04.09.2020 09:20
for all
41 views
    
rating 5 | 2 usr.
 © Каллистрат

Кофе с молоком

шванки о советском быте

 

(меланхолическое)

 

В доолимпийскую эпоху* в Городе на Брест - Литовском проспекте существовало знатное кафе в старом дореволюционном домишке, где я частенько и обедал.

 

И вот стою как-то в очереди, дабы отобедать и от скуки смотрю в открытую дверь варочного зала.

Через пару минут возле стоящего ближе к двери котла появилась тётя в белом халате и с большим черпаком на длинной деревянной ручке.

Открыв крышку котла, она начала сосредоточенно сгребать черпаком плавающие на поверхности приготовляемого отмокшие этикетки от «Кофе с молоком» и выгружать их в ведро на полу. Затем, погрузив черпак до самого дна, достала оттуда пару вскрытых жестяных банок и посмотрела, сколько в них ещё осталось этого «Кофе с молоком». Поняв, что  не всё из них вымылось в кипящей воде, она опустила их обратно, закрыла крышку и удалилась.

Я улыбнулся и вспомнил, как в подвале нашей солдатской столовой квасили на зиму капусту.

 

В армии всегда всё просто.

Нашинкованную к засолке капусту укладывали в бетонный кессон на несколько кубометров. Для поддержания технологии её утаптывали ногами пару бойцов, обутых в резиновые защитные чулки от химкомплекта. А так как это дело было не скорое, то у бойцов возникла нужда в малой нужде и, чтобы лишний раз не снимать чулки-сапоги и не бегать в сортир казармы ребята, оглянувшись по сторонам, тут же и справили свою нужду прямо в рассол.

Но у начпрода везде был «свой глаз»!

«Разборка» произошла приглушенно – тихо в матерных выражениях, но без мордобоя, да и то не выбрасывать же всю капусту из-за этого.

И вообще, что те пол-литра здоровой солдатской мочи для пары кубометров рассола? Ничего! Тем более что капуста к весне всё равно протухала.

Главное, что моча была свежей! )))

 


Примечание: Доолимпийская эпоха в Киеве – от сотворения мира и до 1980 года. )))

 

 



г. Киев, 27 августа 2020 г.

Публікації: Каллистрат

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Сторінка: 1 з 16 | Знайдено: 92
Автор: КАЛЛИСТРАТ
АВТОРСЬКІ ЗБІРКИ: рассказы;
Сортування за: Дата/час опублікування з спад.;

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 02.10.2020 21:43  © ... => Каранда Галина 

Кофе на полюсе - это да! Особенно ячменно-желудёвый )))
Вот это были люди, а сейчас даже не знаешь, как продать всё разнообразие покупателю. Неинтересно ))) 

 02.10.2020 20:51  Каранда Галина => © 

 05.09.2020 09:14  Анатолій Костенюк => © 

Готування на велику кількість людей має своєрідну діалектику: там кількість переходить в негативну якість. Дякую за правду)))

 04.09.2020 11:48  © ... => Каранда Галина 

))))) Какой жах, пани Галина?!


В докомпьютерную эпоху повсеместно царил здоровый образ жизни, во всяком случае пиццу из подгнивших овощей и просроченного сыра тогда не заказывали, а может, и здоровье было крепче)))

Последний Ваш вопрос правильный, так и готовили кофе с молоком)))

О солдатах. У нас часть была полностью автономная со своей столовой и кинозалом, а вот полковые те иногда ездили за капустой на армейские склады и там резевуары для капусты были размером с хорошую комнату и, когда капуста выбиралась метра на полтора от уровня борта кессона, туда, на капусту, ложили доски для удобства загрузки в привезенные ёмкости.

Так вот один неаккуратный боец на них поскользнулся и упал прямо в рассол. Когда его достали, так он вонял так, что и отстираться потом не смог, пришлось выдавать ему новую форму, ну, в армии без потерь не бывает)))

 04.09.2020 10:54  Каранда Галина => © 

Жах який.
Солдати хіба не для себе ж капусту квасили???
По баночках не зрозуміла. Це так вимивали баночки для подальшого застосування? Чи дійсно при приготування чогось, у що потрібна та згущена кава (?), тупо кидали вміст прямо з банкою, щоб не втрачати те, що до стінок прилипло???