16.09.2020 09:30
для всіх
133
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Сага о цветном телевизоре

байки советской эпохи

Советское время…. Ну что за стихия, ей-богу!

 

Звонит как-то вечером хороший мой товарищ и спрашивает:

- Как у тебя со свободным временем?

- Нормально - говорю я ему – надо помочь?

- Ты угадал - отвечает он – мне тут по блату сказали, что завтра с десяти часов утра в магазине радиотоваров на Печерске будет запись на цветные телевизоры. По паспортам. Ты не мог бы записаться для меня на телевизор, а? Очень хочу! А работой занят по горло, сам знаешь – план даём.

- Да не вопрос – безмятежно отвечаю я – Сделаем!

 

Выйдя в 9. 30 утра на остановке из трамвая, я увидел впереди возле углового дома огромное скопление людей.

«Мать твою… - подумал я наивно – Что случилось?» и тут же переспросил у встречной женщины:

- Скажите, что случилось возле магазина?

- Да очередь там «на телевизор» собралась, а я вот на работе – раздосадовалась она - и попросить некого, чтоб постояли!

«Ни хрена себе – опять начал думать я – Ну и ну! Это же надо – такое?»

Подойдя к краю толпы, спросил:

- Народ! Кто последний?

- А где ты здесь видишь первых – слегка насмешливо осведомился бородатый мужик - философ.

- Ладно – не теряю я надежды – Кто последний в очередь «на телевизор»?!

- Молодой человек! Вам надо сначала записаться «на очередь» вон у той женщины с толстой тетрадью, займите к ней очередь и запишитесь - посоветовала мне добрая полная дама.

Занял очередь «на очередь».

Местные жители стягивались в стоявшую очередь, уже начиная с пяти часов утра.

Часа через два стояния, заметил, как за мной собралось ещё человек пятьсот и это ободряло, значит, дело верное и не один я такой дурак!

В толстой тетради меня определили под номером 3633. Сколько всего в тот день записалось народу, я не знаю.

Но!

Отстояв очередь «на очередь», надо было с полученным номером ещё отстоять и очередь для официальной записи «на телевизор».

Вот был же порядок в стране всеобщей справедливости и братства!

Но что бы там ни было и как бы там ни было, а огромное собрание людей продолжало жить своей биологической жизнью, поэтому мужики во дворах обмывали углы домов и поливали деревья, а женщины приседали за кустиками и забегали в подъезды под лестницу. На замечания местных жильцов лениво отгавкивались, потому как нас всё равно было больше.

Неудобство никого не смущало, граждане были сознательными и чётко знали, что туалетами займёмся, лишь, когда полностью освоим Луну.

Даёшь Вселенную рабочих и крестьян!!! )))

 

Когда всё закончилось, я вздохнул с облегчением. На всё про всё ушло где-то часов восемь, обычный рабочий день для советского человека.

 

Года через три с лишним я вынул из своего почтового ящика извещение на оплату и получение цветного телевизора.

Тут же позвонил товарищу и наша радость закипела!

Назавтра мы поехали выкупать телевизор, а его жена засуетилась с приготовлением праздничного стола.

Праздник! Долгожданный праздник!

Когда мы везли его в такси домой, водитель немного завидовал и вздыхал от невозможности «достать» такой же, а нам было приятно и наши лица светились удачей.

Установив выдающееся достижение советского образа жизни на почётное место в доме и, включив его цветной экран, мы начали пир!

Звенели бокалы, плескалось вино, ароматы закусок выносило в распахнутое окно и дразнило соседей, шутки, тосты, веселье!

Праздник!

 

Летело время. Стучали на стыках вагончики жизни.

 

Звонит мне как-то старинный мой друг и говорит, что вот купил он телевизор с экраном на сорок дюймов специально для кухни.

Ну и что??!

В сортир бы себе ещё заказал! )))

Обыденно, скушно …. И безразлично….

 

Настоящая же радость всегда приходит в конце ПРЕОДОЛЕНИЯ!

 

8 сентября 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 16.09.2020 09:59  Каранда Галина => © 

{#}{#}

І сміх, і гріх.

Головне - всі думали, що так і треба.

Проблему з телевізорами успішно вирішено!) З туалетами, правда, ще не настільки успішно, але здвиги є))). Скоро стане зовсім добре.

Якщо, звісно, ніяка мавпа з гранатою не вмішається.

 16.09.2020 09:47  Анатолій Костенюк => © 

Поетична розповідь, зворушлива. Дякую. Я б теж в ту чергу став...))))