27.09.2020 09:35
for all
62 views
    
rating 5 | 2 usr.
 © Каллистрат

Молоток


 

У-у-у-у-у…!

 

Молоток полетел в сторону, а человек зажав, ладонью большой палец левой руки согнулся пополам. Ноготь постепенно наливался синевой. Притоптывая на месте ногами, забивальщик протяжно матерился.

 

«А ты как думал – хмыкнул из угла молоток – «залил глаза» и давай лупить по шляпкам? Нет, брат, гвозди они уважения к себе требуют, не говоря уже обо мне. Я-то и вовсе инструмент древний и повидал на своем веку такого, что куда там!»

 

«Я человека по руке чувствую. Бывает, возьмёт тебя в руку и начинает забивать – так, так, ТАК! Так, так, ТАК! Снайпер, строгая работа. А то ещё – так, так, так-так-так, так, так, так-так-так, ну что твой радист – подпольщик! Так и строчит, так и строчит! А уж особенное удовольствие, это когда начинает играть, как на клавишах, что ты! Тут уж звук идет как из рояля, словно этот… как его, американец Ван Клиберн на сцене. Целый день можно без роздыху работать, ведь приятно же! Иной прохожий остановится, послушает – послушает, а потом и скажет: «Это надо же! Вот мастера, так мастера!» Вот тогда и человеком себя чувствуешь! А тут…»

 

« Хотя и гвозди ещё те бывают. Иной малец возьмет тебя в руку, а в руке ни силы, ни глазомера. Тут уж начинаешь и так, и эдак, лишь бы ему по пальцу не попасть, а эти стервецы всё кочевряжатся да гнутся, мол, молод ещё, всё впереди, пусть учится! Впереди! Да всем так, кажется, а вот пройдёт жизнь и увидишь, что её-то с ноготок и было. Впереди! Да дать бы вам всем по шляпке, чтоб и не вытащили!»

 

Человек зыркнул в угол и со страхом взял в руки молоток.

 

«Да бери ты, бери и не смотри так! Бери и тренируйся, может, ещё и в мастера выйдешь. Как говориться: «Попытка не пытка» - верно ведь? Вот и забивай себе на здоровье. Специалист хренов» - опять хмыкнул молоток.

 



г. Киев, 31 мая 2008г.

Публікації: Каллистрат

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 27.09.2020 11:39  © ... => Анатолій Костенюк 

И Вам спасибо за прочтение!)))


Да, нынче "кнопочное" время, а какие мастера раньше были!

Я тут, как-то просмотрел видеосериал Ларри Хона, американского специалиста по строительству каркасных домов, так вот он с одного удара забивал 90 мм гвоздь в балку! А как строили, невероятные темпы, при этом очень качественно, потому как, контроль был жесточайший.

А сейчас такие строители, что вряд ли и пирамиду сложат)))

 27.09.2020 11:32  © ... => Каранда Галина 

Всякий забитый гвоздь имеет свой смысл и пользу ))))) 

 27.09.2020 11:02  Анатолій Костенюк => © 

Втрачають люди майстерність. Зараз більшість кнопкодави. Цвяхозабивачі, зновуж таки, дорогі в холеру... Тонка мініатюра. Дякую, пане КАЛЛІСТРАТ! 

 27.09.2020 10:41  Каранда Галина => © 

Я аж сама зігнулася, читаючи... в мене щоразу таке тренування з молотками... попадаю іноді випадково... зазвичай кажу, що мені й треба було тут так, щоб гвіздочок загнувся. Так на нього ще й повіситт щось ще можна!)