолій Костенюк => © 

Все вірно. Смажена картопля солдатам не світила. Легше зварити, вода не маргарин... Та й крали харч офіцери (хто міг) для сімей. Все згадую регулярне капустяне рагу на воді зі смаженою ставридою та картопляне пюре з порошку (зараз таке випускає "мівіна"). Зате товстих не було (крім прапорів та генералів), ех "непереможна та легендарна"))) Дякую, пане КАЛЛІСТРАТ!